1

Что скрывает под собой подиум: все плюсы и минусы

Квартблог продолжает размышлять над спорной темой достоинств и недостатков подиумных конструкций в интерьере. Все свои противоречивые рассуждения мы и изложим тем, кто тоже задумывался над этим вопросом, желая преобразить свою квартиру. Надеемся, вам станет легче принять это решение. 

  + 

Как мы уже говорили, главный плюс подиума — это его способность зонировать пространство без потерь в площади, которые несут с собой стены. Это частотный совет от мастеров скандинавского стиля о том, как правильно распорядиться своей не очень большой студией, где нужно уместить все, включая  отдельный спальный уголок и семейную столовую. Этот способ очень любят знакомые нам INT2architecture. Практически во всех их проектах студий можно встретить или столовую, или спальню на подиуме.

Очень часто подиум делают на территории присоединенных лоджии или утепленного балкона, оборудуя там уютное места для тихого отдыха или для вечеринок. Так поступили Ксения и Александр, к которым мы ездили в гости на Ленинский проспект.

Так же сделали Дарья и Роман, у которых мы гостили на Павшинской пойме. Кстати, их отзывы о «подиумных» вечеринках были самыми лучшими. А вот потолочная подсветка, повторяющая линии подиума по потолку, совершенно ими сейчас не востребована, так что продумывайте всю геометрию и функциональность своей квартиры сразу и тщательно.

Киевская квартира в 36 м², которую мы вам недавно показывали, — это уже не такой яркий образец скандинавского дизайна, как предыдущие квартиры, но балкон здесь тоже был утеплен и превращен в уютное место отдыха на небольшом подиуме.

Однако такое зонирование имеет много НО:

 — 

Увеличивая пространство, подиум, как ни парадоксально, одновременно и отбирает пространство. Имейте в виду, что отделенная таким образом зона — это все таки отдельная комнатка со своей структурой и картинкой. Мебель должна умещаться на ее площади органично друг другу, при этом оставляя место для движения. Например, если хозяевам последней киевской квартиры вдруг захочется придвинуть к окну бывшего балкона большую кровать, у них уже не получится этого сделать — две ножки этой кровати будут стоять на подиуме, а две — на нижнем уровне пола. Или если, например, они поймут, что перед креслом им необходим серьезный журнальный столик, куда они будут класть недочитанные книги, им тоже придется отказать себе в нем, потому что тогда весь подиум будет забит мебелью и будет выглядеть уже не отдельной зоной, а складом. 

 —

Подиум — это все-таки лишняя ступенька. Как максимум — это страдание для стариков от ежедневного преодоления приступочка, как минимум — отбитые ноги членов вашей семьи. Чтобы избежать последнего, тщательно продумывайте форму своего подиума. Травмоопасный подиум рекомендуем обезвредить при помощи ковра.

  +

Зона на подиуме — это визуальный акцент комнаты. Хозяева квартиры на Павшинской пойме даже поклеили стену вокруг подиума акцентными обоями. Если подиум и не является цветовым акцентом, он все равно акцент — архитектурный — часть привлекающая к себе внимание и являющаяся изюминкой вашей комнаты.

 —

Главное, чтобы этот акцент был грамотным. Следует помнить, что подиум отнимает не только площадь, но и высоту комнаты, поэтому в квартирах с низкими потолками эта конструкция настоятельно не рекомендуется: зона на подиуме может показаться вашим гостям практически нишей для книг в стене. 

 +

Весомый плюс подиума — это его функциональность. Во-первых, подиум может прятать под собой провода или какие-либо коммуникации. Как мы помним, хозяин киевской квартиры, о которой мы уже говорили, был вынужден приподнять свою ванну, чтобы под ней образовался уклон для слива. Таким образом он смог перенести мокрую зону и получил ванну с романтичной ступенькой. 

Во-вторых, подиум может стать отдельным местом хранения. Можно сделать ящички или полочки только по самому краю подиума.

Например, в ступеньках.

Ящики в подиуме мы видели, когда ездили в холостяцкую берлогу на Тишинке.

А симпатичные полочки в торце подиума встречались нам в черно-белой студии из Стокгольма. 

Если же вам нужно масштабное место для хранения, в него может быть превращен весь подиум. Под ним может храниться постельное белье, папки с большими художественными работами, а также велосипеды, сноуборды и другой спортинвентарь. Для этого можно разместить под подиумом выезжающие ящики или выкатывающуюся платформу.

INT2architecture, которые очень любят подиумы и о которых мы уже вспоминали, часто снабжают их и такими большими ящиками.

 +

Честно говоря, в подиуме можно спрятать даже целую комнату. Так, например, поступила дизайнер Сильвана Читтерио в своей миланской квартирке в 15 м². Под подиумом-столовой здесь прячется целая кухня.

 

А многим, как мы знаем, нравится идея спрятать в подиуме спальню. Выезжающую из подиума кровать предлагают клиентам многие дизайнеры, чтобы сэкономить место в небольших квартирах.

Однако у этой идеи очень много нюансов.

 —

Колеса или другая выдвигающаяся конструкция, плюс матрас, плюс одеяла и подушки, плюс пол подиума — таким образом ваш подиум с кроватью внутри будет высотой не менее полуметра, а в среднем — сантиметров 70-80. Такой подиум может позволить себе квартира только с очень высокими потолками, не стоит реализовывать эту идею в хрущевках.

 — 

Когда вы подсчитаете затраты средств и трудов на реализацию этой идеи, вы возможно откажетесь от нее. Считая, имейте в виду и то, что все материалы должны быть качественными, а работы добросовестными, иначе из-за малейшего перекоса вашу кровать будет ежедневно заклинивать при выдвигании и задвигании.

 +

Гораздо распространеннее и безобиднее идея с матрасом поверх подиума. Здесь из технической части вы должны продумать почти только, удобно ли вам будет заправлять простынь под лежащий на полу матрас и будете ли вы поддерживать достаточную чистоту, чтобы края выбившейся простыни не лежали в пыли и не пачкались не очень чистыми тапками. Но это вопросы, скорее, выбора между кроватью и матрасом на полу вообще.

Кстати, со встроенной подсветкой ваше спальное место будет выглядеть и вовсе, как парящий остров.

Кровать на подиуме мы видели в квартирах на Тишинке, в Киеве и в московской квартире от INT2architecture, о которых мы уже писали в этой статье. Кстати, заметьте, что в киевской квартире мы могли встретить по подиуму в каждой жилой зоне. В спальне подиум актуален еще и потому, что она организована в нише и просто отсутствие двери выглядело бы немного незаконченным — подиум делает картинку квартиры более логичной.

 —

Серьезный недостаток такой спальни — неэргономичность. На низкое спальное место труднее ложиться и еще труднее с него вставать. Для человека в возрасте такое спальное место может стать ежедневным издевательством. Издевательством покажется оно и врачу, пришедшему осматривать этого человека.

 +

И только одно неоспоримое достоинство есть у подиума. Он может быть временным. Например, из настила каких-нибудь красивых матов или панелей — такая конструкция может быть еще и очень недорогой. Именно так поступили хозяева уже знакомой нам виллы на острове Сен-Бартс.

Наверное, именно с такого подиума стоит начинать какие-то глобальные перемены геометрии своей комнаты. Так вы сможете понять, удовольствие или досаду у вас вызывает ежедневное вставание с такой кровати или поднимание на ступеньку, а также стоит ли воздвигать настоящий постоянный подиум у себя дома.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.