4

Что всему голова? 6 оригинальных вариантов изголовий.

Раз театр начинается с вешалки, то спальня начинается ( а очень часто и заканчивается) кроватью. И если советы дизайнера в выборе матраца будут бесполезны, то в вопросах декора стоит прислушаться к мнению специалиста. Условно кровать мы делим на три составляющие: основание, матрац и изголовье. О последнем мы и поговорим в этой статье.

Что такое изголовье? Объективно мы может назвать это «лицом» кровати и доминантным элементом всей спальни. Различные варианты его исполнения будут давать нам разный как визуальный, так и утилитарный эффект.

Почему лучше заказывать изголовье отдельно от основания? Помимо уменьшения финансовых затрат Вы оставляете себе пространство для творчества- все описанные ниже варианты позволят Вам обновлять интерьер так часто, как Вы этого захотите не прибегая к серьезным действия.

  1. Текстильное изголовье. Самый популярный в последнее время вариант. Изголовья в текстильном исполнении лучше других привносят ощущение уюта комнату и делают ее более камерной. С эстетической точки зрения текстильное изголовье может стать тем самым цветовым акцентом в интерьере, о котором часто забывают при оформлении спальни. Из минусов можно отметить, что это относительно дорогостоящее решение- изготовление изголовья из качественных материалов обойдется в сумму равную стоимости средней кровати. Но я настоятельно не рекомендую экономить на ткани- недорогие аналоги могут выгорать под прямыми солнечными лучами, истираться со временем и накапливать в себе пыль. Выбирайте износостойкие и практичные ткани, а для полного попадания в гамму спальни обязательно возьмите с собой образцы штор, маленький выкрас краски на картоне или бумаге, кусочек обоев. Сэкономить поможет выбор в пользу лаконичных форм и простого оформления кантов.
  2. Ширма. Изящная ширма, это прекрасный способ привнести «восточный» акцент в интерьер, а «грубо» выполненная- ключевой стилистический элемент комнаты в стиле кантри или прованс. Самый большой плюс ширмы с бытовой точки зрения это ее мобильность- это идеальный вариант для преображения съемного или временного жилья.Но не стоит забывать о том, что на ширму не очень то удобно облокачиваться, тут изголовье играет роль скорее арт-объекта. Хозяйкам на заметку: в промежутке между ширмой и кроватью будет скапливаться пыль- стоит несколько раз подумать перед тем как отдать предпочтение этому решению.
  3. Нарисованное. Один из самых простых, но в то же время оригинальных вариантов. Трафарет, маленькое ведерко краски и руки, растущие приблизительно из нужной области делают чудеса с ровными поверхностями стен! Как плюс нельзя не отметить то, что такое изголовье вообще не занимает места, а значит может «стоять» даже в самой крошечной спальне. Обратить внимание нужно на две вещи: на качество краски- она должна быть стойкой к истиранию и моющейся и к степени проработки рисунка- чем более детально он будет прописан, тем эффектнее будет смотреться будущая кровать.
  4. Из старой двери. Для тех, кто любит по-брутальнее. Скандинавский стиль, рустик, кантри, прованс…. Стилевой диапазон использования мало чем ограничен. Главное уделить внимание качеству обработки двери- даже малейший сучок или гвоздик недопустимы при использовании в такой близости от головы и лица, а неровная поверхность помешает повесить дверь на стену без образования ненужных щелей.
  5. Декоративная панель во всю стену. Большой брат текстильного изголовья, прекрасно справляется с задачей зонирования пространства- обладателям квартир-студии стоит особенно к нему присмотреться.Также как и в случае с выбором текстильного изголовья не экономьте на ткани- дешевые могут быть не обработаны специальным пылеотталкивающим раствором и терять свою привлекательность с течением времени, не говоря уже о вреде для здоровья аллергиков и чувствительных к пыли людей. Визуально интереснее смотрятся панно, составленные из элементов разной формы и размера- они придают интерьеру нужную динамику.
  6. Изголовье-стеллаж. Экономит место в небольшой спальне, является прекрасной альтернативой прикроватной тумбе. Главное не захламить полезное пространство, а то вместо дизайнерского решения получим неэстетичный хаос.
В качестве резюме можно вынести следующее: ориентируемся конкретно на свой интерьер, не боимся экспериментировать и не забываем от эксплуатационной стороне всех обдумываемых решений!

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.