Rasteniya v interere 6

Да будет тень!

Цветы в доме – это красиво, но очень часто начинающих цветоводов останавливает недостаточное количество света в квартире. Ландшафтный дизайнер Ольга Панкратьева поделилась с Квартблогом секретами разведения тенелюбивых растений.

Ольга, есть ли польза от домашних растений или их разводят больше для красоты?

Польза от домашних растений огромна, это факт. Зеленые помощники вырабатывают кислород, помогают очищать воздух. Самый простой пример — всеми любимый хлорофитум хохлатый, несколько растений которого в доме прекрасно защищают от формальдегида, выделяемого мебелью из ДСП. Аспарагус задерживает тяжелые металлы, а фикус Бенджамина поможет ликвидировать толуол. Запах цитрусовых повышает общий жизненный тонус. Я не люблю герань, но это замечательное растение-антисептик. На окне можно вырастить свою маленькую аптеку, однако не стоит забывать, что прежде чем воспользоваться тем или иным народным рецептом, следует проконсультироваться с врачом. Список полезных свойств растений можно продолжать бесконечно.

                                                                                                 Хлорофитум хохлатый

Какие растения могут обходиться почти без света?

В первую очередь, для темных помещений подойдут растения подлеска тропического леса: аглаонемы, маранты, эпипренумы, диффенбахии. Неплохо будут чувствовать себя большинство папоротников, знакомые всем спатифилум, сциндапсус, сансивьерия, драцена окаймленная.

Выбирая растения для помещения с недостатком света, не забывайте, что один и тот же цветок в разных помещениях ведет себя по-разному. Так, пестролистные формы потеряют яркий пигмент, растения с ажурной листвой (монстера, например) будут наращивать цельные листья, а светолюбивые — «тянуться» в поисках необходимого солнышка, теряя привлекательный внешний вид. Однако большая тяга растений к жизни помогает иногда схитрить и сделать привлекательной практически любую комнату: многие растения прекрасно себя чувствуют при «вахтовом» методе нахождения в помещении: три месяца в тени, столько же — на набор сил на солнышке. Кроме того, современные новинки в комнатном цветоводстве позволяют содержать цветы даже в самом темном углу — это фитолампы, которые сейчас делают практически любого цвета и формы.

                                                                                                          Аглаонема

                                                                                                               Спатифиллум

Что из этого списка вы посоветуете начинающим цветоводам?

Почти все растения из данного списка более чем неприхотливы. Исключением являются, пожалуй, только папоротники, требующие повышенной влажности воздуха. Если нет возможности их ежедневно опрыскивать, можно посадить их во флорариум, где влажность будет поддерживаться естественным путем.

Среди тенелюбивых растений есть те, которые нельзя держать в детской комнате или, наоборот, которые хорошо бы там посадить?

К растениям в детской комнате надо относиться с большой осторожностью. Во-первых, дети любопытны и в процессе познания мира вполне могут тянуть в рот интересующие их предметы. Сок некоторых растений — тех же спатифиллумов и диффенбахий  — при попадании на слизистую может вызвать спазм дыхательных путей. Больше, пожалуй, серьезных ограничений нет. Главное, чтобы растение не было ядовитым, не имело режущих поверхностей и находилось на ровной устойчивой поверхности во избежание падения на ребенка. Ставить цветы непосредственно рядом с кроватью также не рекомендуется: влажная почва — прекрасное место для размножения грибков и плесени.

                                                                                                          Диффенбахия

Какой минимум инвентаря нужно иметь под рукой, чтобы ухаживать за домашними растениями?

Для ухода за растениями, как правило, достаточно малого: удобного горшка, правильно подобранного грунта (хорошо держать небольшой запас на непредвиденный случай), некрупной лопатки, лейки с длинным носиком, пульверизатора и небольшого тазика — многие растения прекрасно отзываются на полив с поддона. Для плетистых цветов нужны удобные опоры и эластичные шнуры для подвязывания. Я держу также древесный уголь на случай травмы растения — им присыпают срезы, чтобы предотвратить загнивание.

Фотографии: mirzhvetov.ru, pinstake.com, ladylera.ru, allwantsimg.com, wclub.ru, econet.by, webmechta.com, pinterest.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.