1

Декоративная подсветка в интерьере

Квартблог часто пишет о самых разных способах преображения интерьера, и сегодня мы продолжим эту традицию: вместе с 3 профессиональными экспертами мы изучим все уникальные возможности применения декоративной подсветки в интерьере.

Эта разновидность дополнительного освещения очень популярна в дизайне. С помощью разных технических приемов можно добиться самых разнообразных эффектов: от освещения затемненного пространства до возможности создавать декоративные акценты и визуально менять объем и форму помещения.

Чаще всего для декоративного освещения применяют удобную и функциональную светодиодную ленту. Благодаря простоте монтажа и эксплуатации она уже давно стала самым популярным материалом для создания декоративной подсветки. В некоторых случаях, когда светодиодная лента не подходит по стилю и дизайну или требуется освещение небольшого участка, для декоративной подсветки используют точечные светильники, споты, светильники направленного света и специальные светильники для подсветки.

Декоративные свойства

Одна из особенностей обустройства декоративной подсветки состоит в том, что в большинстве случаев светильники стараются скрыть, добиваясь эффекта, когда виден свет, но не заметен его источник. Поэтому зачастую такие светильники выглядят очень просто и непривлекательно. В некоторых случаях, когда источник света скрыть невозможно, светильник подбирают небольшой, неброский, но с красивым дизайном, соответствующим общему стилю помещения. А иногда, наоборот, небольшие светильники для подсветки играют не столько функциональную роль, сколько используются для украшения самим своим присутствием.

Использование светодиодной ленты, особенно цветной, более уместно в современных интерьерах. А, например, в стиле прованс такая подсветка вряд ли будет выглядеть привлекательно. В классических интерьерах, а также в различных вариантах кантри и этнических стилях светодиодная лента обычно не используется, так как может нарушить общее стилевое решение. При необходимости подсветку в таких помещениях делают небольшими источниками теплого белого света.

Интересен прием сочетания элементов старины и экодизайна с применением современных технологий – расположение точечных светильников внутри деревянных балок на потолке.

Если в интерьере присутствуют витринные шкафчики, их красоту чудесно подчеркнет внутренняя подсветка: в витринах с простыми прозрачными стеклами станет лучше видно содержимое, а витражные стекла на дверцах шкафов восхитительно преобразятся и украсят интерьер, но при этом будут все также эффективно скрывать содержимое полок.

Для подсветки картин, зеркал и других объектов используются специальные светильники изящной формы, которые не привлекают к себе внимание, но при этом чудесно выглядят и замечательно справляются со своей функцией.

Также интерьер великолепно преображают светильники направленного света, с помощью которых можно создавать целые световые композиции, подчеркивать структуру материалов, выстраивать световые колонны и добиваться других интересных визуальных эффектов.

Декоративная подсветка часто применяется для выделения светом отдельных декоративных объектов: каминов, ниш, картин, штор, зеркал, аквариумов и т.д.

Декоративная подсветка потолка светодиодной лентой визуально расширяет пространство, поднимает высоту помещения и создает мягкое рассеянное освещение.

Функциональность

В некоторых случаях подсветка не просто украшает помещение, но и несет важную практическую функцию. Например, в ванной комнате очень полезно установить подсветку теплым белым светом за зеркалом над умывальником, чтобы, ухаживая за собой, отлично видеть все детали.

Внутри гардероба тоже очень удобно сделать подсветку светодиодной лентой — она будет отлично освещать содержимое шкафа и облегчит поиск нужных вещей.

На кухне подсветка фартука и рабочей зоны не только украсит интерьер, но обеспечит качественное освещение во время работы, что очень важно для комфорта и сохранения зрения. Стоит обратить внимание, что подсветка рабочей зоны должна быть достаточно яркой, но в то же время не ослепляющей и не режущей глаза. Подберите приятные для зрения лампы и расположите их таким образом, чтобы свет не бил в глаза.

Агентство «АрхДиалог» подготовило для наших читателей комментарии экспертов по применению декоративной подсветки в жилых помещениях.

Юлия Соловьева, дизайнер: «Мало кто знает, что есть светодиодные рамы, которые дают внутренний свет. С помощью таких рам можно эффектно оформлять фотографии, дипломы, художественные работы. Особый эффект получается, если фотография напечатана на специальной светорассеивающей бумаге. Прежде чем оформлять в такую раму свои шедевры, не забудьте, что к ним нужен электровывод. В конечном результате в доме получается много света и причудливых образов, оживляющий интерьер — эффект потрясающий, особенно в темное время суток!»

 

Елена Петрачева, дизайнер интерьеров, руководитель студии Future Design: «Свет в интерьере выполняет не только функциональную, но и декоративную роль. Зачастую игра света придает эффект умиротворения, подчеркивает силуэты необычных предметов, фактур или визуально облегчает интерьер. Важно грамотно выбирать световую температуру: мягкий желтоватый цвет будет уместен в спальных интерьерах, а белый — в ванной или кухне. В жилых помещениях лучше отказаться от холодных оттенков.

Если говорить о декоративной подсветке различных зон, то в ванной комнате лучше расположить ее за зеркалом, в гардеробной — в глубине секций, на кухне — под верхним ярусом кухонных шкафов.

Подсветка каменных слэбов позволит создать интересный декоративный эффект в интерьере. Однако нужно учитывать светопрозрачность камня — ей обладают оникс с желтыми, оранжевыми, медовыми и зеленоватыми оттенками и агаты.

Камнем можно отделывать светящиеся колонны, стены или полы, а также применять в качестве декоративных панно».


Мария Боровская, руководитель студии дизайна: «С помощью декоративного света можно «облегчить» мебель и декор. Например, разместив источник по периметру кровати, кухонного острова или под комодом, можно создать эффект «парения» и придать мебели легкость. Также декоративный свет позволит создавать визуальную легкость потолка, делая помещение выше.

 

Подсветка полок в открытых или застекленных шкафах сделает акцент на размещенных внутри предметах.

Самый универсальный способ декоративного освещения — светодиодная лента. Ее используют, чтобы подчеркнуть силуэты мебели, конструкции потолков, стеновые панели, лестницы, арки, лепнину или другие архитектурные детали помещения».


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.