Usual 3

Декупаж для новичков: ошибки и их решение

Этот пост будет трагичным и философским. Поэтому, если вы мастерица на все руки и у вас идеально получается любой декор, посмотрите лучше новый пост моей коллеги Нины Воиновой, чьи мастер-классы всегда прекрасны, как и она сама.

А вот если вы всегда старательно пытаетесь что-то отреставрировать или декупажировать, но результат вас, мягко говоря, шокирует, приглашаю вас почитать мою сегодняшнюю статью. В ней вы узнаете, какие ошибки вас поджидают в процессе декупажа и как можно исправить даже самое безнадежное творение.

Итак, для того, чтобы сделать декупаж горшочка в технике «кракле» вам понадобятся:

  • цветочный горшок
  • губки или кисти
  • грунт
  • темно-коричневая матовая краска для основы
  • кракелюрный лак
  • финишная краска желаемого цвета
  • салфетки для декупажа
  • лак (для покрытия)

Действие первое 

Декупаж — это же так просто, думала я. Крась себе и крась. Ну еще салфетки приклеивай. На деле все оказалось проблематичнее. Во-первых, очень многое будет зависеть от того, каким слоем вы нанесете краску, а также равномерности покрытия. Если вы думаете: "да ладно, все сравняется!" - огорчу вас, не сравняется. 

Красить лучше всего в одном направлении средним слоем. В случае пластикового горшка, какой был у меня, следует сначала нанести грунт, чтобы коричневая краска-основа лучше на него легла. Если же ваш горшочек деревянный, можно обойтись одной краской. Итак, тщательно наносим слои краски, чтобы равномерно прокрасить все изделие.

Действие второе 

После того, как краска подсохнет, (для ускорения процесса воспользуйтесь феном) наносим одношаговый кракелюрный лак. Вот здесь надо быть очень внимательными.  Дело в том, что лак следует наносить только в одном направлении, иначе трещинки потом будут выступать самым непредсказуемым и хаотичным образом.

К сожалению, после нанесения лака сложно увидеть, правильно ли вы все сделали — ведь состав прозрачный. Неприятности будут поджидать вас позднее, увы, тогда я об этом и не догадывалась...

После нанесения кракелюрного лака горшочек должен очень хорошо просохнуть: как правило, не менее 3 часов. Поэтому самое время сделать небольшую чайную паузу, почитать или заняться другими делами. Когда три часа истекут, горшок нужно будет покрасить финишной краской в противоположном от нанесения лака направлении.

Кульминация

Мой горшок — чудовище. Вот моя первая мысль после того как я увидела, во что он превратился после финишного окрашивания. Нет, серьезно, если бы в мире существовал конкурс горшков-уродцев, то мое творение явно выбилось бы в лидеры. Больше всего он напоминал желтую картофелину, которая долго лежала в земле и вся покрылась какими-то буграми.

А где же милые трещинки под старину?! Моя ошибка была в нанесении краски. Финишное окрашивание должно быть очень равномерным, в ином случае вы получите не трещинки, а куски отваливающейся штукатурки. Слой краски должен быть средним, чтобы не слишком просвечивала основа, но в то же время был эффект старины. Мне же оставалось единственное решение  спасать свой горшочек с помощью декупажных салфеток.

Развязка 

Обычно для декупажа используют один фрагмент рисунка салфетки, украшая изделие по центру. Мое изделие требовало явной коррекции и спасения, поэтому я обклеила его обрывками салфетки по всей поверхности. Рисунок на моих салфетках изображал старинную лондонскую газету: это оказалось весьма кстати, и горшочек приобрел винтажный вид. 

Если вы хотите, чтобы рисунок был гладким, то очень аккуратно переносите салфетки, разглаживая их кисточкой с клеем от центра к краям. В моем случае мне нужен был немного "жатый" эффект, который бы лучше сочетался с кракелюрными трещинками, поэтому я добавила бумажным обрывкам небрежности. В завершение всю поверхность горшочка покрываем лаком и тщательно сушим.

Напоследок хочу поделиться своими наблюдениями, быть может, кому-то из начинающих любителей декупажа они помогут:

  • Выбирайте контрастные цвета — так вы будете лучше видеть свои ошибки, и вам удастся быстро их исправить.
  • Используйте губку только для грунта, для краски больше подойдет кисть — слои будут полупрозрачными и более аккуратными.
  • Для первого раза выбирайте простые рисунки декупажа, чтобы у вас не возникало проблем с деталями.
  • Не торопитесь! Изделие должно тщательно сохнуть после каждого слоя, итоговый вид может существенно отличаться от изначального.
  • Не расстраивайтесь, если результат получился не слишком впечатляющим! Импровизация поможет вам все исправить.

Фото: Юлия Митина

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.