00000

Декупаж, за который не стыдно

Брать готовое изображении и наклеивать его на вещь вместо того, чтобы платить художнику за роспись или делать сложную инкрустацию, придумали еще в позднем Средневековье. В VII техника, получившая название декупаж, стала популярна в качестве хобби во Франции, в XVIII – в Англии, затем постепенно распространилась по всему миру и недавно вошла в моду у нас.

Декупаж привлекает простотой исполнения, но при этом сделать действительно красивую вещь в этой технике сложно: мешает сама ее суть. Недаром декупаж раньше называли искусством бедных. 

Предлагаем семь идей, как использовать декупаж в современных интерьерах. 

Декупаж — для ретро-интерьеров

Розы, пасторальные сценки, ангелочки... Традиция использовать в декупаже сентиментальные мотивы сложилась еще в XIX, так что изделия с таким декором более чем органично смотрятся в интерьерах, наполненных духом романтической старины. В домах в стиле прованс или шебби-шик декупаж может не скрывать своей сущности: он, наоборот, отсылает нас к старым традициям рукоделия.

 

Решитесь на цыганский шик

Еще один случай, когда природа декупажа не просто не скрывается, а подчеркивается – создание нарочито пестрых вещей в цыганском или индийском стиле. «Все лучшее сразу» — вот принцип, который здесь стоит брать за основу. Яркие вырезки с изображением букв, цветов и орнамента, тесьма, кисточки – все пойдет в дело. Такая вещь не обязательно потребует соответствующего интерьера, достаточно будет родственных ярких акцентов. 

 Фото

Измените сюжет

Чтобы сделать декупаж настолько интересным, чтобы он вписался в соврменный интерьер, попробуйте нарушить одну из традиций. Например, выберите вместо нежных роз изображение рыб, как сделали авторы этого мастер-класса, или остановитесь на современной иллюстрации. 

Выключите цвет

Используя графичные рисунки на белом фоне, проще всего скрыть края бумаги и сымитировать настоящую роспись. В качестве принта можно взять ботаническую или орнитологическую иллюстрацию, комиксы и даже, как в этом мастер-классе, детали старых гравюр.  

 

Увеличьте формат

Не обязательно использовать вырезки, чтобы оформить, например, фасад комода. Вместо этого купите подходящие обои и выкройте из них детали, которые будут полностью покрывать дверцы и ящички. Это будет смотреться аккуратно и, как минимум, не будет ассоциироваться с «украшенной» наклейками мебелью в детской. 

Фото 1, 2, 3

Используйте фотографии

Хотите сделать декупаж, не похожий на декупаж, — наклейте на вещь фотографию. Выбор сюжета будет зависеть только от вашего вкуса,  можно даже использовать снимок из семейного архива. В любом случае к деревенскому стилю оформленная так вещь уже точно не будет иметь отношения.


 Фото 1, 2 

Замените бумагу тканью 

Для декупажа можно использовать не только бумагу, но и ткань. У текстиля есть много плюсов, в частности, его проще наклеить аккуратно и он более долговечен, так что им можно покрывать даже стулья. К тому же фактура ткани — более благородная, чем у бумаги, так что велик шанс, что при прочих равных вещь будет выглядеть солиднее.

Фото

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.