1

Деревянные стены: 5 дорогих и эффектных способов

Деревянные стены — решение не только для загородного дома, но и для обычной квартиры: так можно оформить одну акцентную стену или украсить все стены помещения. В статье «Деревянные стены в квартире: 4 бюджетных способа» мы писали, как реализовать затею и отделаться минимальными финансовыми тратами. Однако некоторые, особенно изысканные способы дешевыми сделать ну никак не получается. Если ваш бюджет позволяет и вы любите натуральность или классическое настроение в интерьере, читайте, как воплотить это в жизнь с помощью деревянных стен.

Шпонированные обои

Рулоны шпона из ценных пород древесины толщиной от 0.1 до 0.6 мм — это настоящие деревянные обои. Для надежности такой слой наклеивается на плотную бумагу и крепится на стену так же, как и обычные обои — легко и просто. От выбранной породы дерева будет зависеть цена, цвет, текстура и эксплуатационные характеристики. Если вы хотите сделать деревянной радиусную стену или колонну, то обои — единственный вариант, т.к. другие материалы невозможно так изогнуть.

Минусов у деревянных обоев достаточно: за ними непросто ухаживать, нужно постоянно пропитывать и покрывать лаком, чтобы они дольше сохранили красивый вид. А испортить этот вид несложно: на них воздействуют и солнечные лучи, и случайно попавшая вода (если обои не из водостойких пород дерева). Также шпонированные обои пожароопасны и подвержены заражению грибком и насекомыми-вредителями.

Обои из термодерева

Отличие этого вида обоев от шпонированных в том, что при изготовлении они подвергаются термической обработке — такая технология избавляет обои от всех недостатков: они водостойки, не выгорают и не горят, в них не заводятся живые организмы. Минус по сравнению с натуральными обоями только один: их можно клеить лишь на прямые стены. Цена, конечно, будет выше.

Гусварблок

Это еще один вид деревянных обоев, придуманный русскими производителями. В отличие от рулонных обоев из шпона, эти состоят из отдельных узких деревянных полос-профилей. Профили, скрепляясь между собой, образуют полотно, и готовая конструкция больше напоминает стены, оформленные мелкой вагонкой. Монтаж на стену также будет больше похож на крепление панелей на жидкие гвозди, чем на наклеивание обычных обоев. Преимущество гусварблока — в разнообразии дизайна: можно выбрать полосы разных цветов, фактур, с нанесением рисунка или резьбы и скрепить в единый блок. За технологию и индивидуальный подход придется доплатить, поэтому материал обойдется недешево.

Паркетная доска

Мы уже писали в первой части статьи, что стены можно оформить ламинатом. Так вот, если натуральность — ваш принцип, вместо ламината готова занять свое место паркетная доска. Кроме повышения цены и более изысканного внешнего вида, добавятся сложности с уходом. Также натуральный паркет всегда будет выглядеть как та порода, из которой его изготовили: здесь не будет такого выбора текстур и цветов примерно за одну и ту же цену, какой есть у ламината.

Панели из натурального дерева

Панели из массива дерева ценных пород облагородят стены интерьера. Они идеально подойдут не только для делового кабинета, но и спальне, и классической гостиной подарят немало шарма. Это самый дорогой из перечисленных в этой статье видов отделки, но не нужно обладать особым опытом, чтобы считать эксклюзивность и статусность с интерьера, ими оформленного. Однако и здесь можно сэкономить: основная часть панели может быть изготовлена из более дешевой древесины, а ценные породы — присутствовать только в качестве внешнего слоя шпона. Панели требуют деликатного ухода, как и любые изделия из натурального дерева, тогда они прослужат долгие годы.

Панели из массива бывают цельными, наборными и резными. Резные стоят дороже, но и смотрятся более декоративно. Классический прием: украшать резными панелями только нижнюю часть стен, а верхнюю оформлять обоями или красить.

Фотографии: region152.ru, kedrhold.ru, remontbp.com, remstroiblog.ru, drawhome.com, waplag.net, gacahome.com, home-designing.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.