Walls 1

Дивный Восток: комната в арабском стиле

В «Квартблоге» мы часто рассказываем читателям о разнообразных стилях интерьера. Речь идет преимущественно о направлениях, появившихся и популярных в Европе: они укоренились в нашей культуре и кажутся наиболее гармоничными. 

Однако есть и более экзотические стили, пришедшие к нам с Востока. Конечно же, они не столь популярны, как, например, скандинавский стиль, поскольку выглядят не совсем привычно для наших глаз.

Если вам интересна красота Востока, но вы не готовы полностью изменить облик своего дома, то необязательно следовать всем советам сразу: вы можете использовать для оформления квартиры какой-либо элемент стиля, чтобы посмотреть, подходит ли он вам.

Сегодня я хотела бы рассказать, как оформить комнаты в арабском стиле — невероятно роскошном и чувственном. Любовь к деталям, плавность линий и теплая цветовая гамма — три кита, на которых он стоит.

Несомненный фаворит здесь — желтый цвет. Но речь идет не столько о чистом цвете, сколько о его разнообразных оттенках, не столь ярких, а, скорее, приглушенных — напоминающих о восточных сладостях. Также прекрасно вписываются в общую композицию персиковый, алый, пурпурный цвета.

Для стен и пола лучше выбрать более светлые тона, а мебель подобрать из темного дерева, чтобы она выделялась на общем фоне. Текстильные узорчатые обои придадут комнате атмосферу мягкости и комфорта, даже некоторой вкрадчивости, столь характерной для Востока.

Мебель должна быть низкой, так что вместо кресел лучше поставить пуфики. Невысокий мягкий диван и столик из дерева на резных ножках станут отличной основой гостиной.

Вместо дивана можно поставить оттоманку — турецкий диванчик без спинки (или частично со спинкой), иногда дополненный валиками-подлокотниками. И не забудьте разложить декоративные подушки: помните, здесь мягкости много не бывает.

Диван также можно покрыть расписным покрывалом, но будьте осторожны: смешение узоров приведет к тому, что у вас просто начнет рябить в глазах. Поэтому придется или остановиться на однотонных обоях, или ограничиться подушками.

Арабский стиль не любит прямых форм, ему присуща плавность линий и любовь к изгибам. Неслучайно арки — излюбленная форма оформления пространства в этом стиле. Они могут стать необычным переходом между комнатами, если вы готовы на такие эксперименты.

Форма арки встречается здесь еще не раз: например, в виде изголовья для кровати или декоративного элемента.

Упор делается не на естественное освещение, а на искусственный свет, который создается множеством настенных светильников, люстр, ламп. Свет должен не бить в глаза, а быть рассеянным, опять же создавая максимально комфортные условия.

Абажур из цветного стекла и бисерные нити, оплетающие его, - вот прекрасный пример дизайна настольных ламп. Впрочем, тканевые абажуры здесь ценятся не меньше, тем более что они приглушают свечение лампочки.

Обилие драпировок и тканей делает комнаты похожими на самые настоящие шатры и словно переносит нас в восточную сказку. Впечатление довершают изысканные ковры, которым здесь, разумеется, отводится почетное место (их можно увидеть даже в ванной комнате).

В кухне, конечно, обилие тканей просто опасно. Зато кухонный фартук на стене можно выложить из разноцветной мозаики или просто сделать необычное панно в восточном стиле — благо плитка дает большой простор для творчества.

В ванной комнате сохранить атмосферу сказки помогут узорчатые светильники, которые можно установить по бокам от зеркала. Они нисколько не нарушат гармонию комнаты, добавив в интерьер восточный колорит. 

Фотографии: home-ideas.ru, pinterest.com, liveinternet.ru, decohomebos.nl, www.impressiveinteriordesign.com, homedit.com. 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.