диван в маленькую комнату

Дизайнерские хитрости: как выбрать диван в маленькую гостиную

Диван в маленькую комнату

Кажется, самое важно в подборе дивана — не ошибиться с размерами и найти гармонирующий с обстановкой цвет. Однако, небольшая гостиная вносит свои коррективы. Вы можете купить первый понравившийся диван, но он задавит гостиную, и будет казаться, что места в ней еще меньше. Поэтому мы расскажем вам хитрости, которыми пользуются дизайнеры при выборе мебели.

диван в маленькую комнату

диван в маленькую комнату

диван в маленькую комнату

Содержание:

Что такое мало места?

Освободить место под диван не достаточно. Чтобы он смотрелся пропорционально, нужно, чтобы перед диваном было место, равное его самой длинной стороне, умноженной на два. Например, если вы хотите двухметровый диван, то убедитесь, можете ли вы посмотреть на него с расстояния в четыре метра, или размеры комнаты не позволяют этого?

Значит, нужно купить диван поменьше?

Это первый вывод, который напрашивается. Да, компактный диванчик решит проблему масштабов, но не решит проблему рассадки семьи перед телевизором или достаточного по длине спального места. Поэтому отталкивайтесь от реально необходимой длины, но выбирайте, учитывая советы ниже.

Освещенность

Для начала подготовьте окружающее пространство. Хорошо освещенные предметы кажутся меньше, чем те, которые находятся в полутени. Продумайте хорошее освещение в районе дивана. Пусть свет падает на него под углом 45 градусов, чтобы освещать максимально все плоскости.

Скругленные углы

Все дизайнеры знают, что квадрат кажется больше, чем он есть на самом деле, а круг — меньше. Используйте эту иллюзию: купите диван со скругленными углами и плавными формами. Тогда он как бы направит энергию внутрь формы и не будет пытаться захватить всю гостиную.

Деление на секции

Сумма нескольких секций кажется меньше, чем целое. Диван может быть модульным или имеющим несколько выделенных подушек для сидения. Как минимум стоит использовать спинку из отдельных подушек, а не цельную.

Ту же задачу решает узор: крупная полоска или клетка. Осторожнее, слишком мелкий паттерн наоборот расширяет объем дивана. Чтобы найти золотую середину, просто полагайтесь на свои ощущения от мебели.

Ножки

Диван, стоящий на аккуратных ножках, воспринимается менее массивным, будто парящим в воздухе. Прием хорош еще тем, что видно больше пола, за счет чего площадь гостиной кажется больше.

Цветовое решение

Не стоит забывать и о нашем восприятии цвета. Важно не только цветовое сочетание с остальными предметами и отделкой гостиной, не только психологическое воздействие цвета, но и эффект приближения-отдаления. Глубокие холодные оттенки, такие как синий, голубой, цвет морской волны, фиолетовый визуально отдаляют предмет. Теплые красный, желтый, оранжевый — приближают. Значит для дивана лучше выбрать холодный оттенок цвета.

Темнота/светлота цвета тоже очень важна. Темный цвет, несмотря на то, что удаляет объект и делает его визуально меньше, еще и поглощает свет, чем уменьшает окружающее пространство. Лучше не делать диван полностью черным, но допускаются черные вертикальные элементы. Если сделать объект, наоборот, слишком светлым, он будет казаться больше сам. Поэтому лучше выбрать золотую середину.

Пропорции

Еще один важный момент при выборе дивана в небольшую гостиную — его пропорциональное сочетание с другими предметами. Лучше поставить диван на большой ковер и не вешать над ним слишком маленькие изображения — контраст величин повлияет на визуальные пропорции дивана.

диван в маленькую комнату

диван в маленькую комнату

диван в маленькую комнату

Материал

Для маленького помещения выбирайте такую обивку для дивана, которая будет гладкой и максимально отражающей цвет. С этим хорошо справятся бархатистые фактуры и лакированная кожа. Слишком фактурная ткань, например ворсистая или грубая, визуально утяжелит диван.

 

Фотографии: cinemagraphs.com, homebnc.com, shopify.com, roommatesdecor.com

Рекомендуемое

Подписывайтесь на Квартблог!Будет интересно.

Комментарии

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.