Beautiful space by casamanara is designed to enjoy every minute of it 1

Как подобрать цветовую гамму для интерьера

Выбор цветовой гаммы для интерьера — один из основных вопросов, возникающих в самом начале создания дизайн-проекта. Даже четкого понимания того, какой цвет вы хотите видеть в каждой комнате, явно недостаточно: нужно подобрать оттенок, близкие цвета, акценты и гармонично сочетать их. В этой статье мы постараемся помочь вам с выбором, о котором вы не будете жалеть после ремонта.

Что диктует стиль?

Стиль и цвет в наших пристрастиях идут рука об руку: часто мы сами даже не знаем, что выбираем в первую очередь. Однако если вы точно определились со стилем, это может существенно помочь вам с цветовой гаммой:

Почитайте подробно о выбранном стиле и изучите фотографии интерьеров — может быть, там найдется готовое решение. Не забывайте, что при хорошем вкусе вы можете перемешивать элементы разных стилей, создавая интересные миксы: выбор цвета в данном случае тоже может стать полем для экспериментов.

Если выбор стиля вызывает сложности, читайте: «Как выбрать стиль интерьера для будущей квартиры».

Желаемое настроение и цветовые пристрастия

У каждого из нас есть цвета, которым мы отдаем большее предпочтение. Жаль, но не все они подходят для основы интерьера. Например, если вы любите фиолетовый, не стоит делать фиолетовые стены: вы быстро устанете, а цвет начнет психологически давить. Всегда можно остановиться на светлых стенах и фиолетовом кресле или ковре.

Ни для кого не секрет, что психологи советуют выбирать для спальни спокойные светлые и холодные оттенки, а для кухни — теплые цвета, пробуждающие аппетит. Не нужно заучивать эти правила наизусть: подумайте, какую атмосферу вы бы хотели создать в помещении, и основа цветовой гаммы придет сама собой, на ассоциациях. Дизайнер и декоратор Ольга Розет называет это интуитивным подходом. Из рассказа о ее лекции вы почерпнете много полезного: «Цвет в интерьере: от научного подхода к интуитивному».

Выбираем основу

Основу цвета в интерьере обычно задают самые большие по площади объекты: пол, стены, потолок, крупная мебель. Но основным может быть не один цвет; будет даже лучше, если вы возьмете несколько близких оттенков, например, чуть темнее и светлее выбранного.

Очень часто в интерьере пол будет деревянным или имитировать дерево, как и шкафы, столы, стеллажи, поэтому тон дерева или черный/белый цвет мебели могут задать цветовой баланс всего интерьера. Если вы не собираетесь красить мебель, брать дизайнерскую или делать ее на заказ, посмотрите какие оттенки существуют у доступных вам производителей, укладывающихся в ваш бюджет и вкус. 

Иногда мебель может выступить и как ограничение, особенно если при ремонте вы хотите оставить часть старой: задача вписать эти оттенки в новую желаемую палитру может быть непростой.

Выбираем акцент

Акцентом как раз может быть ваш любимый или задающий настроение цвет, не обязательно яркий и радужный, но обязательно контрастный к базовому. Акцентов тоже может быть несколько: или близких по гамме друг к другу, или, наоборот, разного цвета. Акцентные цвета должны гармонично сочетаться не только друг с другом, но и с основой. Количество таких выделяющихся объектов должно контролироваться вашим чувством меры и вкусом.

Балансируем гамму

Как же достичь гармонии между цветами? Это даже сложнее, чем выбрать гамму. Дизайнеры пользуются для этой цели различными инструментами, например, цветовой палитрой. О том, что такое палитра и как создать такую самостоятельно, мы как раз писали: «Цветовые схемы интерьеров: создаем и используем». Уже готовые цветовые сочетания можно найти в интернете.

Второй вариант — создание коллажа: он поможет разобраться с процентным соотношением цветов в вашем интерьере. В любом графическом редакторе можно взять образцы краски стен, напольного покрытия (а также мебели и декора) и поставить их рядом. Собрав все вместе, легко понять, какой цвет лишний, а что стоит добавить для баланса.

Коллаж на первом изображении ниже я набросала из мебели и декора ИКЕА для своего грядущего ремонта, чтобы в будущем было удобно подбирать цвет пола и стен. Второе и третье изображение  — коллажи моей уже реализованной ванной комнаты. Они показывают, как я выбирала плитку: благодаря коллажу стало понятно, что более темная и крупная смотрится лучше.

Проверяем цвета в реальных условиях

Выбирая цвета в магазине перед ремонтом, не забудьте о проверке. Образцы основных цветов нужно всегда иметь с собой, не полагаясь на память, а кусочек финального материала или покрашенный образец стоит забрать домой и посмотреть, как меняется оттенок при различном освещении в интерьере.

Проверьте вживую и те цвета, которые будут соседствовать в помещении, положив их рядом в разных сочетаниях: из-за устройства нашего зрения один и тот же цвет может выглядеть совсем разным, если он окружен различными цветами.

Больше полезного по теме

Фотографии: homedsgn.com, thompsonclarke.com, inmyinterior.com, mybeautifulrooms.com, home-designing.com, trendir.com, interiorbit.com, contemporaryhome.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.