295 1tree house in fall

Домик на дереве: планируем и строим

Домик на дереве — мечта не только всех детей, но и многих взрослых! Если у вас есть дача или дом в деревне, где растет подходящее дерево, эту мечту можно сделать реальностью. Мы уже разобрали в первой части статьи как подготовиться к строительству: выбрать дерево и строительные материалы. Теперь спланируем домик и обсудим основные моменты строительства и отделки.

Планируем

Перед началом работы нужно четко представить себе, что вы хотите получить в итоге. От этого зависит и то, сколько материала закупить и то, насколько красивой и безопасной получится конструкция. Идеально будет составить 3D модель будущей постройки. Если вы не владеете компьютерными планировщиками, постройте модель из картона или закажите ее дизайнеру. Как минимум, нарисуйте ее. Лучший способ — сфотографировать дерево с четырех сторон и распечатать на большом формате. Рисуя домик поверх снимка дерева, вы сразу поймете, какие места для вас проблемны.

Сложным моментом могут стать опоры. Опорные столбы или сваи помогут снять лишнюю нагрузку с дерева и уберегут от сильного раскачивания на ветру. Минус в том, что они занимают большую площадь под деревом. Есть еще два варианта опор: на болтах к дереву и подвес на тросах. Но оба они не так безопасны и приносят больше вреда дереву.

Каким способом вы будете попадать в домик? Лестница может быть веревочной (канат+дощечки), обычной приставной или классической. Классическая, особенно если с перилами, безопаснее всего, но с ней домик теряет часть романтики. Откажитесь от прибитых к стволу гвоздями деревяшек в качестве ступенек — это самый опасный вариант.

Стратегию, касаемо ветвей, тоже стоит продумать заранее. Можно отпиливать их, можно строить вокруг них, либо делать окна там, где проходят ветви, — на ваш вкус. Помните только, что вокруг ствола и ветвей нужно оставить немного места для роста дерева.

Возьмите на заметку: для спуска из невысокого домика можно приспособить детскую горку — это и весело, и безопасно.

Строим домик на дереве

Когда все необходимые материалы и инструменты под рукой, можно приступить к постройке. Сперва следует возвести основание (платформу) и опоры. При необходимости, опорные столбы лучше забетонировать. После возводятся стены, потом крыша и, последним этапом идет внешняя отделка. Здесь соблюдается принцип любого строительства: сначала крупные элементы каркаса, а затем — более мелкие, которые крепятся к ним.

Некоторые элементы конструкции может быть удобнее собирать на земле, а после крепить к каркасу. При работе старайтесь не повредить дерево: от его времени жизни зависит и долговечность домика.

Перед тем как перейти к покраске и декоративной отделке, заделайте щели в стенах и крыше герметиком (лучше на основе смолы), тогда в домике можно будет прятаться от дождя и хранить какие-либо вещи.

Обустройте внутреннее пространство так, чтобы там было уютно. Чтобы было где сидеть, подойдет легкая мебель для сада или просто пластиковые стулья и стол. Можно положить на пол прорезиненный матрас, а на окнах сделать шторки из брезента. А если вы построили дом со всей серьезностью, там можно даже организовать зону отдыха или спальню.

Интересно будет построить домик в определенной стилистике. Например, пиратский корабль или убежище Робин Гуда. Тогда внутреннее обустройство тоже должно соответствовать тематике.

Сделайте из постройки домика событие для всей семьи! Позовите родственников и друзей, в таком деле лишние руки не повредят. А еще давайте участвовать в планировании и строительстве детям: это подарит им радость и полезные навыки!

Фотографии: doctorarchitecture.com, squirreldesign.co.uk, porch.com, homedit.com, galleryhip.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.