1073 7

Двери как новые! Реставрация и 7 идей покраски

Межкомнатные двери, добротно сделанные и служащие вам верой и правдой, могут потерять свой изначальный внешний вид. Что же делать, если появились потертости, царапины и даже трещины? Или, например, вы делаете косметический ремонт и эта деталь интерьера больше не вписывается? Мы расскажем вам несколько отличных идей, как задекорировать дверь, чтобы не было нужды покупать новую.

Реставрация

Для начала задумайтесь о реставрации. С ее помощью деревянной двери можно вернуть такую же привлекательную внешность, которой она обладала при покупке. К сожалению, не ко всем материалам этот метод подходит. Суть заключается в том, чтобы снять верхний лакированный слой, разогрев его строительным феном, заделать все повреждения шпатлевкой, зашкурить, пропитать морилкой или покрасить и покрыть лаком заново. Можно провести частичную реставрацию, просто заделав выбоины и трещины шпатлевкой: если сверху будет только прозрачный лак, нужно подбирать материал точно в тон дерева. О цвете шпатлевки можно не беспокоиться, если вы собираетесь дальше красить дверь или декорировать иным непрозрачным способом.

Покраска

Самый популярный и простой способ декорирования двери — покраска. Легче всего красить те двери, которые изначально продавались как «под покраску» или были окрашены ранее. Выровняйте поверхность (шкуркой и шпатлевкой), подготовьте ее под покраску и начинайте творить! И вот несколько идей, как покрасить дверь интересно:

В один цвет

Даже дверь, окрашенная в один неожиданный яркий цвет, может полностью преобразить помещения. А если покрасить всю дверь в цвет стены, это, наоборот, позволит стать комнате более целостной. Для реализации оригинальных задумок, как на фото ниже, окрашивая дверь, можно и выйти за пределы рамы.

Несколько цветов

Можно окрасить низ двери в один цвет, а верх — в другой или покрыть ее полосками. При окрашивании двери попробуйте сделать другого цвета раму или торец — это позволит поддержать цветовой баланс пространства и станет интересной деталью.

Узор

Можно превратить дверь в арт-объект, нарисовав на ней абстракцию. Для создания геометрических узоров вам понадобится много малярного скотча, чтобы разграничивать зоны разных цветов. Для более сложного узора используйте трафареты.

Выделить или нарисовать молдинги

Этот классический элемент делает дверь изящнее. Если на вашей уже есть молдинги — покрасьте их в цвет, отличный от базового. Впрочем, если молдингов нет, их можно наклеить или даже нарисовать.

Роспись

Реставрация двери — отличный повод проявить свой художественный талант! Пусть дверь украсят пейзажи, сюжетные сценки или тонкие узоры. Ручная работа всегда смотрится дорого и изысканно. Если этот вариант вам очень нравится, но вы не умеете рисовать, можно нанять профессионала.

Необычные текстуры

Играть можно не только с цветом, но и с текстурой — подсмотрите в интернете различные способы нанесения краски на стены, они подойдут и для двери. Один из самых простых вариантов — нанесение краски большой пористой губкой. Таким образом можно наносить и верхний слой другого цвета, чтобы проглядывал предыдущий. Окраска с помощью мятой тряпочки или пленки также позволит добиться интересной текстуры.

Грифельная краска

Покрасьте дверь специальной краской, чтобы на ней можно было писать мелом как на школьной доске. Тогда ее внешний вид можно будет менять: то воодушевляющая цитата, то нарисованные молдинги, то озорная карикатура на членов семьи. Особенно такой двери будут рады дети — на ней можно рисовать, записывать очки в играх, играть в школу, учить азбуку или оставлять на краске стихи для запоминания.

Конечно же, двери можно не только красить. О других оригинальных способов декора читайте в продолжении статьи.

А если вы все же решились на смену двери, посмотрите: «Что можно сделать из старой двери: 10 идей».

Фотографии: happymodern.ru, acasaqueaminhavoqueria.com, decoist.com, remodelaholic.com, diyready.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.