Usual

Двухуровневые квартиры: как избежать ошибок в дизайне и угодить всем членам семьи?

Многие почему-то думают, что двухуровневая квартира — это всегда обитель одинокого богатого музыканта или богемной художницы, находящейся в поисках себя. И уж точно подобное жилище не подходит семье с целой горой шумных малышей, которые целыми днями будут бегать вверх-вниз по лестнице.

Однако в нашем современном мире семьи становятся все более необычными, а с ними и их квартиры, поэтому жилище в два этажа в центре города больше не является роскошью, а даже наоборот, становится практичным и функциональным решением. 

Недавно мы уже рассказывали об особенностях планировки и оформления двухуровневых квартир, сегодня же мы поговорим о том, как не совершить ошибок в дизайне помещения, особенно если все ваши домочадцы видят квартиру по-разному. В этом нам помогут дизайнер Анна Чеверева из Zi-Design и ведущий дизайнер студии Чердак Ирина Гринина.

Самая главная, даже «роковая» ошибка, которую вы можете совершить, — это неправильное расположение зон. Не существует единого мнения, где лучше располагать спальню или гостиную в двухуровневой квартире: многое зависит от исходных данных жилья, а также от вашего образа жизни.

Например, если вы любите принимать гостей и у вас одновременно есть маленькие дети, то лучше располагать детскую наверху, чтобы не ходить через нее вечерами. Если же детей пока нет, то принимать гостей можно и на втором этаже, особенно если он сделан в виде мансарды и там предполагается выход на свежий воздух.

«В нашем случае две одинаковые квартиры друг над другом объединены лестницей в холле. Первый этаж отдан под личное пространство: здесь располагается хозяйская спальня, две детские комнаты и большая ванная комната. На втором этаже было решено сделать зону приема гостей, так как там располагается большая терраса с видом на сосновый парк. Часть террасы сделали закрытой со сплошным остеклением, которое в случае хорошей погоды можно полностью открыть, тогда это пространство будет использоваться для большого количества гостей». — И. Г.

Двухуровневая квартира — это почти всегда большие площади, так что зонирование помещения должно быть по большей части символическим. Если вы начнете возводить стены, то ваш дом превратится в затейливый лабиринт из множества мелких комнатушек, из которых не так-то просто выбраться.

Правильным решением будет отделять «комнаты» с помощью декора. Это могут быть различные отделочные решения для пола, ширмы, а в случае с кухне или обеденной зоной — небольшой подиум. Всегда исходите из понятий практичности: зоны должны «вытекать» одна из другой и грамотно дополнять друг друга, чтобы у вас не возникало дискомфорта. Иными словами, если спальня и туалет находятся в разных концах (и даже этажах!) квартиры, то ночью вы будете вспоминать об этом недобрым русским словом.

«Кухню и гостиную мы объединили, выделив кухонную зону подиумом, а гостиную отделив от проходной зоны с лестницей раздвижной перегородкой. Гостевой санузел также объединили, а в комнате устроили гардеробную с прачечной». — И. Г.

Дизайн двухуровневой квартиры может стать камнем преткновения в семье, если вы сами не знаете, чего хотите. В предыдущей статье мы уже говорили о том, что идеальным решением для такого жилья станет минимализм, однако о каком минимализме может идти речь, если ваши дети кочуют по этажам подобно цыганскому табору?!

Попробуйте использовать скандинавский стиль, разбавленный дизайнерскими элементами, — так пространство будет наполнено воздухом за счет цветового решения, а разбросанные игрушки удачно дополнят небольшую общую хаотичность. 

Удивительно, но для двухуровневой квартиры может подойти и интерьер в классическом стиле в сдержанных оттенках, который также можно дополнить современными элементами, например, имитацией кирпичной кладки на стенах. Помните о главном правиле: верх и низ вашей квартире не должны контрастировать друг с другом.

Напоследок стоит сказать о самом главном элементе двухуровневой квартиры — лестнице. Даже если вы нашли вариант, который идеально дополняет выбранный вами интерьер, изучите его на предмет практичности. В доме с маленькими детьми и неуклюжими животными лестница должна быть только маршевой

Если вы категорически настроены использовать винтовой вариант, напоминающий закрученный штопор, будьте готовы к травмам. Или просто не пускайте своих домочадцев на второй этаж. Кстати, это отличная хитрость — обустроить там свой кабинет и пребывать в уединении!

«Еще один важный аспект проектирования двухуровневых интерьеров – грамотное расположение лестницы и использование подлестничного пространства. Лестница должна соответствовать всем техническим нормам, быть эргономичной и выдержанной в едином стиле с интерьером. Подлестничное пространство может быть использовано для размещения мест хранения». — А. Ч.

Фото: archdaily.com.br, happymodern.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.