0

Эксперимент: как создать акварельный постер, если вы не художник

Летом хочется, чтобы дом был светлым и ярким, но именно на декор для теплых месяцев обычно не хватает средств и времени: кажется разумным потратить деньги на отпуск, тем более что дома летом мы все равно бываем куда реже, чем зимой.

В такой ситуации самый простой способ украсить дом – это сделать декор своими руками. Например нарисовать акварельные постеры. Мы решили проверить, так ли легко воплотить в жизнь простые идеи.

Для работы нам понадобился минимум инструментов и материалов: акварельная бумага, краски, кисти из белки и маскирующая жидкость; карандаш, ластик, водостойкие линеры и линейка.


Яркие перья

Первый рисунок — графичные перья, небрежно тонированные одной краской — мы подсмотрели  в магазинчике FeatherAndSixpence на Etsy. Такой стиль восходит к традициям японской живописи и уже несколько лет в моде у иллюстраторов.

 

1. Для начала мы набросали перья карандашом, а затем нарисовали их контур, используя тонкий линер.


2. В отличие от туши, чернила линера обычно не размываются водой, так что красить можно поверх линий. Просто смешайте на палитре подходящий цвет и постарайтесь создать пятно цвета одним легким, непринужденным движением. Не думайте об аккуратности и точности.

 

3. Акварель только кажется прозрачной — пигмент, особенно светлый, будет заметен на чернилах, так что лучше оставить большую часть графической работы на десерт.

Совет: можно не рисовать перо (или другое изображение) от руки, а просто распечатать его на плотной (не менее 170 г/м2) бумаге, и экспериментировать только с заливками; в экспериментах могут участвовать и дети!

Невозможный треугольник

Для второго рисунка мы выбрали треугольник Пенроуза, больше известный как невозможный треугольник. Идея заключалась в том, чтобы совместить строгость геометрического изображения и легкость, спонтанность акварели.

1. Начертить треугольник оказалось не слишком  сложным делом. Можно было бы и распечатать его, но тогда картину испортили бы контуры фигуры.

2. Чтобы легко залить довольно большие плоскости не боясь, что краска вытечет за границы, мы воспользовались латексной маскирующей жидкостью.

 

Задача резервов, — защитить бумагу от краски. Маска-латекс продается в художественных магазинах и представляет собой подкрашенную жидкость в бутылочке. Засыхая, они прекращаясь в эластичный материал, который легко удалить пальцами или резинкой. Наносить ее лучше пером или палочкой, кисть потом будет не отмыть.


3. Смешайте на палитре краски, не забывая, что вам нужно показать освещенные и темные стороны фигуры. Главное правило акварели – доверяйте краскам. Сначала хорошенько намочите всю плоскость, на которой собираетесь рисовать, и дайте краске свободно растекаться по листу. Чтобы позволить себе такую легкость, заранее смешайте на палитре необходимые цвета.

Совет: не забывайте, что вам нужно передать объем – для граней, которые находятся в тени, выберите не просто более темный, но и более холодный оттенок.

Нежное сердце

Наконец, третий рисунок — сердечко на розовом фоне. С виду он совсем простой, но для его создания мы применили сразу две хитрости.

1. Мы снова использовали резерв. С его помощью можно создавать любые слова и изображения, и фон вокруг них будет настолько однородным, насколько вы хотите. Просто обводя кисточкой пустые места такого эффекта не добиться. Если вы хотите, чтобы изображение было цветным, а не белым, сначала нанесите первый слой краски, а только потом – резерв. 

2. Нарисовать акварелью ровный круг не так-то просто, так что мы просто вырезали для картины паспарту из второго листа такой же бумаги. Кстати, фактура у лицевой и оборотной стороны акварельной бумаги отличается, так что вы можете выбрать для паспарту более, на ваш взгляд, подходящую. 

Нарисовать простой акварельный постер можно меньше чем за час, и с этой приятной задачей действительно может справиться каждый. Удовольствие от процесса и неповторимое украшение для интерьера гарантированы!

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.