1

Эксперимент: красим стену с помощью трафарета

На прошлой неделе мы рассказывали вам, как декорировать стену с помощью трафаретов. Яркие примеры так вдохновили нас, что мы решили попробовать сделать то же самое своими руками.

Найти многоразовые трафареты в российских интернет-магазинах оказалось делом непростым: поиск по этому запросу выдавал преимущественно производителей виниловых наклеек. В конце концов мы выбрали два магазина: Трафарет.net (trafaret.net) и Stencil library (stencil-library.ru), московское представительство одноименного британского бренда.

Делая заказы, мы неожиданно выяснили, что фактически покупаем трафареты у одной и той же фирмы, так что решили отказаться от одного из узоров. Выбор пал на британской, так как его пришлось бы ждать немного дольше: трафареты и так вырезают на заказ, а рисунок из коллекции Stencil library еще и нужно было запрашивать у создателей. 

Курьер прибыл к нам через двое суток после того, как мы определились с выбором узора. Отдав 770 рублей, мы получили тубу с нашим заказом. 

Размер трафарета (мы выбрали узор «Арабески») был обозначен как 15x13 см. Получили мы лист чуть большего, чем А4 формата с трафаретом разметом 19х22 сантиметра. К заказу прилагалась краткая наглядная инструкция и чистый лист.

 

Для начала мы попробовали подобрать подходящие цвета на заботливо вложенном в тубу листе. Со сложными сочетаниями ничего не вышло: индиго на белом не хотел уступать первенство цветовым дуэтам, так что мы решили остановиться на минимализме. 

 

Совет: если вы наносите трафарет не на белый фон, обязательно заранее проверьте, как будет смотреться краска: цвет, наложенный поверх другого, изменяется очень сильно.

Кроме разных цветов мы попробовали и разные способы нанесения трафарета. Сначала мы, как советовала инструкция, попробовали красить кистью, набивающими движениями. Но получалось невероятно медленно и неряшливо: краска то затекала под пленку, то ее оказывалось слишком мало, и тогда края узора никак не прокрашивались.

Трафареты из майлара хвалят за то, что их легко отмыть от краски, и это правда. На фото ниже — трафарет, который мы ополоснули водой, а в центре — протерли губкой.

 

Наконец, мы закрепили трафарет скотчем и приступили к делу.

Совет: закрепить трафарет на месте поможет клей-аэрозоль (в нашем случае акриловая грунтовка оказалась чуть липкой, так что мы обошлись без клея).

Для работы мы выбрали поролоновый валик: в отличие от кисти, он отдает краску очень аккуратно и равномерно. Главный секрет — не пытаться добиться яркого цвета мгновенно, а брать на минимум краски и проходиться валиком несколько раз по одному и тому же месту. 

Совет: как можно чаще очищайте трафарет, чтобы избавляться от налипающей на его границы краски.  

Размещать трафарет так, чтобы паттерн ложился ровно, оказалось довольно просто: нужно каждый раз накладывать часть узора на уже закрашенные области. 

Около часа мучений — и вот какая стена получилась у нас!

На фото видно, что цвет получился неравномерным. Нашему этническому узору это даже пошло на пользу, так что мы сознательно не стали выравнивать тон. Если же вы хотите добиться более аккуратного результата, следите, чтобы краска была набрана на валик равномерно, и старайтесь прокрашивать все элементы равное количество раз. 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.