000

Фетр на стенах

Среди материалов, которыми можно обить стены, фетр стоит особняком: природа его сочетает традиции и современность, структура дает огромный простор для дизайнерских экспериментов, а физические свойства делают весьма полезным с практической точки зрения.
Один из известных дизайнеров, работающих с фетром – британка Selina Rose, в 2015 году открывшая свою студию. Ее работы – прекрасны пример того, как можно и нужно работать с фетром: возьмите однотонные листы этого материала, делайте герметичные вырезы и прорези, отгибайте детали, играйте с тенями, комбинируйте контрастные цвета.

фетр в интерьере

фетр Selina Rose

стильный фетр
Еще одна известная дизайнер, работающая с промышленным фетром - Kathryn Walter, живущая и работающая в Торонто. В 2000 году она основала студию с говорящим названием FELT. На примере работ этой студии хорошо видно, что важная черта фетра – то, что листы материала могут быть разной толщины. Это может стать основой дизайнерского решения, например, шерстяная стена имитирует каменную кладку, оставаясь при этом мягкой.

фетр в общественных интерьерах
Не думайте, что, выбирая фетр, вы обрекаете стены на монохромность. Можно создавать и очень яркие решения. Если другие ткани для этого нужно красить, то из фетра можно просто сложить мозаику. Эту идею прекрасно реализовала студия из Нью-Мексико Submaterial.

фетровая мозаика в интерьере

Их последняя разработка Index WIDE позволяет клиентам создать на стене цветные инсталляции, выбрав из готовых цветовых решений, или собрав панель по своему вкусу, используя 60 доступных цветов.

фетровая мозаика в интерьере
Фетр позволяет дизайнерам воплощать вдохновение, полученное от природы и — благодаря своей пластичности и матовой поверхности — использовать 3D эффекты, для создания которых не подошла бы обычная ткань. Такие работы делает, например, лондонская дизайнер Anne Kyyrö Quinn.  Фактуры, напоминающие о морских полипах и папоротниках, создаются вручную.

фетр на стенах 3d

фетр Anne Kyyrö Quinn
Фетр позволяет добиться потрясающих эффектов поистине минимумом средств. Так, один их лучших проектов прошлого года принадлежит уже упомянутой студии Submaterial.

стильный фетр на стенах
Еще один вдохновленный природой проект – панели Ginkgo от Blå Station (правда, они созданы из полиэстера: фетр сегодня может быть и синтетическим, обращайте внимание на состав).

фетровая звукоизоляция
А вот еще один пример – уже шерстяные панель Flock от лондонской студии Hive. Панели разноцветные и, что радует, их можно купить.

плитки из фетра
Дизайнеры любят фетр не за одну только красоту. Это весьма функциональный материал, и, в первую очередь, его используют для звукоизоляции. Фетровые панели (особенно с 3D-дизайном) позволяют разбить публичное пространство на более или менее приватные, тихие зоны. Кроме того, фетр полезен в открытых помещениях, где нужно снизить уровень шума (например, в библиотеках), или в том случае, когда от звуков нужно оградить окружающий мир (залы мини-кинотеатров).

Как видно по фото, фетр используется, преимущественно, в публичных интерьерах. Почему? Во-первых, конечно, потому, что он впитывает пыль, так что пригоден, преимущественно, для больших помещений, в которых ее бывает мало. К тому же не всегда у частных владельцев есть возможность регулярно чистить покрытие самостоятельно или вызывать для этого специалистов. Еще одна причина – его натуральный состав, а значит – большой риск, что там заведется моль. (Это, в первую очередь, касается фетра, используемого как звукоизоляция внутри стен, но и за шерстяными «обоями» нужно будет внимательно следить).

В общем, как бы ни был прекрасен фетр и как бы ни хотелось повторить дома несложные дизайнерские идеи, подумайте, сможете ли обеспечить материалу достойный уход. Ну а тем, кто все же хочет добавит не стены немного шерсти, можно предложить вот такой вариант – цветные фетровые панели наподобие придуманных дизайнером Robert Bronwasser или ширму вроде этой зеленой, разработанной студией Gallotti&Radice. Они добавят в интерьер цвета и тишины и не потребуют много внимания.

фетр в интерьере

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.