Big 031021

Фотообои в интерьере

«Квартблог» решил разобраться в такой серьезной и неоднозначной теме, как фотообои. Кто-то считает фотообои признаком дурного вкуса, а кто-то по справедливости ценит возможность сделать стены своего дома более оригинальными. Фотообои умеют выполнять большое количество функций, но не меньше имеют они и подводных камней. Обо всех них мы расскажем в этой статье, а также посоветуем нескольких авторитетных в этом деле производителей.

Все мы знаем, что украшать стены жилища рисунками человека тянет еще с каменного века. Ближайшими прародителями фотообоев можно назвать картины во всю стену на рисовой бумаге, украшавшие китайские домики чуть ли не с трехсотых годов нашей эры. При археологических раскопках в окрестностях города Турпан на северо-западе Китая была обнаружена картина размером один метр на полметра, написанная цветными красками на рисовой бумаге; ее происхождение относят к далеким временам правления династии Цзинь  —  265-420 гг. нашей эры. Много позже разрисованная бумага прижилась в наших и европейских дворцах и особняках, ведь это простой способ украсить интерьер, оставляя за собой возможность легко менять вид стен, когда захочется. Однако корень «фото-» не дает нам полного права утверждать родство современных фотообоев и тех картин. Именно за этот элемент декора мы, конечно же, должны благодарить всех, кто приложил руку к изобретению и усовершенствованию фотографии: А.П.Бестужеву-Рюмину, Джозефу Ньепсону, Луи-Жаку Дагеру, Джону Гершелю и многим другим гениальным людям.

Лично я (хоть и пишу ежедневно на прекрасную тему дизайна интерьеров и зачастую смотрю на привычную действительность именно с этой точки зрения), когда слышу «фотообои», представляю не большие плотеры и оригинальные комнаты, а свой школьный класс: все дети нарядные, в душах их праздник, ведь к ним сегодня приехал редкий гость  —  фотограф. Он привез с собой красивый фон и уже расставляет вместе с нашей учительницей длинные лавки перед настенным лесом/водопадом/полем с березками по краям. Да, в поздние советские и постсоветские времена ассортимент фотообоев был совсем узок и выглядели они довольно наивно. Оттого, возможно, и сложилось к ним у многих из нас предвзятое отношение. Чтобы заразить вас ощущением праздника при мысли о фотообоях, мы расскажем об их преимуществах и позволим себе дать вам несколько советов.

Первое условие для поклейки фотообоев  —  это, конечно же, желание их поклеить и преодоление страхов, что они вам надоедят и намозолят глаз. Второе по важности условие  —  это идеально ровно зашпаклеванная стена. Особенно важно это условие в том случае, если выбранная картина складывается из нескольких частей. Малейший бугорок на стене — и сбой изображения по шву будет регулярно ощущать на себе ваш недовольный взгляд.

Дабы избежать чрезмерной пестроты, на фоне фотообоев не стоит наставлять много мебели и других деталей интерьера. Для этих же целей нужно стараться подбирать их соответственно цветовой гамме выбранного рисунка.

фотообои

 

 

Title

 

фотообои

Разумеется, чтобы ничего не пыталось затмить акцент, остальные стены должны стараться выглядеть достаточно монотонно или хотя бы как-то выгодно оттенять основную картинку.

Title

Title

Что же умеют фотообои, кроме как выделять одну стену на фоне остальных и демонстрировать красивую картинку?

Они могут быть главным стилеобразующим звеном в вашем интерьере. На современном рынке фотообоев представлен целый ряд сюжетов для любителей прованса, поп-арта, классики, лофта и других направлений.

Title

Title

Title

 

Title

 

Title

 

Title

 

Title

Со времен зарождения барокко известно, что рисунок с глубокой перспективой способен зрительно увеличить пространство. Андреа дель Поццо — итальянский художник, известный и виртуозный мастер этой эпохи. Одной из самых лучших его работ считается роспись Сан-Иньяцио. У церкви не хватило средств для возведения купола, и Поццо на огромном холсте создал прекрасную иллюзию свода купола.

Title

Фотообои с перспективой особенно эффективны для маленьких помещений – нужно сказать, что лучше них никто не справляется с задачей визуального расширения пространства. 

 

фотообои

фотообои

 

фотообои

фотообои

 

 

фотообои

 

 

фотообои

 

 

 

фотообои

 

Title

 

Фотообои могут реалистично имитировать окна в природу и в город, а также различные элементы декора и текстуры отделки. Изображение кирпичной стены обойдется гораздо дешевле, чем ее выкладка. А для большой семьи с маленькими детьми гладкая стена будет гораздо безопаснее, чем шершавый жесткий кирпич.

 

фотообои

 

фотообои

 

Title

 

Title

 

Title

 

Title

 

фотообои

 

С имитацией книжных полок мы, кстати, уже сталкивались в наших путешествиях по чужим квартирам. 

 

Title

 

Еще нам понравился тот вариант, когда фотообои похожи на обычные обои, но меньше загружают пространство: задействована одна стена и при желании от них легче избавиться. 

 

Title

Маленький совет: дополнив картинку на стене несколькими элементами согласно своей фантазии, можно получить очень интересную композицию. На картинке слева и вовсе кажется, что изображение объемное; все из-за того, что светильник в виде воздушного шара висит на переднем плане и вписывается в настенный пейзаж. 

Title

Title

Как же выбрать фотообои, идеально и надежно прилегающие к вашей стене?

Известный факт: не стоит покупать дешевую (хоть и из-за этого привлекательную) продукцию, имеющуюся в каждом крупном строительном магазине типа «Леруа Мерлен» или «ОБИ» —  длинные тонкие рулончики, которые стоят около тысячи рублей. Главный их минус в том, что они напечатаны на фотобумаге низкого качества, из-за чего часто рвутся во время поклейки, не всегда совпадают в швах, а через год могут и вовсе начать отклеиваться. Возможно, ходя по гостям, вы уже встречали подобную картину.

 

фотобои

Чтобы ваша комната была похожа не на это фото, а на остальные из статьи, не стоит быть слишком экономным и торопливым. Стены нужно шпаклевать и грунтовать до идеально ровного состояния; конечно же, старательно клеить обои, не доверяя это дело бригадам рабочих сомнительного профессионального уровня; а после не забыть замыть швы влажной тряпкой, чтобы остатки клея не выдавали места стыков предательским блеском.

Популярностью на нашем рынке пользуются обои-фрески на флизелиновой основе, такие как, например, продукция компании Affresco. Настоящие фрески, нарисованные на стене художниками, стоят обычно огромных денег, однако за вполне разумную сумму можно приобрести готовые фресковые полотна. На бесшовное флизелиновое полотно при помощи штукатурки и красок наносится настоящая фреска, изображающая самые разные сюжеты с самыми разными эффектами. Здесь можно посмотреть цены на различные типы поверхностей. На их же сайте можно создать и свой собственный проект: загрузить фото хорошего качества, задать нужный размер, выбрать текстуру и отправить заказ на изготовление. Индивидуальный заказ, конечно же, будет стоить дороже стандартных предложений. 

Больше всех из русских магазинов фотообоев славится своим индивидуальным подходом к клиенту одноименный дилер шведской марки Mr. Perswall, что и переводится, собственно, как «Мистер Индивидуальная Стена». Под нужные вам размеры там могут подогнать, как уже имеющиеся у производителя изображения, так и файлы из вашей личной медиатеки.

Title

Title

Title

Title

 

Title

 

Title

На шведском сайте мы нашли фотографии еще и вот такого life goals list на большом красивом листке, имитирующем блокнотный, от «Мистер Персвол».   

Title

 

Title

Мы решили, что нам в «Квартблог» такой просто необходим и позвонили в московский офис компании. Девушка, консультировавшая нас, сказала, что на такие ажурные края в России мы можем не расчитывать, зато они могут сделать прямоуольное флизелиновое полотно с прямыми краями и любой картинкой практически любого размера, главное чтобы наша картинка имела расширение не меньше 1000 мегапикселей по самой широкой стороне. Особенность их ценовой политики заключается в том, что цена на индивидуальные проекты такая же, как и на готовые решения — 2.250 рублей за кв. метр.

В поисках идеальных фотообоев мы нашли в интернете много хвалебный статей о коллекции Eazywalls («легкая стена») от американской компании Сhesapeake Wallcoverings Corporation. Комплименты им сводились к тому, что структура этих обоев позволяет без всякого ущерба украшать собой даже ванную комнату. Что для них не нужно покупать клей — они уже имеют клейкую сторону. Причем, держась на стене или мебели очень крепко, они легко снимаются и переклеиваются в другое место, не оставляя после себя тяжело смываемых остатков клея.

Title

Title

 

Title

 

 

Title

 

Мы опять-таки решили выяснить подробности и нашли магазин, реализующий эти обои у нас. Оказалось, что этот большой шоу-рум с фотообоями разных марок находится в подмосковном городе Королёве. Там нам сказали, что обои от Сhesapeake, действительно, очень хорошие и красивые. Однако не на все модели заранее нанесен клей, и даже на те, что покрыты клеем, лучше нанести еще один слой обычного клея для виниловых и флизилиновых обоев непосредственно перед поклейкой. К многоразовому использованию обои на самом деле оказались не пригодны. Действительно, некоторые модели из этой коллекции можно клеить в ванной комнате — в своем основании они имеют специальную сетчатую основу (такая технология называется Warner Textures) и пропитаны составом против плесени. Однако на стену прямо над ванной или раковиной их клеить не следует: есть риск того, что от чрезмерной влажности они отклеятся.

Помимо этой марки в королёвском магазине имеется много и виниловых, и флизилиновых обоев, и бумажных  — для тех, кто страдает аллергией на винил. Для таких людей, оказывается, уже разработаны и специальные обои, не имеющие никакого запаха, там они тоже предствавлены. На наш вопрос, какие еще обои консультант могла бы порекомендовать лично от себя, она ответила, что эффектно выглядят и пользуются хорошим спросом английские обои THIBAUT и русские Loymina от нижегородского ООО «Лоймина»

На этой патриотической ноте мы и закончим наш обзор с пожеланиями вам разнообразия в интерьере и долговечности выбираемых вами вещей. 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.