Teqscdmf8hxx

Французский стиль: изысканные мебель и декор

Как мы уже говорили в первой части статьи, французский стиль обладает всеми теми характеристиками, которые восхищают нас во французах. Среди них та изящная и богемная небрежность и удивительное сочетание скромности и роскоши, как в маленьком черном платье. В интерьерах это выражается в основном в мебели и декоре, ключевых элементах французского стиля.

Мебель

Основа меблировки во французском стиле — эклектика, то есть нарочитый беспорядок уникальных, тщательно подобранных для создания атмосферы вещей. Собирайте предметы мебели разных стилей и эпох на блошиных рынках, в антикварных магазинах и лавках старьевщиков или находите современные экземпляры удивительных форм и окрашивайте или состаривайте их. При этом мебель во французском стиле совсем не обязательно должна быть сильно потертой, как в Провансе и Шебби шике, но легкая патина на кованых ручках, выцветшая обивка и пара потертостей на столешнице добавят своего шарма.

История здесь будет в большей мере читаться в узнаваемости форм. У французского стиля есть несколько «своих» предметов. Это низкое и глубокое, удивительно комфортное кресло «бержер», столик «геридон» с небольшой круглой столешницей и фигурными ножками, и «дрессуар» — шкаф для посуды, главное украшение столовой. Характерно для французского стиля большое количество различных столиков в одной комнате, при этом ножки мебели часто резные, прямые или слегка изогнутые.

Французский стиль может собрать под одной крышей мебель разных оттенков дерева и разных материалов, но в современной интерпретации он приемлет и большее единообразие, если вам его не хватает. Разбавить интерьер можно лишь несколькими отличающимися предметами. В спальне такой особенностью может стать кровать с кованой спинкой и даже с легким балдахином. Кованый металл вообще хорошо смотрится во французском стиле, мебель с коваными ножками и другими элементами из металла заиграет и в других комнатах. В гостиной уместными будут изящный пуфик или кушетка, интересной формы журнальный столик.

Декор

На декоративные предметы во французском стиле распространяется то же требование наличия истории. Если вы добились того, что гости внимательно разглядывают каждую безделушку и задают про нее вопросы, то декор подобран правильно. Именно поэтому лучше предпочесть количеству качество.

Во французских интерьерах много изделий из хрусталя и стекла, зеркал, предметов с глянцевыми или позолоченными\посеребренными поверхностями, потому что игра с бликами света — одна из фишек стиля. Изобилие бра, настольных ламп, торшеров с объемными абажурами и подсвечников поддерживают эту игру. Здесь многое нужно продумать, поскольку зажженная свеча у зеркала в массивной золоченой раме уже преобразит пространство.

Текстиль тоже подбирается сложных фактур, чтобы преломлять свет: органза, бархат, тафта, шелк, атлас, велюр, парча. Не пожалейте ткани на тяжелые длинные шторы с драпировками на кованом карнизе, они важный элемент стиля. На диванах должно лежать множество подушек, а ткань абажуров подобрана в тон. Самый популярный рисунок: сочетание цветочного орнамента и полосок, но его должно быть в меру и по яркости и по количеству.

Фарфоровые статуэтки и вазы с цветами, шкатулки, керамическая посуда, классические картины и композиции из этюдов, лепные и резные элементы — всему этому найдется место на полках и стенах. Манекен для шитья, напольные часы с маятником, легкая ширма и камин (или его имитация) послужат завершающим штрихом к французскому интерьеру.

Фотографии: designrulz.com, mydomaine.com, makeupyourhome.net, designershowhouse.net, lonny.com, stylebyyellowbutton.com, o-ridkyber.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.