Город в интерьере. Часть 1

На дворе XXI век – век высоких технологий, инноваций, конкуренции и скорости. Уже в 90-е предчувствие перемен и совершенно иного темпа жизни отразилось в интерьерном дизайне. Все чаще компании обустраивали офисы на заброшенных заводах и складских помещениях, ведь по сути, другого выбора не было: свободных земельных участков для строительства попросту не осталось. Балки, трубы, стены без отделки,  всё это пришлось обыгрывать и дополнять роскошной мебелью, изысканными люстрами, коврами, дорогой техникой. Позже в ход пошла ресторанная, клубная, магазинная атрибутика, а потом настал черёд улиц. И вот теперь, насквозь пропитанные духом мегаполиса, люди не хотят расставаться с этим ощущением даже в домашних стенах: словно подчеркивая свою преданность городу, мы «одомашниваем» улицу. Так давайте посмотрим, какие предметы уже перекочевали в наши квартиры. 

Дорожные знаки и светофоры, телефонные будки и парковые скамейки, высоченные фонари с огромными плафонами и массивные циферблаты часов, лестницы и металлические бочки, вывески и грифельные доски, – всю эту экстерьерную атрибутику мы видим ежедневно: пока гуляем по центру, идем от метро до работы, стоим в пробке или поглядываем в окошко, ужиная с друзьями. И вроде бы не задумываешься, глядя вон на ту неоновую вывеску, мигающую на последнем издыхании, или на потрепанную погодными аномалиями железную лестницу, что они, такие как есть, могут украсить городскую квартиру. 

Фонари

Ну хорошо, впихнуть в среднестатистическую квартиру настоящий уличный фонарь не всегда возможно. Конечно, если позволяет пространство, вы действительно можете приобрести полноценный фонарь на ножке с одним, а то и двумя-трёмя плафонами. И всё-таки более приемлемый вариант – уменьшенная копия такого фонаря или же его настенная или подвесная версия. 

Часы


С классическими уличными часами та же история: вокзальным часам или настенным с большей вероятностью найдётся место у вас дома, чем громоздким башенным или двусторонним. И кстати, дуэт фонарь-часы – беспроигрышный вариант для индустриального интерьера.

Телефонные будки

На очереди телефонная будка. Поселить её в квартире, конечно, круто, но это весьма обязывающий и достаточно крупногабаритный аксессуар. Очень хочется? Тогда схитрите и стилизуйте под будку, например, душевую кабинку, бар, шкафчик для хранения посуды или книжный шкаф. Еще подсказка – закажите зеркало или двери, имитирующие дверь телефонной будки.

Светофоры и прочая дорожная атрибутика

Фонари есть, часы есть, даже телефон имеется, но какой город без дорог, а где дороги – там и светофоры! Вспомните зарубежные фильмы 1920—30-х: тогда еще светофоров не было, но уже появились сигнальные фонари для пешеходов. Лампу из такого фонаря не стыдно будет повесить дома, уверяю вас. Ну а современные светофоры в умелых руках дизайнеров превращаются в оригинальные светильники и даже… стулья!

  
Торонто, Канада, 1938 год

За несколько минут в светильник превратится и дорожный конус: всего и нужно, что заполнить его лампочками. К слову, бельгийские дизайнеры из Studio Job так вдохновились дорожными работами, что создали тематическую коллекцию мебели.

Бочки

Не знаю, обращали ли вы внимание на железные бочки (я вот не особо, до недавнего времени), но если присмотреться, можно отыскать их среди хаоса строек или в пыли ремонтных работ на шоссе. Менее привлекательный экспонат, казалось бы, не найти, но из этих страшилищ получаются стильные прикроватные тумбочки и журнальные столики! Заинтересуетесь  сгоняйте к родственникам в деревню, вдруг у них в сарае найдётся такая бочка, а может, даже искать не придётся, и бочка уже давно стоит у вас в саду, покорно собирает дождевую воду, даже не подозревая, какое преображение её ждёт!

Думаю, тему дорожных работ и строительства на этом можно закрыть, но наш разговор об улицах не заканчивается! Декор для стен, лестницы, скамейки и цветочные кадки в следующем посте. Не пропустите!

Фотографии: www.pinterest.com, www.secondstreet.ru, www.museum-design.ru, www. inmyroom.ru, www.dazeen.com, interior.ashley.ru, www.id-gr.ru, urbantoronto.ca

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.