Bedroom with crystal lamp yrymhx

Хрусталь в интерьере: ледяная сказка

Переливчатая игра света в прозрачных кристаллах, ассоциирующихся с легкостью, свободой и чистотой, - что может быть прекраснее? Хрупкие на вид, очень изящные и завораживающие своей красотой изделия из хрусталя напоминают нам о сказочных пещерах, таящих в своих недрах немыслимые сокровища.

Вглядываясь в точеные грани кристаллов, мы словно смотрим в бесконечность: грани незаметно перетекают одна в другую, множась и распадаясь на сотни, тысячи прозрачных осколков. Невероятное ощущение, не правда ли?

Для многих хрусталь кажется элементом, подходящим только к образцу классического стиля, немного строгим и требовательным. На ум сразу приходят роскошные многоярусные люстры, которые можно увидеть на потолках самых известных театров, — с бесчисленными прозрачными подвесками, расположенными по периметру всей люстры.

Но хрусталь может быть не только кричаще-роскошным, но и очень нежным, почти невесомым. Как он проявит себя в том или ином изделии, зависит только от пожеланий мастера, в чьих руках он обретает форму.

Чем дальше, тем больше хрустальные люстры отходят от классических моделей, предпочитая сдержанность и минимализм. Современные люстры сочетаются практически с любым стилем интерьера: они подходят как к обстановке в традиции бохо, так и к классическим английским комнатам.

С хрустальной люстрой, установленной в гостиной, будут чудесно гармонировать хрустальная настольная лампа или бра. Излюбленная модель таких светильников включает в себя абажур, обвитый ниспадающими нитями из хрусталя, напоминающими завесу или ширму. Свет от такого источника проходит, преломляясь в прозрачных кристаллах, не только даря освещение, но и создавая неповторимую игру цветных искр в гранях.

Все чаще встречаются модели хрустальных ламп, которые отдают должное геометрии построения. Возможно, они не столь нежны и женственны, как изделия, описанные выше, но они смотрятся более современно и практично, а свойства прекрасного хрусталя от этого ничуть не изменяются.

В такого рода моделях из хрусталя обычно бывает выполнен корпус, повторяющий очертания различных геометрических фигур — обычно шара или квадрата. Корпус может выглядеть более приземисто, если за основу берется единая крупная фигура, или же казаться вытянутым, если фигура повторяется несколько раз на протяжении основания.

Еще одна излюбленная форма изделий из хрусталя, место для которой найдется в каждом доме, - это подсвечник. Одиночная высокая подставка или разветвленный канделябр подчеркивают красоту свободного огня.

Очень интересно смотрятся модели, в которым привычный всем прозрачный хрусталь сочетается с черным. Беспроигрышное черно-белое сочетание, которому не страшны никакие веяния моды, не подводит и на этот раз.

Если вы хотите наполнить комнату светом и пространством, задумайтесь о приобретении хрустальных нитей: струящиеся с потолка прозрачные спирали лучше разместить около окна, чтобы они могли впитать в себя естественный свет.

Также хрустальные нити можно использовать для оформления пустого дверного проема: они не только создадут оригинальную ширму, отделяющую одну комнату от другой, но и будут издавать мелодичные звуки, когда один кристалл сталкивается с другим. Если вы любите музыку ветра, такой вариант придется вам по душе.

Декоративные элементы из хрусталя можно найти в любом уголке дома: это и ручки ящиков многочисленных комодов и шкафов, и небольшие шары на основании перил лестницы, и даже прозрачные дверные ручки, благодаря которым обычная дверь кажется, как минимум, проходом в Нарнию. 

Приглядитесь, возможно, это он и есть? 

Фотографии: jennasuedesign.blogspot.com, buzzfeed.com, rosecottagechic.com, pinterest.com, www.sheknows.com. 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.