1

Идеальное место для чтения: 7 идей

"Чтение позволяет каждому человеку прожить множество жизней, испытать на себе множество судеб".

Книга, если она интересна, поглощает все внимание, и окружающий мир будто не существует в эти минуты. Но все-таки читать в удобстве приятнее, чем без него. Что нужно учитывать, выбирая идеальное место? Во-первых, хороший свет: естественный или искусственный, чтобы не портить зрение; во-вторых, удобство посадки, чтобы тело не затекало и спина была в достойном положении, и, в-третьих, место для хранения книг неподалеку. В моей идеальной картине есть еще мини-столик, куда можно поставить чашку с чаем и вкусные печенья. Эту публикацию «Квартблог» посвящает вдохновению, уюту и волшебному миру книг.

Начнем с самых классических мест, доступных нашим квартирам: удобные кресла, кушетки и оттоманки. Лучше всего располагать место у окна, чтобы хоть иногда ловить дневной свет, и даже в этом случае стоит поставить неподалеку либо торшер, либо настенный светильник. Темнеет зимой рано, а скоротать часик-другой за книгой всегда приятно.

кресло для чтения

Кресло для чтения

Бывает, что при обустройстве домашней библиотеки или кабинета, пусть и небольшого, остается пространство, в которое вписывается банкетка. Это дополнительное место для хранения, а если постелить сверху специальные подушки или даже матрас, то и для чтения такой уголок подойдет.

банкетка для чтения

Подвесные конструкции мерно качаются, успокаивают, не отвлекают. Оптимальное сочетание: лето, солнце, легкий ветерок и книга. Реальность скорее для загородного дома или дачи, нежели для квартиры. А еще для отдыха на море... 

подвесные сидения

подвесная кровать

Хотя фирма Le Beanock предлагает подвесные конструкции и гамаки для помещений.

гамак дома

Мечта романтиков — уютный широкий подоконник, на котором можно сидеть, смотреть на дождь, снег или саму жизнь (нужное подчеркнуть), пить кофе (или лимонад) и наслаждаться перипетиями сюжета любимой книги. Если в вашем доме есть такая роскошь, то обустроить ее очень легко. Плед, как основа, гора подушек, как возможность найти идеальное положение для тела, и настольная лампа, которую можно поставить рядом — все, что нужно. Плюс такого места для чтения — естественное освещение в течение дня, минус — его отсутствие вечером и необходимость искать электрическую замену.

Подоконник для чтения

Подоконник для чтения

Подоконник для чтения

Подоконник для чтения

подоконник для чтения

подоконник для чтения

Лестница на даче — это не просто возможность подниматься на второй этаж, это шанс обустроить место для чтения, которому позавидуют все интроверты мира. Мы уже рассказывали, что ее можно оборудовать под хранение обуви, а сейчас покажем самые волшебные примеры того, как пространство "теоретического" чулана превратилось в библиотеку мечты.

библиотека под лестницей

библиотека под лестницей

А теперь рассмотрим нестандартные способы организации мест для чтения, вызывающие острое желание оказаться по ту сторону фотографии. Например, две библиотеки, организованные на месте чулана.

библиотека для интроверта

Домашняя библиотека дома — рай для книголюбов. Ряды заветных томов, запах бумаги и близость к прекрасному. Необходимо лишь поставить рядом кресло, свет, и наслаждаться свободными минутами.

домашняя библиотека

домашняя библиотека

Фотографии: houzz.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.