Идем в гости к мастеру по керамике

«Квартблог» снова съездил в Химки, на этот раз чтобы побывать в мастерской у Елены Зайченко. Елена вот уже несколько лет, как занимается производством и продажей удивительной жгутовой керамики.

Она поведала мне, что с самого детства лепила из глины всякие фигурки, но тогда и подумать не могла, что подобия дымковской игрушки станут первыми ее пробами в будущем ремесле. Как это обычно бывает, она выбрала серьезную специальность, в которой не было места творчеству – физик-молекулярщик. Выучившись и поработав некоторое время, она поняла, что не лежит ее душа к такому делу. Тогда она занялась техническим переводом с английского языка (она до сих пор им занимается порой), а затем пошла на курсы в студию керамики, где ей открыли «новый мир».

Елена рассказала, что ее всегда тянуло к типично женскому рукоделию: вышиванию, вязанию, а тут подвернулся случай поработать с глиной. Сначала она обжигала свои творения в мастерских, но это оказалось неудобным: живя загородом, она не могла ездить в город слишком часто, да и хрупкие вещи, особенно плетеные, могли деформироваться в пути. Тогда было принято решение приобрести печку для обжига домой. Она теперь стоит в лоджии. Друзья Елены шутят, что печка – вылитый R2D2 из «Звездных войн».

обжиг дома

обжиг дома

За печкой последовало и все остальное: краски, инструменты. Постепенно сформировалось рабочее пространство, занимающее часть кухни и балкон.

мастерская дома

краски для керамики

все для керамики

мастерская дома

керамика

мастерская дома

Елена Зайченко

На балконе висят красивейшие плетеные светильники, которые она делает в соавторстве с мастером Всеволодом Орловским: он занимается инженерной частью, а Елена делает сам керамический плафон. Елена поведала, что муж поддерживает ее во всех начинаниях и, видя ее восторг, помогает ей там, где она одна не справляется. Например, чтобы раскатать пласт глины, требуется богатырская сила, а некоторые вещи трудно одному донести до печи, не повредив. 

керамические светильники

керамические светильники

керамические светильники

«Керамика – это всегда эксперимент. Ты на 100% не знаешь, как поведет себя глазурь при разных температурах обжига. Цвет очень меняется, и это познается посредством опыта. Однажды я решила сделать что-то воздушное из множества жгутов. Я боялась, что корзина, выполненная таким способом, не доживет до конечной фазы и развалится. Но нет, оказалось, что керамика способна держать даже такую хрупкую форму. А уж вещь, покрытая глазурью, в сто раз крепче только что выпеченной. Сейчас я уже спокойно укладываю жгуты в один слой, раньше же делала их несколько на всякий случай». Полностью идентичные вещи в этой технике сделать невозможно, и если вы покупаете керамику ручной работы, то точно можете быть уверенными, что копии не будет: линии все равно будут различаться.

Спустя какое-то время после того, как новое хобби всецело захватило ее внимание, Елена поняла, что у нее скопилось очень много вещей,которые можно выставить на продажу. Тогда она зарегистрировалась на Ярмарке Мастеров, где разрешено бесплатно выложить первые три работы. Дальше – необходимо оплачивать ежемесячный абонемент в зависимости от количества представленных вещей.

В доме у Елены остаются либо самые любимые вещи, вроде керамического жгутового подсвечника «Люмьера» (из «Красавицы и чудовища») и кружек с чеширскими котами, либо вещи с небольшим дефектом, которые она принципиально не продает и оставляет себе для назидания, "как делать не стоит". Глядя на Люмьера, я долго не могла поверить, что это не медь, а керамика.

керамический подсвечник

чеширский кот кружка

Помимо любимого керамического плетения, Елена также делает колокольчики. Как выяснилось, очень много людей увлекаются созданием своей звонкой коллекции.

керамические колокольчики

Главным вдохновением для Елены служат природные формы. Она привела цитату древнеримского философа Сенеки: «Любое искусство есть подражание природе». Паутина или листья, цветы или деревья – каждый увидит в ее работах что-то знакомое.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.