Имя розы: советы по выбору, посадке и уходу

Кто из нас не мечтал о роскошном саде, увитом кустами роз, подобно тому, что был в сказке о Спящей Красавице? Обрадуем вас: чтобы добиться подобной роскоши, необязательно ждать сто лет, но и просто дремать, пока ваши розы растут сами по себе, увы, не получится — королева цветов капризна, как любая царственная особа, поэтому требует много ухода и внимания. В нашей сегодняшней статье мы разберем основные шаги на пути к обретению душистых розовых кустов в любом саду.

Классификация роз 

Для начала вам следует определить, какой вид роз для вас предпочтительнее: чайно-гибридная, флорибунда и плетистая. Сажать все вместе, надеясь, что впоследствии у вас появится роскошный цветущий ковер, – плохая идея: разные виды отличаются не только сроками цветения, но и устойчивостью к внешним факторам.

Чайно-гибридная роза отличается изысканностью и волнообразным цветением. Если вы хотите, чтобы ваш сад был предметом зависти и восхищения, то выбирайте именно ее.

Каждый цветок чайно-гибридной розы прекрасно смотрится как на кусте, так и в срезанном виде. Такой вид роз отличается удивительно правильными пропорциями и станет замечательным украшением вашего дома, даже если это будет всего один хрупкий цветок в вазе. Подобные розы цветут до глубокой осени и отличаются богатым разнообразием ароматов – от легких до пряно-глубоких. 

Наиболее популярным сортом чайно-гибридной розы является Peace: он был выведен более полувека назад и отличается роскошным цветением, сильной ветвистостью и прекрасной приспособляемостью, что очень важно в наших широтах.

Главной отличительной чертой вида флорибунда является очень пышное цветение: именно такие розы принято называть «махровыми»,  они всегда выделяются ярким цветом и разнобразными переходами оттенков.

Довольно часто один побег флорибунды заканчивается несколькими пышными цветами, а не одним бутоном, как у чайно-гибридной розы. Поэтому если ваша цель  пышный розовый сад, флорибунда станет наилучшим выбором. Ее также рекомендуют начинающим цветоводам, поскольку данное растение очень неприхотливо и устойчиво к холодам.

Флорибунда отличается непрерывным цветением, поэтому ее очень удобно использовать в качестве яркого акцента в саду или для оформления бордюров. За счет пышного цветения она легко комбинируется с другими растениями и будет уместна даже в кантри-саду среди полевых цветов. 

Розы флорибунда несколько уступают чайно-гибридным по совершенству формы и аромату, однако они с лихвой восполняют этот пробел общей декоративностью. Наиболее популярные сорта для нашей местности Bonica и Nina Weibull, они отличаются пышной охапкой цветов при общей миниатюрности самого куста, а также способностью цвести до первых заморозков.

Плетистая роза – это не просто украшение сада, но в буквальном смысле часть садовой архитектуры и дизайна: именно с помощью плетистых роз создаются романтичные арки, увитые цветами, живые изгороди и декоративный фасад дома.

 

Учитывайте, что плетистой розе обязательно нужна опора, без которой она будет «ползти» по земле, создавая красивый, но очень запутанный и колючий ковер. Наилучшим решением будет посадка розы у дома или забора, но в самом начале побеги следует подвязывать. Учтите, что осенью вам придется снимать плетистые побеги, чтобы спрятать их от холодов, а весной снова закреплять на опоре.

Плетистая роза цветет очень пышно, при правильном уходе цветки могут даже полностью скрывать листья. Обычно бутоны не очень большие в диаметре, однако их очень много, по нескольку соцветий в одном побеге. Розы махровые и разноцветные, с нежным ароматом. Если вы хотите придать более «дисциплинированный» вид плетистой розе, можно посадить ее вокруг закругленного каркаса: периодически подвязывая и подрезая, вы добьетесь симметричных столбиков из роз.

Среди плетистых роз популярен сорт Sympathie, который отличается ранним цветением, а также Рolka, которую можно выращивать и как плетистую розу и как обычный куст. Следует помнить, что чем старше ваша плетистая роза, тем менее обильным становится ее цветение, поэтому очень важно следить за возрастом побегов, вовремя удаляя старые.

Расположение и выбор «соседей»

Не стоит располагать розы на самом видном месте вашего сада, если только вы не планируете создать розарий: наши климатические условия довольно суровые, так что розы потребуется укрывать лапником с конца октября до начала мая. Впрочем, если вы живете на приусадебном участке только летом, проблема неприглядного вида вас не затронет. При расположении учитывайте три главных фактора, необходимых для роста роз: обилие света, тепла и хороший дренаж почвы.

Не рекомендуется сажать рядом несколько разных сортов роз – они будут теряться и не произведут должного эффекта. Правильным решением будет выбрать один сорт роз и окружить его зеленью или вечнозелеными растениями, например, самшитом: последний требует такой же защиты от заморозков, так что вы сможете укутывать их вместе. Прекрасным дополнением также будут карликовые хвойные растения – ели, пихты.

Расположение роз во многом зависит от общей стилистики вашего участка: если вы придерживаетесь симметрии, удачным выбором будут бордюры и дорожки из роз; в саду в английском стиле прекрасно будет смотреться увитая розами арка, правда стоит учесть, что для нее потребуется пространство. Если вам по душе цветовое буйство и небрежность кантри-сада, то вы вполне можете сочетать розы с полевыми цветами.

Посадка и уход

Начинать посадку роз лучше во второй половине мая, потому что почва должна как следует прогреться. Место посадки должно быть солнечным и тщательно обработанным, рекомендуется также сразу же снабдить почву ограническими удобрениями. 

Розы высаживают на расстоянии полуметра друг от друга и тщательно поливают. Если вы высаживаете привитые саженцы, то следует обрезать у них ветви. Как правило, растения располагают так, чтобы они «смотрели» на восток – для мягкого прогрева ранними лучами солнца.

Уход за розами должен осуществляться правильно и очень бережно. В первую очередь, это правильный полив: розы недостаточно просто поливать «под корень», как это делается с другими растениями. Цветок нуждается в особом, глубинном поливе для корней: для этого нужно сделать вокруг цветка глубокую лунку, полить ее и снова засыпать землей. В зависимости от погоды такая процедура должна повторяться не реже раза в неделю.

Не стоит усердствовать с удобрениями – розы могут начать гнить или даже получить ожог. Если ваша роза обильно цветет, на этой стадии рекомендуется вообще отказаться от подкормки. Что касается подготовки к зиме, то вам потребуется обрезать все листья, чтобы они не привлекали вредителей. 

Также очень важно рассчитать правильное время укрытия: если укутать ее на зиму слишком рано, то побеги будут продолжать расти и могут умереть. Основное правило: укрывать розу на зиму нужно только после первых заморозков.

Надеемся, наша статья не напугала вас сложностью или обилием хитроумных действий, и вы по-прежнему горите желанием превратить ваш участок в волшебный розовый сад. Лично мы не сомневаемся: у вас все обязательно получится! 

Рекомендуем почитать:

Сажаем овощи: правильное "соседство" и типы грядок

Готовим сад к началу сезона: советы, улучшающие пространство и настроение

Фото: 1zoom.me, happymodern.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.