Vannaya komnata biryuzovogo tsveta5

Как бороться с сыростью в ванной?

Вода в ванной комнате — явление естественное и необходимое. Однако излишняя влажность вредит любому помещению: появляется плесень, ухудшается состояние ремонта и мебели. В этой статье мы дадим вам несколько советов, следуя которым вы возьмете сырость в ванной под свой контроль.

Влагостойкие материалы

Борьба с повышенной влажностью должна начинаться еще на этапе ремонта. Выбирайте только те материалы, которые разработаны для «мокрых» помещений и зон: на стены около ванны или душа лучше положить плитку, в более отдаленных зонах можно использовать влагостойкие краски, штукатурки и стеновые панели. Потолок можно сделать из металлических реек со специальным покрытием или также покрыть влагостойкими материалами. Лучше отказаться от дерева: даже после тщательной защитной обработки есть риск трещин, из-за которых все вздуется и будет не только выглядеть плохо, но и поддерживать повышенную влажность в ванной.

Перед чистовой отделкой лучше сделать слой гидроизоляции. Не стоит забывать и про сантехническую часть, особенно трубы: на старых металлических коммуникациях образуется больше конденсата, чем на современных полипропиленовых аналогах, да и небольшие протечки — прямой путь к сырости. 

Мебели для ванной тоже стоит уделить внимание. Лучше всего выбирать пластик или нержавейку, подойдет и влагостойкое МДФ или массив устойчивых к воде пород, но это спорная тема. Подробно мы разбирали ее здесь: «Дерево в ванной комнате: да или нет?».

Правильный выбор материалов не только увеличит срок их службы, но и будет препятствовать накоплению влаги в комнате.

Антисептики

Способность противостоять грибкам и бактериям — еще одно полезное свойство, кроме влагостойкости, которым должны обладать материалы и предметы для ванной комнаты: например, нержавеющая сталь и пластик непривлекательны для заражения сами по себе. Многие краски и межплиточные затирки имеют антисептические свойства — выбирайте именно их. Особенно подверженные заражению зоны пола, потолка и стен и внутренность душевой кабины можно обрабатывать специальным антисептическим составом.

Хорошая вентиляция

Вентиляционное отверстие в ванной часто остается без внимания, особенно в старых домах — оно может быть засорено или закрыто мелкой решеткой. Проверить, работает ли ваше, можно с помощью зажженной спички или зажигалки — пламя должно отогнуться на 45 градусов. Если этого не произошло, прочистите отверстие. Эффективнее всего, конечно, установить вентилятор и включать его во время или после совершения водных процедур. Мощность подходящего вентилятора будет зависть от размера помещения и количества его регулярных пользователей.

Если нет возможности установить принудительную систему циркуляции воздуха, полезным будет зазор в пару сантиметров, оставленный между порожком и дверью. После принятия ванны или пока в ванной комнате сушится белье, оставляйте открытой дверь — это может полностью решить проблему.

Что еще может помочь:

  • плотно заделайте все швы и щели, куда может заливаться вода (например, обклейте лентой периметр ванны);
  • установите полотенцесушитель;
  • не оставляйте мокрые полотенца в ванной, особенно закрытой, и не на полотенцесушителе;
  • айдите другое место, чтобы сушить белье;
  • сразу протирайте мебель из дерева и его заменителей, если на нее попала вода или образовался конденсат;
  • чаще проветривайте или держите дверь открытой все время;
  • регулярно обрабатывайте антисептиками поверхности и предметы из «группы риска»;
  • вовремя начинайте борьбу с плесенью, если она начала зарождаться.

Фотографии: hgtv.com, cyclest.com, ikea.com, moyavanna.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.