000

Как хранить обувь в прихожей зимой: боремся с влагой и грязью

С наступлением осени и до самого возвращения лета российские прихожие превращаются в передовые фронты борьбы с уличной грязью. Даже зима не всегда радует сухой погодой, чаще — раздражает застревающим в протекторах ботинок снегом, растекающимся лужами по полу. Сегодняшний пост — о том, как победить в борьбе с грязью (или хотя бы устроить ничью).

Первое, на что нужно обратить внимание — придверный коврик. Если летом можно обойтись любым, даже хлопковым, то межсезонье требует особых материалов. Например, почти идеальными нам кажутся коврики The Rope Co. Сплетенные из синтетических веревок, использующихся в рыболовстве, они достаточно крепкие и легко чистятся. Структура коврика позволяет оставить на нем обувь, и при этом не боятся, что ботинки будут стоять в луже натекшей с них воды. 

Если мыть под ковриком и оставлять обувь в проходе не хочется, стоит поискать конструкцию для хранения обуви с поддоном. В продаже есть готовые вещи наподобие изображенного ниже. 

Можно сделать лоток для ботинок своими руками, например, наполнив низкий ящик речными камнями. Смотреться будет более оригинально, чем покупной, но помните, что грязные камни периодически придется как-то перемывать.

Проще всего найти подобные лотки с ребристым резиновым дном. Они могут выглядеть вполне стильно, как это цинковое корытце от Crate & Barrel, но если тратить 40 $ жалко, всегда можно выбрать недорогой вариант в ближайшем супермаркете товаров для дома. Например, в OBI цена пластикового лотка с ребристым дном всего 170 р. 

Чтобы держать зимнюю обувь еще дальше от ваги, можно хранить ее почти на весу. Популярная идея насаживать обувь на вертикальные деревянные палочки не подойдет, так как грязь будет стекать с подошвы и пачкать голенище, зато конструкция из пары металлических прутов и нескольких подков (40 $ на Etsy) кажется нам идеальной. Остается просто подстелить под нее тряпку или коврик, чтобы лужицы не растекались.

Тот же принцип минимальной опоры, но более современно, реализован в этой полке. 

Если обуви в прихожей скапливается много, можно вместо такого держателя купить обычную этажерку с решетчатой нижней полкой. Цены на них начинаются от 1000 р. 

В снежную зиму пригодятся щетки для обуви — обычные, чтобы очистить швы у подошвы, или специальные стационарные, о которые можно отряхнуть обувь после серьезных снегопадов. 

 Фото 1, 2

Вернемся ненадолго к коврикам. Они могут быть электрическими и выполнять роль сушилок для обуви. 

И еще одна вещь, о которой мы писали, и которая пригодится вам и зимой, и в межсезонье — лапка для снятия обуви, позволяющая разуваться, не пачкая руки. 


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.