Как хранить приправы, продукты
Позаимствовав у именитых поваров списки обязательных предметов и продуктов для кухни, мы решили и дальше поэксплуатировать знания экспертов. Сегодня профессионалы поделятся советами и подсказками о хранении всякой съедобной всячины.
Гордон Рамзи
Британский шеф-повар с крутым нравом Гордон Рамзи рекомендует внимательно подходить к хранению пряных трав и зелени. До сезона грядок еще далеко, но продлить жизнь можно и травам, купленным на рынке или в магазине. Вот несколько вариантов от мастер-шефа.
- В банке
Связать травы и зелень в пучок, оставив небольшие зазоры между ветками, повесить в затемненное место на воздухе на 2-3 недели. По прошествии этого срока оборвать листья и растолочь в порошок, насыпать в непрозрачную банку с плотной крышкой. Хранить такие запасы можно в течение 6 месяцев.
- В бумажном полотенце
Тщательно промыть зелень, стряхнуть лишнюю воду, завернуть во влажную ткань или бумажное полотенце, хранить в холодильнике в отделении для овощей 4-5 дней.
- В кубиках льда или контейнере
Крупно нарезать травы, сложить в форму для льда и залить водой, поставить в морозилку. Готовые пряные кубики переложить в пакет для заморозки. Также зелень можно заморозить пучком в воздухонепроницаемом контейнере.
- В бутылке
Для укропа, тимьяна, шалфея, эстрагона: тщательно промыть и хорошо просушить, сложить травы в сухую стеклянную бутылку, залить винным уксусом, слегка встряхнуть бутылку, закрыть и настаивать несколько недель.
- В любой стеклянной емкости
Для розмарина, лаванды, укропа, тимьяна: промыть и хорошо просушить травы, оборвать листья, положить горсть трав в емкость с литром оливкового масла, настаивать на свету 2-3 недели. Затем процедить через мелкое сито и перелить в емкость для хранения.
Джейми Оливер
Менее суровый, но не менее талантливый повар Джейми Оливер щедро делится лайфхаками по экономии еды и хранении продуктов. Мы отобрали несколько самых ярких советов.
- Не храните цитрусовые в холодильнике – низкие температуры отнимают аромат и вкус.
- Чтобы бананы не теряли свежесть слишком быстро, не храните их вместе с другими фруктами: отделите бананы друг от друга и отложите их. Если же бананы еще не дозрели, а вам хочется ускорить процесс, напротив, не разделяйте их.
- Остатки вина можно заморозить в контейнере для кубиков льда. Впоследствии будет удобно добавлять кубики в супы или соусы.
- Если буханка хлеба начинает черстветь – храните ее с кусочком свежего сельдерея.
- Готовьте собственное ароматное масло: мелко порубите зелень, разотрите с толченым чесноком, смешайте с размягченным сливочным маслом и заверните в бумагу для выпечки так, чтобы получился конус или рожок. Положите в морозилку на 30 минут. Затем разверните и нарежьте масло на кусочки толщиной примерно 1 см. Снова заверните и уберите в морозильник. Вуаля! Такое масло можно использовать для приготовления яичницы, рыбы, ризотто, пасты и других блюд.
Юлия Высоцкая
В поиске советов мы прислушивались не только к зарубежным профи, но и к не менее одаренным отечественным кулинарам. Например, Юлии Высоцкой, от нее кое-что о хранении специй.
- Специи боятся ультрафиолета, поэтому лучше хранить их в затемненных местах: в кухонных ящиках или шкафчиках. Также стоит держать специи подальше от плиты, батарей, так как из-за температурных колебаний они теряют свой душистый аромат.
- Приправы боятся влажности, поэтому емкости с отверстиями специям противопоказаны, сверху обязательно должна быть плотная крышка.
- Холод переносят только приправы из семейства красного перца (в том числе паприка, чили), остальным обитать в холодильнике не стоит.
- Если у вас есть цельные специи, не спешите их перемалывать, так они быстрее потеряют свою пряность. Лучше измельчать их порционно по мере необходимости.
Фотографии: image2.thematicnews.com, sila-pro.org, novosti-tchasa.com, facepla.net, go2betrue.ru, s1.webspoon.ru, img-fotki.yandex.ru, www.velvet.by, woman-project.com, pinterest.com
Комментарии