Usual 1471031976 jason arnold shiplap

Как использовать вагонку и не сделать из квартиры дачу

Когда слышишь слово вагонка, первое, что приходит в голову — это деревенский дом или дача, в которых этот материал смотрится дешево и сердито, но задает необходимое настроение кантри стиля.

В квартире можно тоже сделать кантри, перенеся расслабляющую атмосферу любимой дачи в город. Но что, если вам хочется создать современный городской стиль? Здесь вагонка тоже может показать себя с наилучшей стороны, став интересной деталью интерьера. Главное, соблюсти несколько советов от профи, которые мы расскажем ниже.

Соблюдайте промежутки

Американский дизайнер Джейсон Арнольд любит делать дощатые стены в современных домах или городских квартирах. Он утверждает, что только с помощью монетки, вагонку можно сделать стильной: вставляйте монетки между досками при выравнивании, чтобы они крепились с одинаковыми промежутками.

В интерьере на фото ниже, Арнольд использовал вагонку для целой стены, причем покрыл ей и двери, визуально спрятав их в стене. Полосы вагонки перекликаются с изголовьем кровати и, согласитесь, смотрятся современно. Металлическая фурнитура и изысканная мебель также уводят комнату от стиля кантри.

Всегда красьте

Окрашенные или тонированные доски выглядят не так деревенски, как оставленные с натуральной фактурой. Значит, это более уместно в городских интерьерах, даже если вы придерживаетесь кантри-стиля.

Дизайнер из Лондона Рита Кониг считает, что выкрашенная в белый вагонка выглядит чистой и свежей, и идеальна для кухни, постирочной или ванной комнаты. Мы бы в свою очередь не советовали вам использовать вагонку в ванной, в которой нет окон, но для кухни это и правда отличное решение.

Для небольших помещений Рита советует использовать вагонку, выкрашенную в яркие или темные цвета, чтобы добавить драматичности или привлечь внимание к какому-либо участку или предмету.

Пусть блестит

Основное преимущество вагонки на стенах в том, что она создает интересную текстуру, которой не получится добиться с помощью краски. Именно «дощатость» — вот, что важно. Но при этом совсем не обязательно оставлять грубой фактуру. Если покрыть вагонку глянцевой краской или сильно лакировать, она приобретет более современный облик.

Горизонталь или вертикаль?

По опыту Джейсона Арнольда, горизонтально-расположенные доски не только помогают сделать помещение просторнее, но и выглядят более актуально. Однако в комнатах с очень высокими потолками (например в двухэтажных помещениях с общей зоной), он предпочитает использовать вертикальную укладку.

Нам особенно понравилась идея Риты Кониг сочетать направление вагонки: снизу вертикальная, а от середины стены горизонтальная; это визуально уравновесит нагруженную комнату.

Дозированное применение

Оформление всех стен комнаты вагонкой редко бывает оправдано, только если в очень небольших комнатах типа санузла или постирочной. Даже если вам это кажется хорошей идеей, лучше сперва попробуйте смонтировать доски на одном участке и посмотрите, возможно этого достаточно. Цитируя Арнольда:

Вы можете сделать из вагонки кухонный фартук (тем более, что его удивительно легко будет мыть) или акцентную стену, чтобы добавить текстуры. Если вы выбираете использование на акцентной стене, покрасьте ее в тот же цвет, что и остальные стены. Разнообразия текстуры будет в самый раз, чтобы решение смотрелось лаконично и модно.

Сочетайте с другими материалами

Джейсон Арнольд предлагает сочетать вагонку с такими материалами, как кирпич, мрамор или бетон для создания ультрасовременной, урбанистической эстетики. Дерево будет автоматически смягчать пространство, наполненное такими брутальными и холодными материалами. По этой причине Арнольд советует использовать вагонку в лофтах, покрывать ей акцентную стену для контраста с открытым кирпичом. А для того, чтобы уравновесить мраморную столешницу на кухне, отлично подойдет фартук из вагонки.

Миксуйте ширину досок

Подбирая идеальную ширину досок вагонки, не бойтесь сочетать разные форматы. Можно использовать одну ширину для стен и другую для потолка или пола, либо задавать ритм чередованием ширины досок на одной поверхности.

По словам Риты Кониг, это придает комнате расслабленный вид, а при этом разницу в ширине можно даже и не заметить сразу, пока кто-нибудь специально не укажет.

По материалам elledecor.com.

Фотографии: jasonarnoldinteriors.com, ritakonig.com, elledecor.com, apartmenttherapy.com, remodelista.com, jacquelynclark.com, popsugar.com, dustjacket-attic.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.