Natural light apartment 2

Как не ошибиться, покупая бытовую лампочку?

Такой простой на первый взгляд предмет, как лампочка, не так-то просто выбрать. Чего стоит одно разнообразие типов: лампы накаливания, светодиодные, галогенные...Кстати, мы их все перечислили и сравнили тут: «Типы лампочек: плюсы и минусы». Однако, чтобы купленная лампочка  подошла к светильнику нужно еще не ошибиться с типом цоколя. А цветность лампочки может поменять атмосферу во всей комнате, значит на эту маркировку тоже необходимо обратить внимание.

Типы цоколей

Что такое вообще цоколь? Эта та часть лампочки, которая обеспечивает крепление в патроне светильника и служит для проведения электричества. Обычно цоколи изготавливают из металла или керамики.

Все цоколи делятся на две большие группы: штырьковые и резьбовые. Каждый тип цоколя обозначается буквой и цифрой, где буква — принадлежность к группе, а цифра — расстояние между контактами или диаметр. Например E27 — резьбовой цоколь диаметром 27мм.

Разберем самые популярные цоколи для домашнего использования.

Резьбовой цоколь

Этот тип цоколя используется еще со времен Эдисона и маркируется буквой Е по первой букве его фамилии. Спиралевидная резьба позволяет быстро вкрутить лампочку и добиться плотного контакта. Резьбовые цоколи бывают диаметром от 5 до 40мм.

E14 «Миньон». Популярный в быту малый тип цоколя для использования в миниатюрных светильниках и различных бра. Чаще всего такими лампочками освещается коридор, туалет и ванная, отдельные зоны кухни и места для чтения в спальне и гостиной.

E27. Самый распространенный цоколь для домашнего использования среднего размера. Теперь с таким цоколем выпускают не только лампы накаливания, но и более экономичный люминесцентные и яркие галогенки. Такой цоколь чаще всего имеют люстры, подвесные светильники, торшеры и крупные бра.

Штырьковый цоколь

Этот тип цоколя имеет 2 или более штырька для соединения с патроном. Цифра в маркировке показывает расстояние между центром штырьков, а если их больше двух, то диаметр окружности, на которой они расположены. У штырьковых цоколей в названии может быть еще одна буква, обозначающая модификафию конструкции, такие цоколи не будут взаимозаменяемыми.

G4. Создан для маленьких низковольтных галогеновых лампочек. Чаще всего они используются для декоративной точечной подсветки, во встраиваемых потолочных светильниках и гибких системах дизайнерского освещения.

GU5.3. Один из самых популярных штырьковых цоколей для бытовых галогенных и светодиодных лампочек, подходит для стандартного напряжения в 220В. Используется для подсветки в нишах или шкафах, а также для встраиваемых потолочных спотов.

G9. Штырьки этого цоколя сделаны в виде петелек проволоки. Такие лампочки используются не только для декоративного акцентного освещения, но и размещаются в современных люстрах.

G23. Лампочки с таким цоколем отлично подходят для настольных ламп. В водонепроницаемой модификации их удобно использовать в ванной комнате и даже для освещения в душе. Эта лампочка интересной формы — имеет специальные отверстия для монтажа в настенные бра и споты.

GX53 и GX70. Плоские лампочки удобно использовать в подвесных и натяжных потолках. Они легко монтируются и имеют большую область освещения.

Цветовая температура

Ни для кого не секрет, что свет, который производят лампочки, может быть разных оттенков. Цветовая температура измеряется по шкале Кельвина (К) в градусах. Обычные бытовые лампы с белым светом имеют три цветовых температуры: 

  • Теплый белый < 3300 К 
  • Нейтральный (естественный, дневной) белый 3300 — 5000 К 
  • Холодный белый > 5000 К

Часто на упаковке лампочки тон света отмечен на шкале и может быть, например, между теплым и нейтральным.

Самым уютным делает интерьер теплый свет, он подходит для гостиных и спален, где хочется расслабиться. Он также ассоциируется у нас с предзакатным небом. Нейтральный свет подойдет для таких помещений, как ванная, кабинет и кухня. Он максимально реалистично передает цвета, что важно при нанесении макияжа, и не утомляет глаза при работе или чтении. Освещение над рабочими поверхностями на кухне, свет в туалете, ванной и коридоре может быть ближе к холодному, тогда он будет придавать вам энергии. Самые холодные оттенки редко используются дома, поскольку создают неприятную многим атмосферу сумерек и стерильности.

Цветовая температура лампочек меняет восприятие цветов в вашем интерьере, так что стены, мебель и декор могут выглядеть по-разному. Иногда какой-то тон света, даже приятный для глаз, может ломать дизайнерскую задумку, поэтому выбор лампочек для интерьера так важен и требует знаний или экспериментов.

Фоторафии: homebastis.com, willowwalkhomes.com, easysen.com, whichledlight.com, superiorlighting.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.