Как обустроить спальню в скандинавском стиле

Скандинавский стиль находится на пике своей популярности в России. Все больше людей выбирают лаконичную эстетику для своих квартир и домов. Квартблог написал не одну статью про особенности названного стиля, рассмотрел его плюсы и минусы, а уж сколько было шведских квартир — не счесть! Сегодня мы хотели бы углубиться в оформление святая святых — спальни, ведь именно в постели мы проводим треть своей жизни.

Отделка

Основной цвет скандинавского стиля, как известно, — белый. Цвет зимних пейзажей помогает визуально расширить небольшое пространство, а также становится отличным холстом, на котором вы можете создавать свою уникальную картину. Если белые стены для вас слишком радикальный вариант, то обратите внимание на светло-серый: он тоже любим шведскими дизайнерами. Также в скандинавской спальне вполне может быть одна акцентная стена, правда, лучше выдержать стилистику и отдать предпочтение деревянной отделке или графичным обоям (никаких цветов, розочек и так любимых россиянами дамасских узоров). Полы лучше делать светлыми: паркет, ламинат или беленый дуб. Допустим, основа у вас уже есть. Давайте посмотрим, что нужно для того, чтобы спальня была выдержана в нужном стиле и была при этом уютной.

Мебель

Определенно, функциональная и по-минимуму. Скандинавы не заставляют каждый свободный сантиметр мебелью. В некоторых дизайнерских проектах в спальне можно увидеть одну лишь кровать и тумбочку сбоку. Если площадь позволяет, то помимо кровати в спальне могут быть прикроватные тумбочки (желательно деревянные) , кресло с накинутым на него пледом или меховой шкурой, а также комод (реже — белый, сливающийся со стеной шкаф). Системы хранения в спальне, как правило, все спрятаны. Обратите внимание, что скандинавский стиль предполагает закрытое хранение в коробках, потайных емкостях (внутри кровати, пуфов, диванов), в деревянных шкафах или в отдельно выделенных кладовых. Правда, нередко встречаются открытые вешалки с одеждой. Кто не любит оставить снятую одежду на кресле? Скандинавы как раз для этих целей предлагают иметь какую-то вешалку.

Текстиль

Пожалуй, один из самых важных и интересных пунктов в оформлении спальни: вот, где можно разгуляться — в выборе текстиля! Скандинавской спальне присуще обилие мягких тканей, пушистых ковриков и покрывал. Тут правило одно: приятные на ощупь, желательно натуральные материалы — хлопок, лен, шерсть. Во-первых, пусть на полу будет какой-то коврик, причем не ковролин или большой ковер, а именно коврик, на который опускаешь ноги при пробуждении. 

Во-вторых, пусть у вас на кровати лежит много подушек в разных чехлах. Текстиль может быть ярким, эффектным, привлекающим внимание. В-третьих, не пренебрегайте пледами и звериными шкурами (лучше их имитациями). Небрежно брошенный на краю кровати плед — это скандинавская классика для спальни. Обратите внимание, на 90 % фотографий, которые мы приводим в статье, есть плед на кровати. Видимо, он лежит там на случай, если вы захотите поваляться на застеленном ложе и при этом укрыть ноги.

В-четвертых, скандинавский стиль не очень любит шторы. Сами шведы предпочитают либо полупрозрачные льняные занавески, либо совсем голые окна. В случае, если вы планируете выдерживать стиль до конца, от ночного света из окна спасут жалюзи (не все же живут на последних этажах, кому-то и фонарь в окно светит). Однако шторы все же имеют право на существование. Правда, нейтральные: серые, белые или с геометрическим узором (полосатые или шеврон, например).

И, в-пятых, шведы часто грешат тем, что оставляют постель не заправленной (кто хоть раз так не поступал? Мой муж, например, никогда не заправляет постель: аргументирует тем, что не поднимает лишнюю пыль. Смешной!). В общем, для того, чтобы кровать в не заправленном виде не нарушала гармонию стиля, постельное белье должно быть подходящим: однотонным или с каким-то минимальным узором, не бросающимся в глаза. Такие простые комплекты в изобилии представлены здесь.

Освещение

В Швеции, как и в России, зимой не слишком много солнечных дней. От пасмурной погоды спасает обилие искусственного освещения на разных уровнях: потолочные светильники, прикроватные лампы (must-have), напольные переносные торшеры и даже гирлянды (намотанные на изголовье у кровати или на зеркало). Освещение должно быть теплым (желтоватым), так как белый свет бодрит и не расслабляет, а в спальне нужно отдыхать.

Детали

Готовя эту статью, я проанализировала десятки скандинавских спален и заметила, что абсолютно на всех примерах стены завешены фотографиями и постерами. Действительно, шведские интерьеры настолько лаконичны и даже похожи между собой, что должны быть какие-то детали, раскрывающие личность хозяина. Семейные снимки с отпусков, свадебные фотографии, мотивирующие цитаты из фильмов, рисунки друзей и детей — импровизируйте. Пусть содержимое рамок отражает вас, ваши вкусы и пристрастия. Единственное, на что стоит обратить внимание — на простые рамки. Никаких страз, ракушек по ободку или золотой лепнины. 

Кстати говоря, моя коллега Даша написала уже очень много статей на тему, где можно заказать постеры. Вдруг вы еще не нашли идеальные.

И последние пару слов о деталях. Чтобы спальня была более уютной, поставьте куда-нибудь любимое растение, выстройте горку новых книг на подоконнике, поставьте к пустой стене напольное зеркало и радуйтесь тому, какой у вас получился стильный и уютный интерьер. В конце концов, мы же ради этого и стараемся?

На коллаже: постер Love Lives Here (410 р.), настольная лампа (17 700 р.), винтажный ковер (2989 $), декоративная подушка с листьями (990 р.), персиковое кресло (1610 $), прикроватный столик (257 $) 

Фотографии: zonakomforta.com, weareart.ru, poshouse.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.