Rackmultipart20150402 3355 ynpj4p

Как обустроить спальню: идеи от героев Квартблога

Квартблог продолжает серию постов, в которых подробно разбирает комнаты героев нашей рубрики Идем в гости. Все фотографии — это снимки квартир реальных людей, живущих в Москве и Московской области. Сегодня мы решили выяснить, в каком стиле чаще всего люди обустраивают свои спальни.

Современный стиль

Начну наше сегодняшнее путешествие с моей любимой спальни в квартире на Курской. Хозяйка Татьяна нанимала дизайнера, который помог ей создать уют.

Я провожу на работе много времени, и мне очень хотелось, чтобы, попадая домой, я могла расслабиться и насладиться уютом. Мы сразу решили с дизайнером, что квартира будет выполнена в пастельных тонах, а основное внимание мы уделим текстилю, который для нас делала на заказ Юлия Лозовская. 

Автор необычных светильников в спальне – муж Татьяны, он любит делать предметы интерьера своими руками. Пустые вытянутые бутылки для светильников приехали из путешествия по Италии.

Одна из самых необычных спален в нашей подборке — монохромная, лаконичная, будто нарисованная простым карандашом. Хозяйка квартиры на Ленинском проспекте с самого начала хотела поставить кровать с балдахином, несмотря на то, что от этой идеи её отговаривали  — из-за маленького пространства комнаты. В результате ей удалось найти современный вариант в виде минималистичного параллелепипеда, который всем пришёлся по душе: на его белые балки можно набросить лёгкую однотонную ткань.

В скандинавской двушке на Площади Ильича спальня продумана до мелочей: во-первых, помимо основного места отдыха хозяйка Карина оборудовала широкий подоконник, на котором удобно сидеть; во-вторых, эта комната может похвастаться множеством систем хранения — под кроватью, в шкафу-купе, комоде и стеллажах. Акцентами в комнате стали бирюзовые лампы и желтые тумбочки.

В мужской квартире на Новослободской спальня выполнена в белом цвете. Главные ее украшения — это теплое освещение и зеленый шкаф, который Кирилл покрасил сам: изначально он был сделан из выбеленной сосны, Кирилл же покрыл его обычной мебельной краской в два слоя, чтобы местами была видна фактура дерева. Одна яркая деталь, а как меняется весь интерьер!

Королевский шик

Спальня в помпезном классическом стиле — это редкость в наших репортажах, но встречается и такое. В просторной московской квартире на 46 этаже спальня похожа на будуар. Акцентная стена с узором добавляет комнате кокетливости: плюс в том, что она находится за изголовьем кровати, поэтому не будет слишком надоедать. Мягкое бархатное изголовье выполнено по эскизам дизайнера и перекликается в узором на обоях. Зеркало в спальне — пожелание хозяина.

В типовой однушке 36 м2 в стиле рококо была сделана перепланировка: рабочие снесли стены, отделявшие кухню и лоджию от общего пространства, и возвели новые для спальной зоны. Спальня скрыта за шторами, это небольшой будуар с кроватью и туалетным столиком. Хозяйка Аэлита говорит, что это одно из самых уютных мест в квартире. 

Минимализм

Абсолютная противоположность классическому стилю, для которого характерно обилие декора, — минимализм предполагает лишь самое необходимое: кровать и тумбочку рядом. Мы были в нескольких квартирах, в которых герои решили не захламлять пространство.

Хозяйка однушки на дубровке Аня так описывает свое пристрастие к минимализму:

Я люблю чистые, пустые пространства. Мне было важно, чтобы в квартире чувствовался воздух и простор. Мне кажется, в таком помещении живется легче. Пару лет назад я прочитала книгу Доминик Лоро «Искусство жить просто». В книге говорится: не нужно захламлять свой дом лишними вещами, это ведет к хаосу в жизни. Эта книга очень вдохновила меня: когда настало время ремонта, я поняла, что хочу следовать принципу «чем меньше, тем лучше».

Главные украшения здесь — окно во всю стену, яркий плед и комод от Woodi Furniture. В будущем Аня планирует заполнить стену над изголовьем кровати фотографиями.

Мужская однушка в Коммунарке тоже не изобилует мебелью и декором. Хозяин Анур признается, что минимализм нравится ему по нескольким причинам: во-первых, четкий, функциональный дизайн и лаконичные линии ему по душе; во-вторых, на уборку квартиры тратится совсем мало времени.

В белоснежной хрущевке на ВДНХ комната аскетична: кровать, комод и абиссинский рыжий кот. 

Этнические нотки

Этнический стиль многообразен. Мы уже писали подробную статью о марокканском и индийском стиле, а сейчас хотим вспомнить реальные квартиры, в которых мы видели этнические элементы. В спальне квартиры в Королеве все внимание к себе привлекает покрывало, привезенное из Индии. Цветовая гамма комнаты напоминает об индийских специях: карри, шафран, розовый перец.

В квартире дизайнера Алены Штарк в Подольске спальня из родительской совсем недавно стала подростковой: переехав, старшая дочь Аня сразу сказала родителям, что чувствует себя неуютно. Тогда они пошли в магазин, выбрали малиновую краску, и Аня за три дня сама перекрасила все стены. Комната получилась очень яркой и необычной. Картина «Триптих» с индийскими мотивами приехала из Франции в тубе. Этническое очарование здесь создает цветовая гамма и картина.

Цвета моря голубого

Мы не планировали делать подборку спален по цветам, но нежно-голубой настолько выделяется на фоне других, что удержаться было невозможно!

В яркой квартире Стеллы, которую она декорировала самостоятельно, спальня — это фантазия на тему Прованса. Стелла признается, что очень любит этот стиль, но не была готова оформлять всю квартиру в нем, так как считает, что будет довольно сложно подобрать современную технику.

В доме Жени во Внуково стены, как и у Стеллы, выкрашены в голубой цвет. Комната поделена на зоны: гардеробная на входе, ниша для кровати справа, кушетка для отдыха и девичье рабочее место слева. Кровать попала сюда через балкон: ее невозможно было внести по лестнице из-за королевского размера. Почти в каждой комнате есть вещи, сделанные неутомимой хозяйкой: к примеру, необыкновенные светильники, напоминающие сказочные гнезда, когда-то были стандартными абажурами, а потом попали в руки к Жене.

В однушке в Марьино  объединены спальня и гостиная, а мебель сделана на заказ. Любопытна конструкция кровати, которая совмещена с гардеробной; в ней есть и дополнительные выдвижные ящики снизу, в которые хозяева складывают постельное белье.

В однокомнатной студии 44 м2 в Химках спальня никак не отделена от общей площади. Хозяйка Света сама продумывала дизайн квартиры и признается, что сейчас ей хотелось бы спрятать спальное место: она рассматривала в качестве разделителя шторы, раздвижные двери и даже ширмы. Пока что этот вопрос все еще остается открытым.

Самым популярным стилем, который выбирают герои для спален, является, по нашему мнению, современный. Однако исключения, которые мы рассмотрели, лишь доказывают, что все мы разные, со своими вкусами и чувством прекрасного, и это здорово!

Если вы хотите стать героем рубрики "Идём в гости" на Квартблоге и рассказать о своей квартире или комнате, обязательно свяжитесь с нами по почте: vg@chainbit.com

Фотографии: Ваньянцева Елена, Вероника Грицай

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.