Scandinavian style design in modern room design with modern lamp and beautifull ornament

Как подготовить квартиру к аренде: первые этапы

Квартире без жильцов стоять не дело. И если у вас есть свободная жилая площадь, скорее всего вы захотите ее сдавать. Что нужно сделать, чтобы квартира привлекла арендаторов, а вы при этом чувствовали, что вашему имуществу ничего не грозит?

Подходов к оформлению квартиры для сдачи в аренду есть несколько. Кому-то из съемщиков первостепенна цена, кому-то впечатление от квартиры. Кто-то хочет въехать в пустое жилье и заполнить его своей мебелью, даже ремонт сделать самостоятельно. А кто-то нуждается в полной мебилировке и не имеет свободных средств на ремонт. Подумайте, кто ваша «целевая аудитория», на какой срок вы готовы сдать квартиру, кому подойдет то, что уже есть в вашей квартире, и что вы готовы менять. Главное, указать эти ожидания в объявлении и подходящие люди сами вас найдут.

Если верить статистике, быстрее всего и на более долгий срок сдается то жилье, где есть минимальный набор необходимой мебели и техники и сделан косметический ремонт.

Забрать все ценное и не очень

В каждой квартире есть вещи, которые представляют для хозяев особую ценность. Даже если вы сдаете квартиру с мебелью и техникой, заберите из нее все, что не должно разбиться/поцарапаться ни в коем случае. Обычно это вещи с «памятью» или что-то очень дорогое. Если это ваза или книга, то увезти ее не составит труда. Но что делать с дорогим кожаным диваном? Если вы очень боитесь за него, то транспортируйте его в место, где живете или на дачу. В крайнем случае в двух- или трехкомнатной квартире можно сделать одну закрытую комнату с ценными вещами.

Еще одно важное правило: не делайте сдаваемую квартиру складом для ненужных мелочей. Новым жильцам хлам точно не нужен, если он не нужен даже вам — его можно продать, отдать или выбросить. 

Обеспечить необходимое для жизни

Из мебели, которая уже была в квартире, оставьте только необходимое. Что нужно жильцам?

• Письменный стол и стул к нему.

• Кровать и/или диван.

• Места для хранения: платяной шкаф, комод, стеллаж.

• На кухне — гарнитур, стол, побольше стульев, пусть и складных.

• В коридоре — вешалка и зеркало. В идеале еще шкаф для верхней одежды.

• В ванной душ или ванна и место для вещей.

Не спешите докупать предметы мебели не первой необходимости, сначала найдите жильцов. Возможно, это не первая их съемная квартира, и они уже обзавелись кое-какой своей мебелью. Если нет, всегда сможете докупить необходимое перед их новосельем. Ту мебель, которая вам вряд ли понадобится самим, можно купить на Avito или в комиссионном магазине.

Кроме мебели, в квартире должно обязательно быть кое-что из крупногабаритной техники:

• Стиральная машина.

• Плита.

• Холодильник.

Телевизор сейчас, когда почти у всех есть компьютеры и планшеты, не является такой необходимой деталью. Но если это большой экран, который можно использовать как монитор, то в глазах многих он будет серьезным конкурентным преимуществом.

Будьте готовы, что жильцы попросят вас увезти ту мебель, которая им не нужна. В таком случае дача — тоже спасительный вариант.

Квартиры с мебелью или декором из Икеа сдаются «на ура». При этом такая подготовка обойдется недорого.

Про особенности ремонта в квартире для сдачи, а также про то, как произвести хорошее первое впечатление и обезопасить себя, читайте во второй части статьи.

Фотографии: airbnb.ru, 4homeinterior.com, aitupian.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.