Квартира и здоровье

Как превратить дом в оазис: 4 совета от психолога

Обустройство уютной квартиры — это большой труд и вместе с тем большая радость. Многие дизайнеры, архитекторы и просто фанаты красивых интерьеров составляют свои «правила счастливого дома». Что-то из этого стоит рассмотрения, а что-то — нет. Сегодня мы решили изучить несколько правил, которые психолог и основатель медицинского центра в Калифорнии Дипак Чопра считает основными для создания дома умиротворяющей и здоровой атмосферы.

Дипак ЧопраУчитывая, что мы проводим более 90% времени в помещении, становится все более важным использовать дома в качестве пространств, которые могут активно способствовать нашему здоровью. Я считаю, что есть прямая связь между нашими домами и тем, как мы себя чувствуем, насколько высока наша производительность, энергия и уровень стресса. Есть четыре аспекта, на которые я советую обращать внимание своим клиентам.

Воздух

Как известно, комнатные растения, поглощающие атмосферные токсины, делают воздух в помещении более здоровым и легким. А чем легче нам дышать, тем лучше мы себя чувствуем и выглядим.

Мы неоднократно писали о растениях, которые лучше всего очищают воздух в квартире и способствуют хорошему сну, и тех, что нельзя держать в доме. Посмотрим, какие рекомендации на этот счет дает один из самых знаменитых флористических магазинов в Нью-Йорке — The Sill.

The Sill советуют выбирать для дома: ассорти папоротников, английский плющ, аглаонему китайскую вечнозеленую, филодендрон плющевидный и драцену.

Квартира и здоровье

Дипак Чопра уверен, что дом необходимо постоянно проветривать, чтобы свежий воздух циркулировал. Не стоит также забывать и о таком изобретении, как увлажнитель воздуха. Это настоящее спасение в больших городах.

Вода

Качество воды зависит от города, в котором вы живете, и от водопровода, соответственно. Часто ли вы замечали во время путешествий, что вода отличается от той, к которой мы привыкли дома? Волосы ведут себя иначе, кожа тоже. Чтобы чувствовать себя бодрее, Дипак Чопра советует поставить в квартире хорошие фильтры, причем не только для питьевой воды, но и для той, которой вы умываетесь. 

Квартира и здоровье

Свет

Чопра придерживается мнения, что для человека очень важен циркадный ритм, другими словами — биологические часы. Человек настроен на 24-часовой день, и в одно время его производительность выше, в другое — у него будет наилучший сон, в третье — определенные гормоны вырабатываются наиболее активно. 

Один из наиболее эффективных внешних сигналов, поддерживающих 24-часовый цикл, — это свет. Дипак Чопра советует заменить любое яркое ночное освещение на светодиодные лампы, которые не будут подавлять производство мелатонина, а также приобрести будильник, имитирующий рассветные лучи.

Квартира и здоровье

Цветовая гамма

Выбранная цветовая гамма интерьера тоже способна влиять на наше состояние, настроение и даже уровень стресса и усталости. Есть нейтральные цвета — бежевый, песочный, серый; есть успокаивающие и умиротворяющие — голубой, синий, природные оттенки зеленого, нежно-розовый; есть будоражащие и тяжелые для восприятия — красный, оранжевый, фиолетовый, любые кислотные оттенки.

Помните об этом, оформляя спальню, детскую или гостиную. Если в кабинете вполне уместна красная акцентная стена, то в спальне она, скорее всего, будет вызывать бессонницу и тревогу. Психолог считает, что лучшая формула интерьера — это нейтральная цветовая гамма плюс яркие акценты по вкусу хозяев.

Квартира и здоровье

Квартира и здоровье

Квартира и здоровье

Источник: mindbodygreen.com

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще