Bedroom furniture stores regarding best bedroom furniture stores decobizz

Как расставить мебель в спальне?

Спальня — главное в доме место для обретения покоя и накопления сил. Самые основные правила для оформления спальни мы уже обсудили в статье «Спальня для крепкого сна»То, что часто остается за кадром, но непосредственно влияет на ваш комфорт — расстановка мебели в спальне. И, конечно, главным героем здесь будет кровать.

Экспериментируя с расстановкой, создайте сначала модель — это могут быть как вырезанные из бумаги в уменьшенном масштабе предметы мебели, которые удобно перемещать по комнате-листу, так и компьютерные версии. Наше исследование самых удобных планировщиков читайте тут.

Как поставить кровать?

Поставленная изголовьем к стене кровать создает ощущение безопасности. Если планировка комнаты не позволяет сделать этого, то лучше выбрать высокое и сплошное изголовье или приставить кровать спинкой к высокой мебели.

Двуспальную кровать удобнее всего ставить так, чтобы проходы были с обеих сторон. И если в молодом возрасте этим правилом можно пренебречь, то для старшего поколения оно обязательно. Односпальную кровать лучше всего поставить боковой стороной к стене, это позволит освободить в комнате больше места. Чтобы холод от стены не доставлял дискомфорта, позаботьтесь о мягком экране. Им может послужить лист утеплителя, оббитый тканью в тон интерьеру.

Проход к спальному месту тоже должен быть продуман: минимальное расстояние между кроватью и мебелью вдоль вашего пути — семьдесят сантиметров.

Кровать, размещенная у окна, — это романтично. Однако в наших погодных реалиях при такой планировке не избежать сквозняка даже летом, а зимой от окна и вовсе веет холодом.

Располагать кровать напротив двери не рекомендуется. Представьте, как может ослепить свет из открывающейся двери, если один человек спит, а другой заходит из освещенного коридора или другой комнаты.

Чисто психологически спать напротив двери тоже некомфортно. Такой же эффект создаст зеркало, отражающее кровать, хотя при этом оно будет эффективно расширять пространство.

Как поставить остальную мебель?

В стандартный набор мебели для спальни, кроме кровати, входят 2 тумбы, комод или туалетный столик с зеркалом и платяной шкаф. Большее количество мебели излишне нагружает пространство. Если у вас отдельная гардеробная, место платяного шкафа может занять стеллаж с книгами, рабочий стол или уютное кресло.

Если пространство позволяет, в первую очередь нужно определить место кровати и тумбочек. Шкаф и комод ставьте на оставшиеся места. Продолговатую мебель лучше ставить у короткой стены, особенно это важно для длинных и узких комнат.

Что делать, если места мало?

Даже если размеры комнаты оставляют желать лучшего, выход всегда есть. Первое, что можно сделать, — купить изголовье для кровати с полочками внутри. Это позволит убрать тумбочки. В крайнем случае можно сделать навесную полку над кроватью для предметов, которые всегда должны быть под рукой. Пусть она будет максимально узкой и разгруженной, чтобы не создавать ощущения опасности. Или же окружите всю кровать стеллажами вместо тумб — появится больше места для дополнительного хранения.

Следующее, чем можно пожертвовать — это комод. Ящики внутри кровати или под ней вместят в себя постельное белье, а хранение для одежды легко организовать в шкафу-купе. Если комод для вас важнее шкафа, то первый можно взять побольше, а второй заменить компактной и открытой вешалкой-штангой.

Ваша спальня должна выполнять множество разных функций, а места совсем мало? Рассмотрите вариант с возведением подиума: «Подиум в интерьере».

Мебель-трансформер, такая как кровать, убирающаяся в шкаф, стоит дорого, но делает пространство удивительно многофункциональным.

Фотографии: home-designing.com, decosee.com, radiogosen.com, magment.com, decobizz.com, dailyarchdesign.com, bedhabits.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.