Как сделать кухню: советы дизайнера

В очередной раз мы отправились за вдохновением на сайт Pinwin, на котором публикуются конкурсы для дизайнеров. Нас привлек проект Елены Остаповой — "Кухня в современном стиле". Мы решили расспросить ее об этой квартире, находящейся в Екатеринбурге, и обо всех насущных проблемах, с которыми можно столкнуться при планировании кухни.

Елена, расскажите, для кого создавалась квартира и какие были основные требования по поводу кухонной зоны у заказчика?

Данный проект я создавала для молодой успешной пары. Они динамичны и открыты новому, поэтому затруднений в коммуникации, выборе стиля квартиры и утверждения общей концепции у нас не возникало. Ключевое в любом проекте – это планировка! И эта квартира не исключение. Я стараюсь всегда сделать максимально эргономичную и комфортную планировку. Особенно это важно при небольшой площади помещения.

В данном случае общая площадь 70м.кв. Для двухкомнатной квартиры с двумя санузлами это не много. Более того, посмотрев на план до реконструкции, вы можете увидеть, что изначально кухня была узким вытянутым помещением с двумя входами из коридора и гостиной и угловым эркером. Эркер своей формой, добавлял еще больше напряжения пространству. Однако вид из него был потрясающий! Золоченые купола Храма у реки на одном берегу и современные зеркальные небоскребы на другом берегу. Бесконечное синее небо и облака. В общем, когда мы впервые пришли в квартиру с заказчиками, единогласно приняли решение снести все стены и сделать максимально открытое воздушное пространство гостиной зоны.

Таким образом, убрав стены и получив общее пространство, требовалось визуальное разделение на.

Я разделила общее пространство на зоны: холл – гостиная – кухня – столовая с помощью нескольких приемов:

1.      Использование различных материалов и декоративных вставок в отделке пола.

2.      Различный уровень и форма потолка

3.      Элементы мебели и декора

гостиная студия

многофункциональная барная стойка

Какие основные правила расположения зон на кухне? Например, где делать плиту, где раковину и где холодильник?

Во-первых, когда мы говорим о квартире, кухня всегда уже выделена застройщиком, также выведена вода, канализация, силовая розетка для плиты и построен вентканал. Старайтесь размещать мебель у этих выводов, ибо чем дальше вы относите кухонный гарнитур, тем больше будет необходимость тянуть трубы и вытяжку, а это не всегда выглядит эстетично. В нашем случае потолочный короб над кухней не случаен, в нем скрыта вытяжка (гофра идет до отверстия в вентканале). Это важный момент! Особенно в открытых помещениях! Чтобы не было запаха еды, нужно отнестись к правильному подбору и размещению вытяжки очень ответственно.

Во-вторых, между раковиной и плитой всегда должно быть расстояние, минимум 60см.  Также необходимо предусмотреть еще минимум 60см. свободной поверхности, для раздачи / сервировки блюд. Например, с другой стороны от плиты. Выстраивайте всегда производственную цепочку, помыла продукт - разделала, нашинковала – тепловая обработка – сервировка. Это сократит и время готовки, и количество ваших лишних движений по кухне.

В-третьих, я рекомендую размещать духовой шкаф на уровне рабочей поверхности кухни. Это очень удобно. Вам не нужно приседать, открывая шкаф или наблюдая за готовностью блюда. Всегда удобней загрузить противень вытянутыми руками, твердо стоя на двух ногах.

Размещение холодильника не принципиально на кухне.

стильная кухня

У кухонных дверей отсутствуют видимые ручки. Насколько это удобно?

Да, верхние ящики открываются тактильным методом (просто нажимаешь на дверь). А у нижних есть ручки. Они являются частью фасада. Такие фасады используют в кухнях уже не первый год.  Это действительно удобно! Можно схватиться за любую часть верхнего края фасада и открыть дверь. Дополнительный бонус таких ручек: их не нужно связывать от маленьких детей. Дети их просто не найдут. В модуле же со встроенной техникой ручки совершено обычной прямоугольной формы. Иначе не открыть холодильник.

Существуют ли модные тенденции по оформлению кухни? Вы ими руководствуетесь, когда делаете очередной проект? (Мы, например, заметили, что вытяжка все чаще прячется в кухонный гарнитур в современных кухнях).

Конечно, тренды есть. На сегодняшний день существует множество интерьерных стилей, поэтому по сути можно все. Я прежде всего руководствуюсь стилистикой конкретного интерьера. Данная квартира выполнена в стиле Контемпорари. Очень люблю этот стиль. Он ненавязчив, легок и может трансформироваться под настроения жильцов.

Остановлюсь подробней на трендах объединенных пространств. Если вы объединяете несколько зон: гостиная – кухня – столовая, нужно очень четко расставить приоритеты. В этом проекте я объединила холл – гостиную - кухню – столовую. В результате появилось две доминанты – это гостиная зона и столовая.  Поэтому кухонную мебель я хотела сделать максимально интегрированной в стену.  Как некий объем стены, её продолжение. Поэтому пенал со встройкой был спрятан в нишу, а часть гарнитура у стены максимально лаконична без мелких деталей, нейтрального цвета. Таким образом, взгляд не цепляется за кухню, а плавно переходит на зону столовой, где много деталей, фактур и отделок. Тут и камин, и зеркало – солнце, и круглый стол с люстрой необычной формы.  Каждая деталь интерьера столовой зоны приглашает нас к любованию собой, а уж вид из окон эркера заставляет расположиться тут надолго.

кухня с эркером

Мы видим, что в этой кухне много встроенной техники. Расскажите нам и нашим читателям о плюсах и минусах такого решения. Есть ли сложности при починке встроенной техники и дороже ли она выходит, нежели отдельно стоящая?

Встроенная техника всегда дороже стационарной. Нужно учитывать, что помимо неё вам придется еще и заказывать индивидуальные шкафы для встройки. В объединенных пространствах и в современных интерьерах лучше использовать встройку. Если кухня занимает отдельное помещение, техника может быть стационарной.

С починкой не сталкивалась, могу сказать лишь, что у любой техники есть гарантийное обслуживание.

встроенная техника на кухне

На чем не стоит экономить при продумывании кухни, а где можно немного «ужаться»?

Не стоить экономить на кухонной технике. На материале рабочей поверхности столешницы и на механизмах и наполнении шкафов.  А вот материал фасадов и корпуса может быть любым, я считаю. Хоть натуральное дерево, хоть пластик, хоть МДФ, хоть ДСП. Главное, чтобы все двери отлично открывались и через 2 месяца эксплуатации кухни, а это задача механизмов.

Какие самые распространенные ошибки при планировании кухни?

Несоблюдение производственной цепочки приготовления еды, о которой я говорила выше, и наполнение кухни девайсами для готовки после её установки.

К примеру, вы заказали гарнитур, разместили в нем плиту, духовку, холодильник и даже учли производственную цепочку, а вот про чайник, Кофемашину, микроволновку, комбайн, мультиварку и другие девайсы забыли! Но они у вас есть и их парк пополняется! Таким образом вы либо заставите всю рабочую поверхность кухонной техникой, либо уберете их в шкаф и забудете, ибо доставать ежедневно для готовки и убирать обратно очень хлопотно.  Поэтому думайте, что у вас есть, что планируете купить и предусматривайте место для всех девайсов заранее – на этапе проекта кухонного гарнитура.

уютная студия

В дизайнерских кругах ходит шутка, что три самые не используемые вещи в доме – это джакузи, беговая дорожка и барная стойка. С одной стороны разделительного «островка» между гостиной и кухней, вы сделали подставку для телевизора, а с другой – барную стойку. По вашему опыту, элемент стойки действительно актуален? Он используется в повседневной жизни или все-таки служит скорее для красоты?

В своих проектах я всегда использую барные стойки в первую очередь, как архитектурный элементОни отлично разделяют пространство, из них можно сделать красивый арт-объект или многофункциональную деталь интерьера, как в случае с этой квартирой.  Убрав все стены, у меня, естественно, возникла задача разместить главные атрибуты гостиной: диван и телевизор в пространстве. А как это сделать, не возводя опять перегородку? Ответ: остров, состоящий из ТВ тумбы и барной стойки. Возможно, она используется намного реже, чем обеденный стол, так и предназначение у нее – для быстрой чашки кофе или чая.

барная стойка в кухне

планировка квартиры

Любите себя и цените свой комфорт. Не экономьте не специалисте, друзья! Елена Остапова.

дизайнер Елена Остапова

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.