Laxarby

Как собрать кухню ИКЕА: делимся личным опытом

Кухни от ИКЕА не только стильно выглядят, но и просты в сборке. Я решила проверить это на своем опыте, а теперь делюсь им с вами. В этой статье вы узнаете о трудностях, которые могут поджидать вас с момента доставки кухни и до возврата лишних деталей. Если вы только раздумываете о покупке кухни, полезно будет прочитать первые две части: «Эксперимент: выбираем кухню в ИКЕА» и «Эксперимент: как заказать кухню ИКЕА».

Кухню привезли

Когда грузчики начинают заносить в вашу квартиру детали будущей кухни, пересчитывайте товар: даже если несколько предметов находятся в связке, их количество подписано. Если что-то будет перепутано, вы сможете оформить обмен или возврат, но если не досчитаетесь деталей после отъезда грузчиков, ИКЕА предупреждает о снятии с себя ответственности. Я решила не считать единицы товара на свой страх и риск, их было очень много — стоит отдать должное службе доставки ИКЕА, все оказалось на месте и в нужном количестве.

Сборка

Стоит ли заказывать сборку от ИКЕА? Профессионалы точно справятся с задачей быстрее, все настроят, отрегулируют и установят раковину и технику. Однако, для сборки должны быть подходящие условия: например, бетонные стены, на которые без проблем вешаются шкафчики. С нашими ПВХ-панелями дело обстоит куда сложнее, что послужило дополнительным аргументом к самостоятельной сборке, помимо наличия двух мастеровитых мужчин в семье, интереса к работе руками и денежной экономии.

Кухни от ИКЕА имеют подробные инструкции и собираются почти как конструктор-лего, просто и с удовольствием. Предусмотрено два крепежа для нижних шкафов: настенная рельса и регулируемые ножки. Если сочетать оба, получится максимально надежно, но можно использовать и только ножки. Проблемы у нас возникли лишь с установкой посудомоечной машины: она стоит на собственной платформе и отрегулировать высоту вровень с остальными дверцами оказалось настоящей болью.

Программа-планировщик советовала мне поставить «декоративные планки», т.е. заглушки или пустоты между шкафчиками, закрытые на фасаде кусочком декоративной панели. Задумывалось монтировать их по обе стороны от плиты и одну в том месте, где кухня образует угол. Консультант оставила мне только одну заглушку у плиты и одну в углу. Когда мы собирали кухню, мы отказались от всех: их надо выпиливать из большого и довольно тонкого листа, и мы вообще не поняли, как их крепить между шкафами и зачем они там нужны. Никаких проблем при эксплуатации кухни отсутствие заглушек не вызывает уже три месяца, дверцы открываются без проблем, хотя содержимое соседних шкафчиков и незначительно нагревается при работе духовки. В руководстве от ИКЕА планки используются только между мебелью и стеной: если у вас осталось лишних 5-15 сантиметров длины кухни, чтобы не оставлять большую щель между крайним шкафчиком и стеной.

 

В итоге при сборке мы сильно отклонились от первоначального плана. Моя кухня расположена буквой Г: длинная сторона имеет глубину столешницы 60 см., а короткая — 37 см. для экономии пространства. Изначально мы брали две столешницы, но оказалось, что вырезанный под раковину кусочек столешницы идеально подходит по размеру на узкую часть кухни. Мы с радостью сделали из второй столешницы стол, установив его на шкафчики, которые планировали сделать навесными, а на стены над столешницей повесили открытые полки. Если вы так же спонтанны, как я, вам понравится, что поменять планируемый облик кухни можно прямо во время сборки. Боитесь, что останутся лишние детали? Для этого есть процедура возврата.

Возврат

Мы нашли куда приспособить часть лишних деталей, но многое осталось: 2 дверцы, ножки, направляющие для монтажа верхних шкафов, панель для заглушки и пара боковых декоративных панелей. Мы поехали возвращать это все в ИКЕА.

Все наши лишние предметы были не использованы, многие в закрытой упаковке. Но ИКЕА в течение целого года принимает и те вещи, которые вы уже собрали, а потом они вам по какой-то причине не понадобились. Разбираете, берете чек и везете в отдел возврата. Нам очень быстро и без вопросов вернули деньги за все товары. Оказалось, что в ИКЕА удобнее взять деталей для кухни про запас, а потом привезти обратно, чем дозаказывать какие-либо элементы.

Фотографии: homedesignram.com, houzz.club, alvinology.com, info.ikea-usa.com, aspirantsg.com, ikea.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.