H50a6519

Как создать уют в гостиной: примеры героев Квартблога

Гостиная — это то место, где мы принимаем гостей, устраиваем кинопросмотры и просто наслаждаемся уютом после работы, поэтому оно должно быть комфортным и настраивающим на расслабление. Мы решили разобраться, как видят идеальную гостиную герои Квартблога, у которых мы побывали в гостях, и что объединяет все эти прекрасные комнаты. 

Главная мебель в гостиной — это, конечно, диван. Этот предмет мебели —первое, что выбирают хозяева. В зависимости от его расположения расставляется другая мебель, вешается телевизор, зонируется пространство, порой даже подбирается стиль помещения.

В гостиной дизайнера Маши Колесниковой нам нравится, что диван не стоит вплотную к стене: он вынесен почти на середину комнаты, благодаря чему за его спинкой поместилось рабочее место для хозяйки. Интересна также имитация камина, которая ассоциируется у многих с домашним уютом (нам еще предстоит увидеть один камин у другой творческой героини).

Журнальный столик — еще один объединяющий гостиные предмет мебели. Многие наши герои предпочитают переделывать старые вещи, превращая их в столики. Так, например, Маша нашла старый сундук на даче у папы и перекрасила его в красный цвет. Внутри него хранятся игрушки дочери. Удивительно, но почти все наши герои отказываются от традиционных ковров на полу по причине дополнительного ухода за ними.

Когда квартира однокомнатная, зона гостиной, как правило, служит еще и спальней. Но нашей героине Валерии удалось после перепланировки квартиры 35 м2 сделать отдельную спальню и даже мини-гардеробную, так что гостиная имеет всего лишь одну функцию — принимать гостей. Велюровая обивка дивана отвечает за приятные тактильные ощущения, а яркий текстиль — за цветовые акценты и позитив. Особенно нам понравилось, как светится желтая штора при попадании на нее солнца.

В квартире на Арбате, где живет писательница Светлана, гостиная — любимое место в доме. Хозяева так любят принимать гостей, что свободных сидячих мест просто не остается, поэтому Света с Кириллом все время докупают какие-то новые сидушки. В этой гостиной также присутствует имитация камина.

Достаточно любопытна история кресел, которые вы видите. Они появились в доме благодаря необычному проекту Fucking chairs. Его основатели устраивают распродажи мебели из закрывающихся или собирающихся менять интерьер ресторанов. Первые триста счастливчиков, успевающих зарегистрироваться, получают пароли и явки, где состоится распродажа. Голубое кресло появилось в доме именно так. 

Мы дошли до квартиры на Речном вокзале, где в гостиной стоит не имитация камина, а его электрический собрат, ставший особенно популярным в последнее десятилетие. Именно он — точка притяжения всей семьи по вечерам. Хозяйка Стелла очень любит свой дом и занимается его тематическим декорированием к праздникам. Так, например, к Новому году она нарядила камин, украсила окна снежинками и постелила ярко-красную скатерть в зону столовой. 

Домашняя библиотека, семейные фотографии и веселая люстра в форме воздушных шаров — вот что делает эту гостиную по-настоящему живой и уникальной.

Гостиная в двухкомнатной квартире на Чертановской достаточно классическая по планировке (телевизионный гарнитур напротив дивана, прижатого к стене), однако в ней есть свой особенный уют: комната посвящена путешествиям, в которые ездят супруги, это видно по снимку Эйфелевой башни и подушкам с английским флагом.

С черным креслом из ИКЕА также связана забавная история, о которой нам рассказала хозяйка Ирина:

«Я давно мечтала о таком кресле и уговаривала мужа купить его. Он же считал, что оно никак нам не подходит по стилю, да и места для него особо нет. В итоге я уговорила его, сославшись на свое плохое зрение и то, что я не вижу телевизор с дивана. Что бы вы думали? В итоге я не попадаю в это кресло никогда: муж играет в нем в приставку и сидит в Интернете, гости всегда первым делом его занимают, а дочка Саша обожает в нем крутиться. Мне кресло не достается. Но теоретически это мое любимое место в доме».

В квартире на Ленинском проспекте, выполненной в классическом стиле, зона гостиной совмещена с кухней, при этом она достаточно обособлена: этому способствует закругленная форма стен и зонирование с помощью ковра и контрастных обоев. Если вы решаете соединить кухню с гостиной, всегда нужно как-то их разграничивать. Мы, кстати, знаем 5 отличных способов.

Следующая на очереди — небольшая гостиная в лофте 40 м2 на Цветном бульваре. Хозяйка Анеля специально обустраивала эту квартиру, чтобы сдавать ее в аренду иностранцам посуточно. Она не только продумала все, что может понадобиться гостю для комфортного пребывания (гардеробная, место для чемоданов, кухонная утварь), но и создала уют, который отнюдь не всегда свойственен лофтам. Гостиная зона состоит из небольшого диванчика, двух кресел, журнального столика и ковра — что, собственно, еще нужно?

Закончить сегодняшнюю подборку хочу моей любимой гостиной в Красногорской двушке. Гостиная в общей комнате — это лишь одна из четырех функциональных зон (еще есть кухня, столовая и рабочий уголок). 

Наша героиня Лена вспоминает, что стену за диваном они с мужем сначала хотели сделать акцентной и яркой, потом кирпичной, но в итоге решили покрасить ее так же, как и остальные, а если это им надоест, то перекрасить потом. Над диваном со временем образовалась целая галерея из фотоснимков и открыток, привезенных из путешествий. Часы из Индии, рисунки из Барселоны, резные рамки из Индонезии — для них это не просто галерея, а стена лучших воспоминаний. Время от времени Лена меняет экспозицию. 

Главный цветовой акцент в гостиной — это ковер. Благодаря тому, что он разноцветный, ребятам удалось вписать в интерьер синий и оранжевый цвета. Нейтральная основа, яркие акценты и компактность — вот секрет успеха этой гостиной.

Конечно, мы показали вам не все гостиные, в которых нам довелось побывать, поэтому ждите вторую часть, в которой будут собраны яркие, эффектные и загородные варианты. 

А мы тем временем бросим пару новых подушек на диван, наконец-то распечатаем фотографии из последнего отпуска, красиво сложим книги на журнальном столике и будем наслаждаться летним обновлением наших гостиных.

Если вы хотите стать героем рубрики "Идём в гости" на Квартблоге и рассказать о своей квартире или комнате, обязательно свяжитесь с нами по почте: vg@chainbit.com

Фотографии: Елена Ваньянцева

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.