Драцена: как ухаживать, виды, фото

Как ухаживать за драценой в домашних условиях

В этой статье Квартблог расскажет о видах драцены, и как за ней ухаживать в домашних условиях: размещение, полив, температурный режим и т.д.

Содержание:

 

В последнее время озеленение дома - это не просто тренд, а обязательная составляющая любого интерьера. Красиво, стильно и полезно. Растения оригинально смотрятся в композициях, но и по одиночке не теряют своего обаяния. Познакомимся поближе с одним из таких — драценой.

Эффектный представитель семейства спаржевых в природе растет преимущественно в тропических и субтропических регионах. На родине имя ее переводится как “самка дракона”. Это связано с цветом сока, которое выделяет растение. Темно-красная камедь напоминала нашим предкам драконью кровь.

Внешне растение напоминает пальму, иногда кустарник. Чаще всего форму имеет древовидную, стволы природных видов могут достигать в диаметре до 2 метров. Листья у драцены плотные линейные, ланцетные или ремневидные, встречаются и овальные.

драцена как ухаживать фото

При выборе растения для дома нужно учесть, сколько вы сможете предоставить ей места и света. Среди разнообразия видов встречаются как гигантские, так и компактные драцены. И если молодое растение занимает немного места, то взрослое разрастается и требует более комфортных условий. Так же и для разной листвы нужны разные условия освещения.

Виды драцены

Насчитывается более 150 видов растения. Но самыми популярными для интерьера являются следующие драцены:

1.    Душистая — кустарник с дуговидными глянцевыми листьями. Они довольно большие, вырастают до 70 см в длину и 10 см в ширину. Сорта душистой драцены выделяют по окрасу листьев, размеру и цвету полос на них. Бывают однотонные зеленые листья, пестрые с каймой по краям или с парой полосок. Цвет их варьируется от белого до желтого. А свое название цветок получил за вкусный аромат во время цветения. 

драцена как ухаживать фото

2.    Маргината (окаймленная) — небольшое деревце, слегка напоминающее пальму. Ствол ровный и прямой, листья жесткие, линейные с заостренными концами. В природе это очень крупное мощное дерево, люди же одомашнили небольшие обрезки ствола, которые смотрятся не хуже и вырастают до 2-3 метров. По краям листьев у драцены проходит узкая кайма, чаще всего красноватого оттенка, но можно встретить и желтоватый тон полосок.

драцена как ухаживать фото

3.    Деремская — высокое деревце с толстым древесным стволом. Внешне схоже с драценой душистой, но вот аромат при цветении у нее неприятный. Листья большие, ланцетные с желтыми, серыми, белыми или зелеными полосками. Длина их может достигать до 50 см, а ширина около 5 см. 

драцена как ухаживать фото

4.    Сандера — растение похожее на бамбук, согласно фэншуй приносящее удачу и процветание. Эта драцена многолетняя, в домашних условиях может достигать в высоту метр и больше. Ее серо-зеленые листья слегка перекручены и вырастают до 25 см в длину. 

драцена как ухаживать фото

5.    Гукера — южноафриканская высокая драцена, чаще всего культивируется в оранжереях или в домах с высокими потолками. Вырастает выше 2-3 метров, встречаются экземпляры с раздваивающимся стволом. Зеленые листья со светлыми краями вырастают длиной до 100 см, а шириной до 10 см. Сами плотные, кожистые, слегка суживающиеся у основания. 

драцена как ухаживать фото

6.    Рефлекса (отогнутая) — самая капризная из драцен. Растет медленно, нуждается в опоре и повышенной влажности. При хорошем уходе вырастет до 3 метров в высоту. Листочки небольшие, стрелообразные и слегка изогнутые. По краям окрашены желтой полоской.

драцена как ухаживать фото

7.    Годсефа (суркулоза) — драцена-кустарник, не похожая на вышеперечисленные, но не менее живописная. Свои новые побеги выпускает не из ствола, а сразу из земли. При тщательном уходе вырастет не менее метра и порадует приятным ароматным цветением. Листья у нее более овальные, слегка волнистые по краям и немного заостренные у основания. Основной цвет зеленый, узор на листьях украшает растение не полосками, а большим количеством белых или желтых пятен. С возрастом листья и вовсе помогут побелеть.

драцена как ухаживать фото

Размещение

В вашем доме появилась драцена. Где же ее разместить? Для выращивания подойдет любая комната или утепленный балкон. Идеальный вариант поставить вблизи восточного или западного окна, а вот от южного растение нужно держать подальше. Драцены любят хорошее освещение, но не прямые солнечные лучи. Последние выжигают на листьях пятна. Попробуйте найти место, где растению будет комфортно.

Поэкспериментируйте, поиграйте с положением: посмотрите разные зоны комнаты или поставьте в другую. Вплотную к стене тоже не приближают, концы от соприкосновения могут подсыхать. Искусственный свет тоже подойдет для выращивания драцены. Часто организовывать подсветку нужно таким образом, чтобы крона растения освещалась равномерно.

драцена как ухаживать фото

Полив

Грунт между поливами должен успевать достаточно просохнуть. Не полностью, а на половину горшка, проверяют простой деревянной палочкой или спицей. Обычно в теплое время года растение поливают раз в неделю, а зимой достаточно раза в две недели. Но и перебарщивать с поливом не стоит, от застоя жидкости растение чахнет, а корни загнивают.

Воду для полива используют водопроводную, отстоянную или фильтрованную. Раз в месяц можно устраивать драцене процедуру “горячего душа”, тропическое растение оценит и насытится влагой. Во время душа, чтобы не размыть почву и не перенасытить растение водой, горшок укрывают в пакет и закрепляют края. Для тех, кто знаком с таким поливом, можно обойтись и без укрытия грунта. Душ настраивают на среднюю или слабую мощность, воду включают 60-70 градусов (это когда горячо, но рука терпит) и равномерно поливают, не увлекаясь, секунд 20-30. А после оставляют часа на два-три в душе, не выключая свет. Можно оставить и на ночь.

драцена как ухаживать фото

Температурный режим

Самая оптимальная температура для драцены — от 15 до 25 градусов. Выше она будет чувствовать себя не комфортно, наступит состояние так называемой стагнации. Или еще хуже — растение начнет увядать и может погибнуть. В летнюю жару можно переставлять драцену в более прохладное место, чаще проветривать дом (но не оставлять сквозняки) и опрыскивать. 

Влажность

Чтобы растение не сохло, в доме поддерживают определенную влажность. Сухой воздух из драцен спокойно переносит только Годсефа, для всех остальных нужно придерживаться 60%. Особенно часто увлажняют воздух при включенном отоплении.

Если видите, что растение начало немного увядать, привести растение в чувство поможет полив “горячий душ”, о котором мы писали чуть выше. Главное оставьте драцену после купания насытиться испарением влаги подольше. Если есть возможность, можно приобрести увлажнитель воздуха.

драцена как ухаживать фото

Подкормка

Для драцен подкормка обязательна. Недостаток питания, особенно азота, вызывает пожелтение листьев. Поэтому в период роста  - с марта по сентябрь - два раза в месяц ее поливают комплексными удобрениями для комнатных растений. Не ищите специальных удобрений для драцен, смотрите на соотношение NPK (азот, фосфор, калий), оно должно быть 3:1:3. Периодически можно проводить опрыскивания эпином или хелатом железа.

драцена как ухаживать фото

Как обрезать

Когда растения вытягиваются и теряют свою внешнюю красоту, им нужна обрезка. Ее проводят очень острым и продезинфицированным ножом. От верхушки ствола отмеряют см 20 и обрезают под прямым углом, погружают конец среза в укоренитель и сажают в смесь из вермикулита и перлита (на дно горшка кладут дренаж). Затем накрывают черенок тепличкой, подойдет любой пакет, и оставляют на 30 дней.

Поливают такие черенки раз в неделю в поддон, не открывая. Срезы на пеньке драцены обрабатывают толченым углем, корицей, а лучше расплавленным парафином. Иначе они могут загнить или начать высыхать. Можно закрыть пенек мхом и обернуть полиэтиленом, это поможет быстрее зарасти срезу. Через некоторое время на пеньке появятся новые ростки. И потихоньку красота старой драцены восстановится.

драцена как ухаживать фото

Как размножать

Размножение драцен происходит путем черенкования или выращивания из семян. Наиболее благоприятное время с февраля по май.

драцена как ухаживать фото

Семена замачивают в воде на 24 часа, по желанию добавляют стимулятор. Сажают в емкость диаметром не более 10 см, в землю на 1-2 см от поверхности. Почву обязательно стерилизуют перед посадкой. Грунт берут специальный для саженцев либо универсальный. Затем накрывают парником (пакет, банка) для повышения влажности, пару раз в день открывают. Семена всходят от 2 недель до 3 месяцев. С черенками процедура укоренения такая же, обрезают по 7-10 см стебля и сажают в грунт. Некоторые цветоводы укореняют и в воде, то этот способ занимает еще больше время.

Как пересаживать

Со временем почва меняет структуру, уплотняется, слеживается, а корни не получают достаточно кислорода. Чтобы этого избежать нужна пересадка. Проводят ее весной. Почву выбирают специальную для драцен или смешивают грунт самостоятельно (в равных соотношениях — дерновая, листовая земля, компост и мелкий гравий), на дно горшка обязательно кладут дренаж.

Если растению меньше трех лет, пересаживают каждый год. Взрослые, крупные и медленнорастущие пересаживают раз в пару лет. Для очень больших растений, как взрослые драцены, пересадку проводят в крайних случаях, но раз в год меняют верхний грунт.

драцена как ухаживать фото

Не следует сразу пересаживать покупное растение, дайте ему немного адаптироваться. В период цветения и болезни также не рекомендуют делать пересадку.

Вредители и болезни

Обычно вредители атакующие драцену — это щитовка, трипсы и белокрылка. Редко паутинный клещ и тля. Растение помещают на карантин, удаляют вредителей и обрабатывают специальными препаратами (инсектицидами).

Что касается болезней, то поражают драцену: 

  • мучнистая роса; 
  • орневая, серая, бурая и бактериальная гниль; 
  • фузариоз, бактериоз, гетероспороз; 
  • пятнистое увядание и некоторые другие. 

драцена как ухаживать фото

Для лечения удаляют поврежденные листья и участки, обрабатывают специальными растворами или делают пересадку. Каждый случай индивидуален и порой требуют достаточного долгого времени. Наберитесь терпения, выполняйте рекомендации специалистов, и сможете спасти свою драцену. В дальнейшем соблюдайте советы по уходу, тогда многих болезней удастся избежать.

Дайджест Квартблога

Знать и уметь: как вырастить орхидеи - Мы расскажем о том, как вырастить и ухаживать сразу за несколькими видами комнатных орхидей в домашних условиях, которые часто продаются в магазинах.

Покупаем комнатные растения: пошаговая инструкция. - Покупаем комнатные растения, которые будут расти и радовать нас долгие годы. Квартблог расскажет как сделать правильный выбор!

9 крутых растений для дома и как за ними правильно ухаживать - Расскажем, как выбрать простые комнатные растения с рекомендациями по выращиванию разных видов комнатных растений. Какие выберете вы? 

Как пересаживать комнатные растения - пора пересаживать комнатные растения? Расскажем и покажем, как сделать это правильно и полезно для наших зелёных друзей!

11 растений, очищающих воздух в квартире - Расскажем об 11 растениях, очищающих воздух в квартире и создающих приятную атмосферу. Описание полезных свойств растений для вашего здоровья и дома. Красиво, натурально и полезно!

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще