0000

Как увлажнить воздух: 8 идей

От сухого воздуха портятся волосы и кожа, электризуется одежда и болит горло (вирусы в нем распространяются легче, а пересохшая слизистая не спасает от вторжений) — и, тем не менее, мы проводим в засушливых квартирах целые зимы. Как сделать микроклимат дома чуть более  приятным, читайте в нашем сегодняшнем посте.  

Купите увлажнитель воздуха

Самое очевидное, но не самое бюджетное решение — купить увлажнитель воздуха. Мы уже подробно писали об этом здесь и здесь, но напомним основные тезисы. Самые популярные сегодня увлажнители воздуха — ультразвуковые. Они не очень дороги (около 2 500 р.), работают тихо и потребляют мало энергии. Более мощные, но и намного более энергоемкие — паровые увлажнители. Главный плюс устройств этого типа — они не требуют очищенной воды: примеси, находящиеся в ней, не испаряются, а остаются осадком в чаше увлажнителя. 

Используйте испаряющее устройство

Не все увлажнители воздуха требуют подключения к электросети: есть и компактные устройства, которые просто помогают воде испаряться естественным способом. Это могут быть конструкции из тонки пластинок дерева, подобные созданному японским дизайнером Shin Okada, или недорогие настольные елочки из пористого материала. Увлажнить воздух такие устройства могут только в очень небольшом помещении, но держать на столе хотя бы их — лучше, чем ничего. 

Наполните вазы водой

Вазы стоят у вас на столе или подоконнике просто в качестве украшения? Наполните их водой, и это добавит пару процентов к показателям влажности у вас дома. Влага будет испаряться тем лучше, чем шире горлышко вазы. К тому же хорошо, если она будет стоять скорее в теплом, чем в прохладном месте. Идеальный вариант — красивые керамические увлажнители, которые крепятся к батареям. На рынке таких множество, цена за китайские образцы составляет всего несколько сотен рублей. К сожалению, найти действительно стильные контейнеры наподобие наших любимых белых фарфоровых «ваз» из дизайнерской коллекции Il Coccio не так-то просто.

Не закрывайте дверь в ванную

После того, как приняли душ, оставьте дверь нараспашку: пар не уйдет без пользы в вытяжку, а распределится по квартире. К тому же и в ванной быстрее восстановится нормальная влажность.

Чаще мойте пол

Замечали, как хорошо дышится дома после генеральной уборки? А все потому, что вы не только избавились от пыли, что но и протерли все влажной тканью. Тонкий слой воды, остающийся на полках, и боле значительные лужицы на полу испаряются, делая воздух более пригодным для жизни. 

Поставьте сушилку в комнате

Свежевыстиранное белье — ваш главный союзник в борьбе с засухой. Во-первых, поверхность испарения у него больше, чем у всех ваз и компактных увлажнителей воздуха вместе взятых. В-вторых, это экологично: вы не только не тратите энергию на работу увлажнителей, но и чаще выбираете более щадящие параметры отжима в стиральной машинке (ваше белье скажет спасибо). В-четвертых, вы можете выбрать хороший кондиционер для белья, и воздух дома станет еще и ароматным.

Готовьте дома

Во время готовки испаряется много влаги, так что нормальная влажность будет как минимум на кухне. Быть гением кулинарии не обязательно, даже наоборот, лучшего эффекта вы добьетесь, просто отваривая пельмени или картошку. Крышку кастрюли по возможности не закрывайте. 

Не проветривайте

То есть не проветривайте лишний раз в надежде, что влага с улицы перейдет в дом. Этот фокус работает только летом после дождя, зимой же на улице очень, очень сухой воздух. и 80%, заявленные в прогнозе погоды — это лишь его относительная влажность. Попав в комнату, воздух нагреется, и его относительная влажность снизится до — в лучшем случае — 10%.

idlab.jp

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.