7789 indoor flowers vol 6 no 6

Как в цветущем саду

Как хочется почувствовать себя ближе к природе, особенно весной! Пока сады еще не расцвели, можно окружить себя изящными букетами цветов, которые наполнят квартиру ароматом и красотой.

Флорист цветочной мастерской Aquamarine Flowers Алина Мартынова поможет нам украсить свой дом. Сегодня поговорим на самые волнующие темы: как продлить жизнь цветам, какие растения можно ставить в спальню и как высушить особо полюбившийся букет. А на завтра оставим самое вкусненькое — правила цветочного декора и как подобрать цветам вазу или даже сделать ее своими руками!

В отличие от западных стран, профессиональная флористика только недавно начала развиваться в России:

 У нас пока не очень много сервисов, предоставляющих цветочную подписку — раз в неделю Вам привозят букет из свежих цветов. Но уже сейчас ее можно оформить в некоторых флористических мастерских, в том числе и нашей. Так можно сделать прекрасной традицией покупать цветы не только в подарок, но и себе домой. 

Цветы в спальне

Цветами можно украсить любую комнату, подобрав к ее интерьеру гамму букета и даже стиль. Однако, некоторые цветы имеют сильный запах или могут вызвать аллергию. Поэтому стоит тщательно выбирать цветы для спальни. 

Алина считает, что лучшим вариантом для спальни будут не срезанные цветы, а комнатные. Они не только гипоаллергенны, но и приносят ощутимую пользу для здоровья. Например, в спальне полезно держать комнатные растения, в особенности хлорофитум. Это декоративно-лиственное растение, которое увлажняет воздух и нейтрализует ядовитые вещества. Cансевиерия — очень красивое растение, которое ночью выделяет кислород, поглощает углекислый газ и ядовитые вещества. Алоэ воздействует на воздух точно также, но еще и является очень хорошим натуральным увлажняющим средством. Кактус хорош, если в вашей спальне находится рабочее место: он обладает противомикробным действием и защищает от электромагнитного излучения.

Комнатные растения хорошо влияют и на ваше эмоциональное состояние:

Бегония повышает настроение за счет своего аромата, нейтрализует вредные вещества и микроорганизмы, а каланхое выделяет кислород и успокаивает нервную систему.

Если комнатные растения у вас не в почете или очень хочется поставить именно букет в спальню, то избегайте букетов с сильным ароматом, таким как у лилий..

Может быть даже лучше обойтись искусственными цветами или сухоцветами:

Для спальни можно сделать композиции из сухоцветов, искусственных цветов из шелка, полимерной глины, силикона или стабилизированных цветов. Что-то можно купить, а что-то можно сделать своими руками.

Декор сухоцветами

Некоторые интерьеры выигрывают от декора сухими букетами, не говоря о сохранении вашего бюджета. Правильно высушить понравившийся букет — целое искусство:

Для начала нужно выбрать цветы — полевые или из подаренного букета. Но не все цветы подойдут, так как многие становятся слишком ломкими и теряют свою окраску. Часто люди выращивают подходящие растения на своих загородных участках. Такие цветы не только декоративны, но и сохраняют приятный аромат. Например, такой цветок — лаванда.

Способы сушки тоже разнообразны и зависят от вашей конечной идеи. Мы узнали от Алины, что цветы можно высушить естественным способом на открытом воздухе, либо, как мы делали в детстве, положить между страницами книги или погладить. Более сложным способом считается сушка в вате или песке. Способ высушивания также зависит от композиции, для которой вам понадобятся цветы. Если вы хотите сделать букет, то вам нужно сохранить форму, поэтому нужно выбрать естественную сушку или при помощи ваты или песка. А если вы хотите сделать картину или композицию на стену, то вам понадобятся плоские цветы, для этого лучше использовать утюг.

Как продлить жизнь цветам?

Если вам очень понравился букет, который вам подарили, а засушивать его совсем не хочется, то можно продлить его жизнь при помощи глицерина. Такой способ называется стабилизацией или консервированием цветов, он сохраняет букет свежим на протяжении нескольких месяцев.

Для процедуры стабилизации подходят почти любые цветы с прочными стеблями: гвоздики, розы, хризантемы и многие другие. Вам понадобится глицерин из аптеки и вода комнатной температуры. Разводим раствор в соотношении 1:1, после этого ставим в него цветы, подрезав стебли острым ножом наискосок. В течение недели нужно каждый день подрезать стебли на полсантиметра. Через неделю раствор нужно поменять на идентичный. Стебли подрезать уже не нужно. Через две недели ваши цветы будут готовы. Листья и бутоны могут слегка изменить свою окраску, но от этого композиция станет только интересней.

Не забывайте и про простой уход за букетом, который продлит его свежесть без стабилизации: подрежьте стебли наискосок и обрежьте нижние листья, перед тем, как поставить цветы в вазу, и меняйте воду каждый день.

Фотографии: placeword.com, decosee.com, dizgreen.ru, totallygreencrafts.com, bloomhuff.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.