Aeg electrolux b99785 lifestyle

Как выбрать духовой шкаф? Часть 2

Выбираем такую важную вещь, как духовой шкаф. В первой части статьи мы разобрали отличия газовых духовок от электрических и поговорили о способах очистки, как о том, что наиболее сильно влияет на стоимость. Теперь обсудим полезные и просто приятные функции и режимы.

Гриль

Гриль — способ приготовление пищи за счет нагрева верхнего элемента духовки. Это позволяет получить поджаристую корочку и сохранить сочную мякоть внутри. Гриль есть практически во всех моделях духовок. Он бывает трех типов: газовый, инфракрасный или электрический. Понятно, что в электрических духовках газовый гриль можно встретить очень редко (хотя исключения и бывают), а вот в газовых верхний нагревательный элемент часто работает от электричества, таким и получается гриль. Инфракрасный тип — тоже работает от электричества, но вместо спирального нагревательного элемента там галогеновая лампа, которая более экономична и быстрее нагревается и остывает. Электрический гриль наиболее функционален их всех трех типов.

Конвекция

Этот режим предусматривает наличие вентилятора, который распределяет горячий воздух по всей духовке. Благодаря этому, блюда пропекаются равномерно и быстро со всех сторон. Режим идеально подходит для выпечки и пиццы.

Еще один плюс конвекции — можно готовить разные блюда одновременно друг под другом и запахи не смешаются. Так что конвекция в духовке — очень желательная функция. Она есть примерно в 80% современных духовок, и газовых, и электрических, а цена от наличия конвекции возрастает, но не сильно.

СВЧ

Да, ваша духовка может быть одновременно и микроволновкой. Представляете, как это сэкономит место на кухне? Более того, используя режим СВЧ в комбинации с другими режимами духового шкафа, можно готовить блюда быстрее и тратить при этом меньше электроэнергии. Функция доступна только в электрических духовках и ассортимент моделей не очень большой. Цена существенно возрастет, дешевле будет купить микроволновку отдельно от духовки.

Дополнительные функции

Приготовление на пару

Духовка может быть одновременно и пароваркой. Обычно эта функция в духовках не выглядит очень технологично, хотя и реализовывается по-разному: от поддона для воды в комплекте до встроенной ёмкости под духовкой, из которой будет подаваться пар.

Дополнительная духовка

Если вы действительно фанат запекания, зарабатываете на этом или у вас большая семья, вам может быть удобно наличие второй духовки, где будет параллельно готовиться другое блюдо. Она будет поменьше основной и находиться рядом, в том же корпусе. Не трудно догадаться, что такие духовки стоят гораздо дороже обычных. Возможно, купить духовку побольше и с функцией конвекции будет достаточно.

Телескопические направляющие

Противень будет выдвигаться сам при открытии дверцы на специальных полозьях. Это уменьшает риск обжечься и делает извлечение блюда из духовки более удобным. Но такой метод может быть губителен для выпечки.

Охлаждение дверцы

Очень важная функция, которая есть практически во всех встроенных духовках, но лучше убедиться. Тангенциальное охлаждение — вентилятор гонит холодный поток воздуха вдоль дверцы снизу вверх, выталкивая горячий воздух через отверстие в дверце. Так об дверцу невозможно обжечься и духовка не нагревает окружающую мебель.

Защитное отключение

Около половины всех моделей имеют автоматическое отключение. Некоторые выключаются, если внутренний термостат засек перегрев, а некоторые просто по прошествии определенного времени без изменений.

Число автоматических программ

Есть духовки с большим количеством программ для разных блюд, есть те, в которых только самые необходимые. Здесь выбор зависит только от вашего удобства — как часто вы пользуетесь духовкой и насколько проще будет иметь дополнительные программы. Обычно достаточно режимов, включающих отдельные нагревательные элементы в разных сочетаниях (только сверху,  только снизу и вместе), а также добавляющих к приготовлению конвекцию и гриль.

Фотографии: rmddesignsllc.com, dellacooks.com, uakc.com, jeetbo.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.