Как выбрать качественное постельное белье: материалы, цвета, размеры, фактуры

Как выбрать качественное постельное белье: материалы, цвета, размеры, фактуры

Первое, на что обращают внимание при покупке постельного белья — состав ткани. Текстиль может быть натуральным (хлопок, лен, шелк, вискоза, бамбук), искусственным (полиэстер) и смешанным. Стоит отдать предпочтение натуральным тканям — они лучше всего пропускают воздух и впитывают влагу.

Плотность ткани — следующая важная характеристика постельного белья, которая влияет и на срок службы, и на комфорт при использовании. Плотность измеряется в количестве нитей на 1 см2.

- низкая — до 30 нитей/ см2 (батист);

- средняя — 35-65 нитей/ см2 (лен, хлопок);

- выше среднего — 65-80 нитей/ см2 (турецкий шелк);

- высокая — 85-120 нитей/ см2 (китайский шелк, сатин, перкаль);

- очень высокая — 130-280 нитей/ см2 (глянец-сатин, японский шелк).

Разумеется, чем выше плотность, тем больше стирок выдержит материал. Тонкая ткань считается менее качественной, но текстиль средней плотности уже достаточно хорош в использовании. Выбирайте материал, исходя не только из долговечности, но и тактильных ощущений и дизайна комнаты.

Помимо количества нитей, на прочность текстиля влияет и тип их плетения:

- полотняное (бязь, перкаль, поплин, батист, ранфорс) — простое плетение, когда нити чередуются одна через одну;

- атласное или сатиновое — обеспечивает гладкую поверхность за счет наклонных линий на лицевой стороне; ткани чередуются по несколько штук;

- жаккардовое — сложное плетение, образующее красивый рисунок, в котором нити прихотливо чередуются в разном порядке.

Еще один существенный аспект, на который нужно обратить внимание при выборе постельного белья — крой. Основные параметры:

- Застежки. В идеале пододеяльник и наволочки имеют только тканевые клапаны, без пуговиц и молний, которые царапают кожу и оставляют отпечатки. Допустимый вариант — гладкие кнопки.

- Швы. Все строчки должны быть сделаны специальным бельевым швом — он обеспечивает износостойкость. Любые другие типы швов расползутся после нескольких стирок.

- Фасон. Подбирайте максимально закрытые наволочки и пододеяльники, из которых одеялу и подушкам будет сложно «выбраться». Наиболее удобная для использования простынь — на резинке. Важно, чтобы белье было скроено из цельного полотна. Швы посередине — признак плохого качества.

 

Проверить качество окрашивания белья еще в магазине можно по четырем параметрам:

- запах — легкий аромат свежей ткани, но никак не резкий запах химической краски;

- трение ؙ— если как следует потереть рукой по текстилю, не коже не остается никаких отпечатков;

- равномерность — по всей поверхности внешней стороны краска одинаковой яркости, а изнанка текстиля не сильно контрастирует с лицом;

- температура для стирки — чем она выше, тем более устойчив краситель.

Подбирая размер постельного белья, учитывайте, что европейские и российские производители делают комплекты с разными пропорциями. Лучше всего ориентироваться не на общие названия «односпальный» и «двуспальный», а на конкретные размеры в сантиметрах.

 

И, наконец, когда вы определились с материалом, самое время выбрать идеальный дизайн. Принт на ткани может быть двух типов:

- роторный — паттерн, который повторяется с определенной периодичностью;

- купонный — один крупный рисунок.

Второй вариант считается более дорогим, однако стильный паттерн может очень удачно вписаться в интерьер и выглядеть интереснее. Опирайтесь на свой вкус!

Встречаются комплекты, где каждый предмет изготовлен из ткани с разной расцветкой, но в едином стиле. Например, однотонная простынь сочетается с наволочками с мелким узором и пододеяльником с купонным рисунком. Такое решение смотрится очень стильно.

Подбирая идеальную расцветку постельного белья, вы можете позволить себе чуть больше вольности, чем с остальным текстилем. Если в случае с покрывалом, шторами или ковром важно точно соблюдать общее настроение интерьера, то постельное белье будет открыто только вашему взгляду и только ночью. А, значит, вам простительна небольшая шалость — лоскуток рюшей в лофт-спальне или, напротив, строгая белизна постели в комнате стиля шебби-шик.

Постельное белье, которое идеально вписывается в общий интерьер, — особая удача. Не замыкайте себя в рамках стереотипов о том, что кровать должна быть спокойных оттенков. Позвольте себе капельку вольности, рассмотрите варианты и с очень темным постельным бельем, и с ярким. Подумайте, с чем именно вы хотите ассоциировать свою спальню. Со спокойными или страстными ночами? С тихими вечерами или бодрыми пробуждениями?

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще