Stylish commercial coffee makers

Как выбрать кофемашину: что нужно именно вам

Аромат кофе — узнаваемый шлейф вашей жизни? Логично, что тем, кто пьет кофе каждый день или даже несколько раз в день, хочется оптимизировать процесс его приготовления. Для этого существует два типа устройств: кофеварки и кофемашины. Первая задача, которую вам предстоит решить, — это именно выбор между ними.

Отличает кофеварки и кофемашины степень автоматики приготовления, но граница часто «плывет» и в терминах возникает путаница. Как мы поняли, гарантированное отличие кофемашины в том, что она сама мелет кофе. Поэтому популярные «капсульные кофемашины» на самом деле правильно относить к кофеваркам.

Кофеварка или кофемашина?

Ответьте на следующие вопросы:

  1. Вы предпочитаете обычный черный кофе? Или вам нужна доза концентрированного эспрессо, чтобы проснуться? Или же ваш выбор — кофейные напитки с молоком, типа латте и капучино?
  2. Насколько вы готовы сами участвовать в процессе? Например, помолоть кофе или проследить, чтобы напиток не убежал за край емкости?

Если черный кофе — все, что вам нужно, вам подойдет кофеварка. Они бывают нескольких типов: гейзерные, капельные, рожковые, для кофе по-турецки, — но все сами сварят кофе и наполнят им емкость, поэтому следить за туркой больше не придется. Однако молоть кофе и наливать необходимое количество жидкости вам нужно будет самостоятельно.

Если нужен эспрессо, с этой задачей справятся как некоторые виды кофеварок (например, рожковые), так и любая кофемашина. Часто узкозадачные эспрессо-кофемашины называют «автоматическая кофеварка эспрессо» — с терминами в этой теме постоянно путаница, как уже говорилось. Есть и комбинированные капсульные кофеварки для черного кофе с модулем для приготовления эспрессо — для тех, кто пьет оба напитка.

Что же делать, если вы хотите иметь к завтраку капучино или латте? Здесь также можно обойтись кофеваркой с дополнением в виде капучинатора (устройства для взбивания молока), однако все сложности технологии и соблюдения пропорций ложатся на ваши плечи. Кофемашина же сделает все сама: и зерна помелет в нужном количестве, и залитое в специальный отсек молоко взобьет, и выдаст готовую чашку напитка или две чашки — с кофе и взбитым молоком, которые просто нужно смешать.

Что насчет капсул?

Отдельный вид кофеварок подразумевает использование молотого кофе, упакованного производителем в герметичные капсулы. Кофе не мелется самим аппаратом, значит, он не столь свежий, по мнению специалистов. Однако аромат кофе и вкусовые качества надежно защищены капсулой, а капсульная кофемашина будет стоить не сильно дороже хорошей кофеварки: в среднем от 3 000 рублей до 15 000 рублей. Вместо капсул бывают еще чалды (пакетики). Кофе в чалдах сохраняется уже не столь хорошо.

К плюсам, помимо цены, можно отнести скорость приготовления и простоту ухода: машину не нужно мыть, достаточно просто выкинуть использованную капсулу. Минусы же ставят под вопрос экономичность такого аппарата: к нему подойдут лишь капсулы конкретного производителя, которые стоят дороже, чем то же количество обычного молотого или зернового кофе. В итоге сэкономленная разница все равно уйдет производителю через некоторое время. Ограничения будут и по сортам кофе.

У многих капсульных кофемашин молоко будет взбиваться отдельным модулем — капучинатором, но есть и такие, где для приготовления одного капучино и латте используются две капсулы: одна с кофе, а другая — с сухим молоком. Конечно, напитки со свежим молоком будут более вкусными, а такие машины — более дорогими.

Некоторые капсульные кофемашины позволяют запросто приготовить напитки типа мокко, чокочино, горячего шоколада и даже чая. Но вот выбор сортов чистого кофе у них небольшой, а в приготовлении используется сухое молоко. У машин, сосредоточенных именно на сортах кофе, бывают капсулы с кофе разной насыщенности и крепости.

Настоящая кофемашина

Наконец-то мы дошли до того, что можем называть настоящей кофемашиной — аппарата, который сам мелет кофе. Исходя из функционала, кофемашина может регулировать: грубость помола; количество кофе, необходимое на порцию в зависимости от настроек крепости, которые вы задали; размер порции напитка и даже густоту молочной пенки в капучино!

Ассортимент напитков стандартной кофемашины: ристретто (еще более крепкий эспрессо), эспрессо, американо. При наличии встроенного капучинатора добавляются капучино и латте.

Конечно, все эти прелести отразятся на цене: от 30 000 рублей до 100 000 и более. На такой аппарат стоит потратиться, если вы истинный ценитель кофе, пьете его очень часто, разбираетесь в сортах и чувствуете разницу между свежемолотым кофе и молотым некоторое время назад.

Больше о полезных функциях кофемашин и капсульных кофеварок мы расскажем на следующей неделе, не пропустите!

Вы любите кофе? Тогда эти материалы вас заинтересуют:

Фотографии: londoncoffeemachines.co.uk, zastavki.com, amazonaws.com, astramfr.com, tehznatok.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.