Commonview1

Как выбрать кофемашину: полезные функции

Итак, вам нужна кофемашина. Надеюсь, определиться с типом аппарата вам помогла наша статья: «Как выбрать кофемашину: что нужно именно вам». Кофемашин разных типов и под разные нужды — огромный ассортимент. Поэтому в этой статье мы расскажем, на какие характеристики нужно обратить внимание, чтобы сделать правильный выбор. Многие из советов будут справедливы и в том случае, если вы присматриваете капсульную кофеварку, но функций в ней будет меньше.

Размер

Трезво оцените размер вашей кухни: какая кофемашина найдет свое место на ней? Самые компактные имеют размер от чуть более 20 см по всем сторонам и небольшие резервуары для воды и зерен, которые для одного-двух человек вполне достаточны. В самых больших, которые достигают до метра в высоту и ширину, часто есть возможность готовить кофе сразу на несколько чашек и редко обновлять запас зерен и воды (такой вариант больше подходит для кафе).

Размер имеет особое значение, если вы хотите выбрать встраиваемую модель. Их ассортимент ограничен, а цена существенно выше, зато кухня будет в едином стиле. В идеале сначала подберите кофемашину, а затем заказывайте мебель с нужными параметрами.

Объем

У кофемашины есть два резервуара: отсек для засыпания зерен и бойлер для воды. В некоторых моделях может быть также отдельный резервуар для нагрева и взбивания молока. Для домашнего использования подойдет кофемашина с емкостью для воды объемом менее 2 литров, даже литра будет достаточно, чтобы без лишней возни напоить кофе всю семью. При этом чем меньше емкость, тем легче ее мыть, да и кофемашина будет занимать меньше места. Иногда объем резервуара указывают в чашках для удобства.

Контейнер для зерен также стоит выбирать покомпактнее. Для домашнего использования хватит объема до 200г., а для офиса — 250г.

Технология приготовления эспрессо

В кофемашинах для эспрессо есть два способа его приготовления. В обоих вода под давлением пропускается через спрессованный молотый кофе, но в бойлерном (паровом) способе она нагрета до состояния кипятка и проходит под меньшим давлением, а в помповом способе температура воды ниже (90°C), а давление выше. Специалисты предпочитают помповый способ, т.к. кофе получается менее горьким, но насыщенным. Он присутствует в большинстве современных моделей, но повышает их цену.

Понять какая технология используется в конкретной кофемашине можно по параметру «давление помпы»: 3.5-4 бар — у паровых моделей и до 15-20 бар — у помповых.

Как сделать капучино

Для приготовление капучино кофемашине нужен капучинатор, который взбивает молоко в пенку при помощи пара. Он бывает автоматический и ручной. В первом случае молоко наливается в специальный резервуар, затем пенка вливается в чашку. Ручной подразумевает, что вы нальете молоко во внешнюю емкость, подставите под трубку капучинатора, а потом нальете пенку в кофе сами. Функция автоматической промывки трубочки капучинатора сделает проще уход.

Индивидуальные настройки

Хорошую кофемашину отличает количество настроек, которые позволяют приготовить кофе именно на свой вкус. Здесь будет полезной функция сохранения настроек для нескольких пользователей, чтобы готовить любимый кофе с помощью пары нажатий кнопок. Наличие дисплея также не помешает, чтобы видеть выбранные параметры.

Крепость кофе: вы можете выбрать мягкий или крепкий вкус кофе — кофемашина отрегулирует этот параметр с помощью выбора заварочной системы, изменения температуры воды, скорости прохождения воды через кофе или количества зерен на порцию.

Регулировка температуры: обычный эспрессо имеет стандартную температуру 90-95°C, но ценители могут захотеть поэкспериментировать.

Объем напитка: выбор размера чашки, которую вы хотите выпить сейчас.

Степень помола: поможет индивидуально подойти к разным сортам кофе, чтобы добиться идеального вкуса. Отходить от стандартного значения рекомендуется только в случае, если вы точно знаете, что вы делаете: слишком крупно или мелко помолотый кофе имеет кислый или пережженный привкус.

Улучшение вкуса 

Некоторые функции позволяют улучшить вкус конечного напитка, но за них обычно нужно доплатить.

Предварительное смачивание: молотый кофе перед подачей воды под напором ненадолго заливается горячей водой, что делает вкус насыщеннее.

Предварительный подогрев чашек: улучшает вкус напитка, соблюдая идеальную его температуру.

Материал рожка, через который проходит кофе во время приготовления. Металлические рожки обеспечивают более высокое качество напитка; пластиковые — дешевле, но кофе получается более водянистым и кисловатым.

Удобство

Таймер: позволяет задать время, в которое кофемашина приготовит порцию кофе с заданными параметрами. Удобно, чтобы иметь готовый кофе к моменту пробуждения.

Bluetooth: заказать кофемашине кофе с мобильного телефона, не вставая с дивана. 

Автоотключение: выключает кофемашину через 3-5 часов. Экономит энергию, полезно забывающим выключать бытовую технику.

Индикация включения: напоминает, что машина включена и тратит ваше электричество.

Индикатор уровня воды: сообщает, что заканчивается вода — полезно, если резервуар непрозрачный.

Одновременное приготовление двух чашек: полезно, если вас двое и вы конкурируете, кто пьет кофе первым. Позволяет также приготовить двойную порцию в одной чашке.

Подача горячей воды: возможность пользоваться подогретой в кофемашине водой для других нужд. Обычно у емкости, где нагревается вода, есть отдельный краник. Иногда делают два раздельных бойлера: один для кофе, другой вместо универсального чайника и для подачи пара.

Уход

Эти функции сделают проще уход за кофемашиной.

Автоматическая декальцинация: автоматическая очистка от накипи и кофейных масел. Если этой функции нет, придется чистить машину вручную.

Определение жесткости воды: происходит автоматически или с помощью тест-полоски и вводится пользователем, но машина учитывает эти данные, чтобы отследить образование накипи и предупредить о необходимости чистки бойлера.

Контейнер для отходов: отработанный кофе не нужно выбрасывать после каждой чашки. Контейнеры бывают на 15-50 порций кофе.

Съёмный лоток: если кофе перелился через край из-за неправильного выбора объема или продолжает капать из машины после того, как вы убрали чашку, вы удержите жидкость под контролем благодаря лотку. Его нужно периодически опустошать и мыть.

Фотографии: cofevarochka.ru, ferra.ru, btest.ru, xcoffee.ru, coffe-mashina.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.