527e0959767581a55e00705fb7a6607c  1

Как выбрать ночник

В сознании большинства людей ночник неразрывно связан с детской. Малышам, которые боятся темноты, гораздо легче заснуть под его успокаивающим светом, так что ночник часто ставят или вешают около кровати ребенка.

Но на самом деле ночник пригодится вам, даже если вы давным-давно вышли из детского возраста. Благодаря ему вы не споткнетесь обо что-то в непролазной темноте, проснувшись посреди ночи и решив выпить воды на кухне.

 После тяжелого дня вы можете включить его в темной комнате, дав глазам возможность отдохнуть: в отличие от обычных ламп и бра, свет которых слишком ярок и может показаться настойчивым, ночник дает слабоватый рассеянный свет холодных оттенков — голубого, бледно-желтого, сиреневого.

Ночники выпускаются в самых различных моделях. Наиболее простой и демократичный по цене вариант — розеточный светильник. Небольшого размера, обычно выполненный в виде какого-то животного, он вставляется в розетку, не требуя никаких дополнительных установок. На корпусе ночника есть переключатель, так что вам даже не придется искать никакого места для хранения: ночник можно оставить в розетке, всего лишь отключив питание.

 Светильники-лампы также очень удобны в обращении: их легко установить на стол или прикроватную тумбочку. Цвет, которым будет светиться лампа, можно подобрать в зависимости от ваших личных предпочтений.

К ночникам относятся и разнообразные проекторы, транслирующие световые изображения. Чаще всего встречаются проекторы звездного неба, которые украшают потолок и стены яркой россыпью звезд, создавая впечатление, что вы находитесь в планетарии. Как правило, в таких ночниках встроена функция смены цветов: красные созвездия сменяются зелеными, синими, желтыми.

 Не менее популярны проекторы волн океана и северного сияния, успокаивающие переливы которых помогают расслабиться и подготовиться ко сну. Их можно оставить включенными на всю ночь, ведь некоторые светильники автоматически выключается спустя определенное время (предполагается, что к этому моменту вы уже будете спокойно спать).

Проекторы можно использовать и для создания приятной атмосферы в доме — например, во время ужина. Многие модели предполагают не только световое, но и музыкальное сопровождение — как правило, это неторопливая, настраивающая на спокойный лад мелодия.

 Покупая проектор, не забывайте, что на внешней и внутренней его стороне может скапливаться пыль, которая сделает свет более тусклым. Чтобы светильник работал хорошо, необходимо регулярно протирать его.

Если вы все же хотите приобрести ночник для ребенка, лучше выбрать наиболее безопасный материал, который не нанесет вреда малышу даже при поломке игрушки. Хорошим выбором может стать светильник от компании IKEA, изготовленный из полипропилена и имеющий форму забавного привидения. Сломать такую модель благодаря мягкому корпусу достаточно сложно.

 При покупке ночника обратите внимание на то, работает ли он от розетки или от батареек. Первый вариант представляется более удачным, если вы собираетесь использовать светильник дома, однако второй позволит взять ночник с собой в любую поездку, даже на природу.

 Ночник можно изготовить и своими руками, при помощи обычной стеклянной банки, фольги и небольшого фонарика. В фольге нужно вырезать крохотные окошки или звездочки, а затем разместить ее внутри, по всей поверхности банки. Внутрь нужно положить включенный фонарик и закрыть емкость крышкой.

 Конечно, чтобы самодельный ночник выглядел более аккуратно, внешнюю сторону банки следует декорировать бисером, стразами, лентами или наклейками. Только будьте аккуратны: украшения не должны перекрывать отверстия в фольге, через которые наружу проникает свет.

Фотографии: www.aliexpress.comwww.almostmakesperfect.com, www.modcloth.com, www.firebox.com. 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.