Как выбрать хороший утюг для дома

Нелегкий вопрос: как определиться с выбором утюга

Как вбирать утюг для бытового использования, если на рынке сегодня невероятное количество производителей и моделей? На что стоит обращать внимание, чтобы не прогадать? Не всегда высокая цена и огромное множество встроенных опций будет залогом удачной покупки. В этой статье узнаете, какие главные критерии и нюансы выбора, а также реально ли найти недорогой, но качественный вариант.

На что обращать внимание при покупке утюга

Утюг – очень полезный прибор для домашнего использования. Но среди разнообразия моделей легко растеряться. Современные устройства разнятся по цене и наличию дополнительных опций. В этой статье попробуем разобраться, на что обращать внимание при выборе, и как не переплатить.

Виды утюгов

Несмотря на большое разнообразие, нынешние утюги можно условно разделить на 4 основных типа:

  • обычные;
  • с распрыскивателем;
  • паровые;
  • оснащенные парогенератором.

Выбор зависит от того, какие ткани вы будете гладить, и сколько готовы потратить на его приобретение.

Обычные

Это самый дешевый и простой вариант. В нем нет дополнительных встроенных функций, кроме обычного регулятора температуры и реле. Собственно, незамысловатая конструкция обеспечивает очень высокую надежность. Но производители все равно постепенно отказываются от производства таких моделей. Это связано, вероятно, с тем, что процесс глажки с ним менее комфортный, требует дополнительного увлажнения вручную.

Распрыскиватель

Единственное отличие этого утюга от предыдущего – наличие устройства, с помощью которого можно распылять воду на ткань. Спрос на них гораздо ниже, поскольку стоят они дороже, а эта функция не всегда помогает. Ведь для эффективного разглаживания очень мятой вещи все равно приходится прикладывать усилия.

Паровой

Самый популярный тип. Он идеально подходит для глажки практически любых тканей, отлично скользит, а также имеет специальные желобки на подошве, которые позволяют подлезть под пуговицы и застежки. Они дороже, чем обычные. Однако, если обратить внимание на малоизвестные марки, которые часто по качеству не уступают именитым брендам, можно хорошо сэкономить.

Парогенератор

Это самый дорогой вид утюгов. Его редко выбирают для дома. Как правило, ими пользуются в ателье или прачечных. Переплачивать за эту функцию просто не имеет смысла.

Материал подошвы

Теперь обратим внимание на подошву утюга. Эта часть будет непосредственно контактировать с вещами. От правильного выбора зависит не только результат глажки, но и риск испортить любимую кофту. Современные приборы имеют подошву из таких материалов:

  • нержавейка;
  • алюминий;
  • тефлон;
  • керамика;
  • титан.

Алюминий и нержавеющая сталь – это бюджетные варианты. Они быстро нагреваются и остывают, но и прослужат достаточно недолго. Подошва из нержавейки покрывается нагаром, который придется чистить вручную или специальным карандашом. Алюминий вскоре начинает деформироваться, на нем могут образовываться зазубрины. Это приводит к появлению затяжек или маленьких дырочек на вещах. Особенно, деликатных.

Керамика отличается отличным скольжением и даже при превышении допустимой температуры не будет прилипать к ткани. Но у них есть один недостаток – хрупкость. Лучше избегать падений и ударов по ним. Те же черты присущи и тефлону.

Сталь с титановым покрытием – самый новый и прочный материал. Но и он не лишен минусов, среди которых можно выделить долгое остывание, а также более высокую стоимость.

Мощность

Это очень важный параметр, поскольку результат по большей части зависит именно от него. Утюги можно классифицировать на несколько групп.

  1. Менее 1,5 кВт. Это вариант разве что для походного утюга, от которого требуется разгладить футболку. Полотенце, халат или постельное белье потребуют от вас серьезных усилий.
  2. От 1,5 кВт до 2кВт. Такая мощность характерна основной массе современных приборов. Идеальный вариант для бытового использования.
  3. Свыше 2 кВт выбирают владельцы ателье или химчисток, где важно иметь возможность быстро и качественно справляться с большими объемами вещей.

Встроенные функции

Устройство некоторых современных утюгов поражает своей сложностью. Встроенные дополнительные опции могут поставить в ступор. Но не все из них одинаково полезны, и вы вряд ли захотите платить за то, что вам не понадобится. Рассмотрим их значение.

  1. Непрерывная подача пара. Это очень удобно, если нужно погладить грубые или слишком мятые ткани.
  2. Направленная струя пара. Если один небольшой участок ткани упорно не разглаживается, то возможность обдать его мощным потоком горячего воздуха придется очень кстати.
  3. Автоматическое отключение. Просто находка для рассеянных людей, которая способна предотвратить пожар.
  4. Самоочищение. Вам не придется покупать дистиллированную воду или сменные фильтры, чтобы защитить резервуар от накипи.
  5. Распрыскиватель. По сути, это встроенный распылитель. Пригодится, если вам неудобно держать рядом емкость с водой.
  6. Задержка капель. Предотвращает протекание капель воды из-под подошвы.
  7. Вертикальное отпаривание. Можно разглаживать вещи прямо на плечиках или гладить шторы, не снимая их.

Решать, какие из этих функций нужны, а какие лишние – только вам.

Варианты недорогих современных моделей

Напоследок представим несколько недорогих, но неплохо зарекомендовавших себя моделей.

Philips GC1436/20

Эта фирма давно на рынке радует покупателей сочетанием цена-качество в каждой линейке техники. Его главные преимущества:

  • мощность 2 кВт;
  • антипригарная подошва;
  • небольшой вес (0,9 кг);
  • распылитель и струя пара;
  • вертикальное отпаривание;
  • защита от капель;
  • самоочищение.

К сожалению, самоотключения в нем нет.

Panasonic NI-E510TDTW

Даже серьезные производители выпускают недорогие, но отличные модели. Преимущества этого утюга:

  • антипригарное титановое покрытие подошвы;
  • быстрый нагрев;
  • отпариватель;
  • струя пара;
  • 2 кВт мощность.

Функцией отключения он также не оснащен, а подошва достаточно долго остывает.

Bosch TDA2325

Удобный и надежный утюг для дома, который порадует такими плюсами:

  • удобное расположение кнопок распылителя и подачи пара на ручке;
  • подвижный шарнир на проводе;
  • керамическая подошва;
  • красивый корпус.

Он не оснащен системой против прокапывания, его мощность всего 1,8 кВт.

Polaris PIR 2488K

Бюджетный утюг, который не уступает известным брендам. Его плюсы:

  • самоочистка;
  • керамическая подошва;
  • шнур с подвижным шарниром;
  • вертикальное отпаривание;
  • мощность 2,4 кВт.

Есть один недостаток, присущий многим китайским производителям, – первое время может быть слышен сильный запах пластика. Но он вскоре выветрится.

 

Дайджест Квартблога

Гладильная доска в интерьере: как хранить и чем заменить - Гладильная доска в интерьере: размещаем без ущерба для стиля.

Сколько живут бытовые приборы? - Сколько же живут наши любимые приборы? Ответ знает руководитель отдела сервисных операций компании «Техносила» Александр Федоров.

Большая стирка: как читать этикетки  - Как читать этикетки, чем выводить пятна и какие приспособления помогут стирать аккуратно.

Пароочиститель: нужен или нет? Мнение хозяек - Что может очистить пароочиститель для дома и стоит ли игра свеч? Узнаем мнение и отзывы тех, кто опробовал прибор своими руками.

Как использовать пространство за дверью: 9 идей - Пространство за открывающейся дверью вовсе не обязано простаивать зря. Мы расскажем об интересных способах сделать его функциональным.

 

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще