100000

Как выбрать ванну: стандартные материалы

Нырнуть в горячую ванну после долгого дня  — одна из главных повседневных радостей, уверена редакция Квартблога. Если вы считаете так же и никогда не променяете это удовольствие на быстрое мытье в душевой кабине, читайте наши советы, как выбрать и установить идеальную ванну. В сегодняшней статье — обзор плюсов и минусов самых распространенных материалов для ванн.

Чугунная

Ванны из чугуна знакомы нам с детства, и по привычке мы склонны считать лучшими именно их. Но рассмотрим их плюсы и минусы объективно. 

Чугунная ванна тяжелая. Ее средний вес — 90 килограмм, и в этом есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, благодаря весу она надежно встает на пол, не шатается и не деформируется. С другой, ее очень сложно переносить. Если в вашем доме нет грузового лифта, цена доставки может сравняться со стоимостью ванны.

Чугунная ванна Roca

Чугун — теплоемкий материал. Ванна хорошо сохраняет тепло воды, и лежать в ней можно достаточно долго, но перед этим она будет долго прогреваться, а в процессе — отдавать часть тепла окружающей среде, как батарея. 

Чугунные ванны покрывают достаточно крепкой эмалью, которую можно чистить порошками, но и она требует бережного отношения. Покрытие дешевых ванн от ржавой воды и агрессивных средств будет царапаться, вытираться, и вскоре покроется желтоватыми разводами, которые невозможно отчистить. Восстановить эмаль на чугунных ваннах невозможно.

Чугунные ванны бывают только прямоугольными, а их размеры стандартны. Длина ванн меняется с шагом в 10 (редко — 5) сантиметров, так что не всегда вы сможете подобрать идеальную именно для вас. 

Ванная в киевской квартире 

Акрил

Большая часть ванн, которые проявляются сегодня в продаже  — акриловые. Они могут быть созданы по разным технологиям (быть блочными, литыми, экструдированными) и не обязательно состоят исключительно из собственно акрила. 

Главное преимущество акриловых ванн — их дешевизна. Цены на них начинаются от 6 000 рублей, тогда как на чугунные  — от 10 000. Для тех, кто делает экстренный ремонт с ограниченным бюджетом, это может быть спасением. 

Второе неоспоримое преимущество акриловых ванн в сравнении с чугунными  — небольшой вес. Они раза в три легче чугунных, так что поднять их в квартиру и установить может даже один человек. 

Акриловые ванны легко поцарапать. Причем сделать это может что угодно: от когтей вспрыгнувшего на бортик кота до абразивного чистящего средства. Поэтому относиться к ванне нужно очень аккуратно, а мыть ее только гелевыми средствами. 

Акриловая ванна Bas

Поверхность акриловой ванны можно восстановить. То, что акрил легко царапается, окупается тем, что ему можно придать первоначальный вид буквально в домашних условиях и чуть ли не обычной шкуркой. Единственный подводный камень: ванны, особенно недорогие, не всегда состоят их чистого акрила, он может быть просто напылен тончайшим слоем. Так что перед тем, как делать ремонт, убедитесь, что слой акрила на вашей ванне — не меньше пары миллиметров. 

Акриловая ванна может деформироваться. В зависимости от качества ванны мягкость материала будет видна сразу же или проявится со временем. Чтобы ванна не прогибалась под тяжестью воды и людей, ее армируют, а также снабжают металлическим каркасом, который поддерживает не только стенки, но и дно. 

Акриловая ванна «теплее». Перед тем, как сесть на дно акриловой ванны, ее не обязательно прогревать, как чугунную. Благодаря низкой теплопроводности поверхность будет казаться теплее, и вы не замерзнете.  

Акриловые ванны бывают разного размера и формы. Угловые, с подлокотниками или с сиденьем — можно выбрать на свой вкус. Даже если вы ищете обычную прямоугольную модель, вам проще будет подобрать подходящую благодаря тому, что их длина не так стандартна, как у чугунных. 

Акриловая ванна просторнее. Обычно стенки акриловых ванн менее пологие, чем у чугунных, поэтому они вмещают больше воды, и получаются более просторными, но менее уютными и экологичными. 

Ванна в современной московской квартире 

Сталь

Стальная ванна — самая дешевая. Цены на стальные ванны начинаются от 5 000 рублей, так что они еще доступнее акриловых. 

Стальная ванна — легкая. По весу она сравнивается скорее с акриловой, чем с чугунной.

Качество ванны зависит от толщины стенок. Модели, созданные из стального листа толщиной от 3,5 миллиметров, не уступают по качеству чугунным, но стоят дорого. Те же, кто покупает такую ванну из соображений экономии, получают вещь с более тонкими стенками. Со временем они будут деформироваться, и эмаль на них может пойти трещинами. 

Стальная ванна Kaldewei 

Сальная ванна плохо удерживает тепло. Тонкие металлические стенки быстро выводят жар, так что любителям понежиться в теплой ванне придется постоянно доливать горячую воду. 

Стальная ванна «звенит». Если вы помните, с каким звуком наливается в эмалированный тазик вода, вы поймете, что стальная ванна — очень шумная. Это может раздражать вас и мешать окружающим. 


Ванная в киевской сталинке

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.