​Как выбрать зеркало в ванную: мнение дизайнера

Понять, какое зеркало идеально подойдет для ванной комнаты, порой бывает совершенно непросто. Многообразие выбора не позволяет определиться сразу: сотни моделей — с подогревом, подсветками, в рамах и без, встроенные и панорамные — способны по-своему привнести колорит в будущий интерьер ванной. Поэтому перед тем как выбирать зеркало, не помешает выяснить, какие именно зеркала бывают и в чем их особенности.

1. Форма

Один из главных критериев, по которым покупатели выбирают зеркала, — это форма. Чаще всего встречаются овальные, круглые и прямоугольные зеркала. Для тех, кто создает нетрадиционный интерьер, хорошим решением станут зеркала фигурные: в виде дельфинов, солнечных лучей, сердца, бабочки и любые другие.

2. Размер 

По размерам поверхности основную часть зеркал можно разделить на два вида: панорамные и косметические. Панорамные зеркала обладают более крупными размерами и, одновременно с функциональной, играют и декоративную роль, визуально делая пространство в ванной комнате шире. Косметические, в свою очередь, применяются преимущественно для косметических процедур и отличаются тем, что способны вращаться в различных плоскостях.

3. Встроенное освещение

Немаловажную роль в оформлении ванной комнаты играет и ее освещение. В таком вопросе зеркало также может стать важным атрибутом: множество моделей предлагаются со встроенной подсветкой. Зеркала с внутренним типом подсветки содержат в своей основе светопропускающий акрил, а рама выполняется из алюминия или пластика. Дополнительно такие зеркала оснащаются системами обогрева, что позволяет избежать запотевания в условиях высокой влажности, и выключателями. Зеркала с наружной подсветкой оборудованы наружными светильниками, которые могут размещаться над зеркальной поверхностью, с правой или с левой стороны. Третий вариант — зеркала с декоративным типом подсветки: в этом случае освещение несет исключительно декоративную роль и размещается за зеркальным полотном.

4. Размещение

Продумывая то, как в будущем будет выглядеть ванная, вовсе не обязательно отдавать зеркалу пространство на стенах над умывальником. Безусловно, настенные зеркала — самый частый вид, однако вовсе не обязательный для покупки. Вы можете также выбрать зеркало настольного вида и расположить его на подставке на горизонтальной поверхности, а также отдать предпочтение встроенному зеркалу — часто такие виды зеркал встраиваются в мебель, к примеру, в дверцы шкафчиков.

Что касается способов монтировки к стене, зеркала могут монтироваться при помощи шурупов (если присутствуют специальные отверстия), специального строительного клея (жидких гвоздей, плиточного) или при помощи двустороннего скотча. 

5. Нюансы выбора

Подбирая зеркала для оформления ванной, обязательно учтите следующие нюансы:

  • На тыльной стороне амальгама должна полностью обволакивать поверхность, не имея никаких сколов, просветов или непрокрасов.
  • Чтобы избежать быстрого повреждения зеркала, отдавайте предпочтение зеркалам на серебряной основе как более устойчивым к коррозийным процессам; тщательно подбирайте раму для зеркала — кроме декоративной, она играет и важную защитную роль. 

Теперь, когда зеркало выбрано, можно смело делать покупку, не боясь ошибиться с формой, размерами и способом крепления.При желании можно дополнительно украсить зеркало любыми подручными декоративными материалами: выложите эффектную мозаику по периметру рамы или воспользуйтесь подходящей по стилю мелкой плиткой; для придания зеркалу гламурного вида можно использовать стразы, а для создания морской тематики — ракушки и морские камешки.

Смело выбирайте зеркало, создавая самый неповторимый интерьер в ванной комнате!

Материал подготовлен агентством «АрхДиалог», фотографии с сайтов edilportale.com, freshome.com, wallmirrors.eu

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.

Показать еще