Taste home page

Какие кастрюли должны быть на каждой кухне

Существует ли идеальный набор кастрюль? Не смотря на то, что каждая хозяйка или хозяин собирает свой комплект, опыт множества поколений привел нас к определенным цифрам: оптимально, если кастрюль шесть-семь, но минимальный набор может состоять всего из трех. О том, какие они, чем можно дополнить набор кастрюль на кухне, а также на что обратить внимание при выборе и пойдет речь в этой статье.

Минимальный набор

Большая кастрюля (3-4 литра)

Редко в каком доме совсем не готовят суп или делают всего 1-2 его порции. В зависимости от размера вашей семьи и размаха кулинарных подвигов, суповая кастрюля может быть на 3-4 или же на 5 литров. Если место позволяет, можно иметь обе: в пятилитровой кастрюле летом удобно варить компоты и хранить прямо в ней, либо делать масштабные заготовки. Также суповая кастрюля пригодится для варки спагетти и больших порций гарнира.

Средняя кастрюля (2 литра)

Кастрюля объемом 2 литра очень функциональна: в ней можно разогреть пару порций, сварить гарнир, овощи для салатов или пельмени. Таких кастрюлек лучше иметь две, чтобы не оказывалось что самая подходящая кастрюля в мойке или в холодильнике, когда она так нужна.

Маленькая кастрюлька (1 литр)

Кастрюли самых скромных размеров совершенно необходимы, чтобы быстро сварить сосиски или яйца на завтрак, приготовить кашу на одного или детскую порцию. Если вы готовите соусы к блюдам, вам тоже понадобится небольшая кастрюля. 1 литр - оптимальный для нее объем. Литровые кастрюли могут быть узкими и высокими или, наоборот, широкими и с не очень высокими бортами: выбирайте ту, которая окажется удобнее именно для вас, купите две или просто ту, у которой усредненные параметры.

Чем дополнить?

Мы уже упомянули, что кроме кастрюли на 3-4 литра, вам может захотеться иметь еще одну побольше — объемом от 5 литров, а среднюю и маленькую кастрюли лучше продублировать такими же или близкими по размеру. Чего будет не хватать на кухне даже в таком случае?

Соусник

Соусы можно готовить и в литровой кастрюле, но маленький ковш для соуса будет гораздо удобнее. Полезные параметры: длинная ручка и антипригарное покрытие.

Сотейник

Этот гибрид между кастрюлей и сковородой будет незаменимым помощником при тушении и изготовлении блюд с соусом. При этом в сотейнике можно припускать, пассировать и просто варить, а за счет приземистой формы он станет идеальной посудой для варки спагетти. Антипригарное покрытие также не будет лишним.

Кастрюля для тушения или казанок

В кастрюле с толстыми стенками и дном, лучше всего чугунными, получаются самые лучшие тушеные блюда. Можно обойтись и сотейником, но эта ёмкость более специализированна и увеличит ваше мастерство.

На что обратить внимание?

Материал

Эмалированные, тефлоновые, стальные, чугунные или алюминиевые — все они обладают своими плюсами и минусами. Универсальный выбор — нержавеющая сталь, прочный и нейтральный материал с отличными характеристиками как по равномерности прогрева, так и по долговечности. Эмалированные кастрюли имеют более разнообразный дизайн, а по свойствам практически не уступают стальным. Тефлон — идеальное покрытие для сотейников и соусников, но и обычным кастрюлям дает улучшенную теплопроводность и антипригарность, но его легко поцарапать. Чугунные кастрюли хороши для приготовления долгих блюд, так как отлично сохраняют тепло, но они тяжелые и все чаще заменяются более современными аналогами. Алюминий можно похвалить за скорость прогрева, но на этом плюсы заканчиваются — материал считается устаревшим.

Толщина стенок

Чем толще стенки, тем медленнее прогрев, но тем равномернее распределяется тепло и дольше сохраняется. Толстые стенки — для супов и рагу, стенки потоньше — для гарниров.

Крышка

Крышка должна идеально прилегать к кастрюле. Обязательное условие — дырочка для выпуска пара, иначе крышку придется постоянно сдвигать. Если у крышки есть еще и отверстия для слива воды, а у кастрюли — носик, то варить макароны и овощи можно будет без дуршлага.

Ручки

Ручки на самой кастрюле и на ее крышке должны быть удобными (не выскальзывать из рук с учетом пользования прихваткой) и в идеале не нагреваться так сильно, как сама кастрюля. Для больших кастрюль функциональнее будут две ручки по бокам, а для маленьких — одна длинная. Жаропрочные ручки могут порядочно сэкономить деньги: такую кастрюлю можно ставить в духовку, а значит не придется покупать отдельную форму.

Фотографии: eatwell101.com, rodales.com, dreamstime.com, kitchensourcebook.co.uk

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.