Big

Киноквартира в Москве

«Квартблог» побывал в гостях в одной необычной квартире-студии на юге Москвы и пообщался с ее не менее необычной хозяйкой. Мария по первому образованию искусствовед, по второму – юрист, а по призванию – бизнесвумен. Она занимается продажей ретро-платьев в стиле 50-х годов.  Любовь к былым эпохам отразилась и на интерьере этой квартиры, главной ценностью которой, как считает сама хозяйка, является большая гостиная.

Площадь квартиры составляет 104 кв. метра, 53 из которых занимает гостиная, совмещенная с кухней. Главной задумкой было замаскировать городскую квартиру под загородный дом середины двадцатого века. В интерьере использовано много натуральных материалов: дерево, кожа, камень. Вокруг только природные цвета: коричневый, бежевый, зеленый, желтый.  «Когда люди делают ремонт, они находятся на эмоциональном подъеме, и могут выбрать совершенно сумасшедшие смелые решения, в которых потом не смогут жить». Мария признается, что современные интерьеры не для нее: «они, конечно, могут быть красивыми, но все равно для меня они слишком холодные и безэмоциональные».

дерево в интерьере

дерево в интерьере

охотничьи подушки

За счет большой площади гостиная выполняет функции и столовой, и шоу-рума, куда девушки приезжают мерять платья, и места для вечеринок, да не просто обычных дружеских посиделок, а самых настоящих танцевальных вечеров. Марии нравится, что большая часть мебели сосредоточена вдоль стен: это облегчает подготовку помещения для зажигательных ритмов рок’н’ролла: сдвинул центральный диван в сторону и кружи в плясе.

Большое количество мебели сделано на заказ по эскизам дизайнера: центральный диван ручной работы, шкафы и потрясающий камин с разноцветной плиткой. (Мы уже писали об эффектных панно из плитки). Камин – электрический, а также несет функцию обогрева в зимнее время, хотя квартира, как признается хозяйка, итак очень теплая. Плитка повторяется на входной арке.

электрический камин

зеленая плитка

камин плитка

хозяйка квартиры мария

Единственная вещь, которая, по мнению Марии, лишняя – это телевизор. «Но что поделать, в современном мире без него никуда. Смотрю я только фильмы, когда бываю одна. Если приходят гости, то я предпочитаю активный отдых. А для свидания просмотр фильмов не подходит: есть много более интересных вещей, чем можно заняться вдвоем».

стильная квартира

Помимо просторной гостиной, в квартире есть две спальни. На вопрос «Квартблога», зачем они нужны, Мария ответила: «Романтика – романтикой, а сон – священен. У каждого в паре должен быть свой особенный уединенный уголок».

В гостиной, как можно заметить, очень мало картин, мелких деталей и личных вещей. Пустота интерьера обусловлена двумя причинами: во-первых, помещение активно участвует в киносъемках русских сериалов и передач (оно было замечено в «Карпове», «Любопытной Варваре» и «Yesterday Live»), а тут, как известно, чем меньше частностей, тем лучше: мелочи не должны повторяться. Во-вторых, Мария поделилась своим отношением к дому с «Квартблогом»: «Мне нравится гостиничный стиль жизни и дизайн в первозданном его виде. Если стоит что-то лишнее, мне сразу хочется это убрать – ничего не могу с собой поделать».

Трехметровый потолок украшен декоративными балками с вмонтированными лампочками. Мария рассказывает, что ремонт делался несколько лет назад, и выемки были сделаны специально для лампочек IKEA, которые впоследствии сняли с производства. Теперь, в случае, когда необходимо поменять перегоревший свет, приходится искать что-то очень похожее по размеру, но идеальной модели как не было, так и нет: новая лампочка то торчит неправильно, то «утопает».

балки на потолке

«Что еще стоит учесть при ремонте: двери со стеклянными вставками хоть и выглядят очень эффектно, но все же подходят только для кухни. У меня стоит такая дверь в одной из двух спален, и это ужасно непрактично. Планирую ее менять, а, как известно, в готовом ремонте любые изменения – это большие сложности. Попробуй найди точно такие же двери, какие уже есть! Если не получится отыскать, придется менять все сразу».

Квартира находится на первом этаже и с этим связаны как плюсы, так и минусы.  Из плюсов: пожарная безопасность («просто аккуратно вылезаешь из окна в случае чрезвычайных случаев, которых, благо, пока не было»); отсутствие необходимости пользоваться лифтом (рай для тех, для кого слово клаустрофобия – не пустой звук); возможность пошуметь, не причиняя беспокойств соседям снизу. Из минусов: «живешь на виду» – люди, проходящие мимо, нередко заглядывают в окна; квартира становится лакомой добычей для воров, когда хозяев нет дома – нужна повышенная охрана, особенно для окон. У Марии, например, стоят рольставни: «обязательная вещь для всех, кто живет на первом этаже».

барная стойка

барная стойка

«Мое любимое место в доме – это барная стойка. Я за ней и работаю, и пью чай. А еще я всегда сижу лицом к гостиной. Бывает, я прихожу домой уставшая, но вижу свою гостиную-студию, и настроение поднимается. Наверное, это значит, что интерьер по-настоящему тебе подходит».

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.