12

Ковер в интерьере: быть или не быть?

Еще пару десятилетий назад ковер был постоянным обитателем любой городской квартиры. Нет, это было не просто напольное покрытие, это был многофункциональный аксессуар, который ненавязчиво захватывал собой все пространство. Ковер на полу – чтобы кошачьи когти не шкрябали по паркету, ковер на стене – чтобы не мерзнуть ночью, и, разумеется, семейные фото на фоне огромного пестрого ковра. Признайтесь, хотя бы одно такое есть и у вас, хоть вы его и надежно прячете. Все это привело к тому, что в наше время ковер воспринимается как нечто старомодное и немного смешное, больше подходящее для квартиры старенькой бабули . В этой статье мы превратимся в "разрушителей мифов" и поведаем вам, как можно создать действительно стильный и практичный интерьер при участии ковра.

 Самое главное, о чем стоит помнить, это то, что ковер может выполнять в интерьере только две функции. Либо он является ярким пятном, притягивающим на себя внимание, либо сливается с фоновой тональностью помещения. При попытке сделать "два в одном" вас будет ожидать стопроцентное разочарование, а ведь вам еще с этим ковром жить!

Ковер-акцент очень популярен в современных интерьерах, поскольку позволяет соблюсти общую лаконичность, но в то же время не дает обстановке стать слишком скучной.

 Фоновый ковер прекрасно впишется практически в любой интерьер, кроме того, этот вариант идеален для спальни: он будет создавать уют за счет мягких тонов, а также приглушит шум шагов. Это особенно уместно, если вы любите ходить ночами "попить водички" или ваши дети врываются к вам в спальню по утрам, громко топая.

Что касается цвета ковра, то здесь нужно быть очень внимательным с выбором. Мы понимаем, что далеко не всем нравятся однотонные решения, пусть даже они и более гармонично впишутся в ваш интерьер. Но помните, что выбирая пестрый ковер, вы сильно рискуете получить дисбаланс в помещении. Поэтому старайтесь, чтобы другие элементы плавно перекликались с оттенками рисунка на ковре.

  

Ковер в цветочек – это отдельная тема, причем, несмотря на свою простоту и наивность, такое решение будет одним из самых сложных. Делая выбор в пользу пестрого и довольно абстрактного решения на полу, вы не станете в этом случае делать однотонный фон. Цветы чаще всего являются решением для детской или девичьей, а значит разноцветные предметы мебели и декора неизбежны. В этом случае нужно придерживаться общей тональности (холодной или теплой), а также пытаться задействовать больше оттенков одного цвета. 

 При выборе ковра следует обращать внимание на степень его "пушистости" и на то, насколько уместной будет та или иная длина ворса. Несомненно, всем очень нравится ходить по мягким мохнатым коврам, но понравится ли вам регулярно их чистить? К тому же, если кроме вас по ним будет прохаживаться все ваше семейство во главе с собакой-водолазом – участи Золушки вам не избежать. Поэтому отталкивайтесь от мысли: чем выше проходимость помещения, тем короче должен быть ворс ковра. Для детской также лучше выбрать ковер с низким ворсом, чтобы ребенку было удобнее делать по нему первые шаги, а также для дополнительной устойчивости к истиранию.

 Ну и, разумеется, материал. Ошибочно думать, что здесь, как и всегда, лучше отдать предпочтение натуральному варианту. Выбрав ковер из овчины, вы можете обнаружить, что подходит он далеко не всем, особенно если в вашей семье есть аллергики. Шелковый ковер – прекрасный выбор, но его цена способна повергнуть в ужас любого. Поэтому наиболее практичным вариантом является синтетический ковер, который дополнительно пропитывается специальными составами, облегчающими дальнейшую уборку. При выборе обращайте внимание на плотность ковра: чем она выше, тем выше и его качество.

В заключение нам хочется ответить на гамлетовский вопрос, заданный в заголовке статьи и сказать: ковру в интерьере быть! И радовать вас ежедневно своей красотой и мягкостью.

Фото: remontyes.ru, intabs.ru, narod.mycityua.com, dekor.interiors4u.ru, uyut.by, oknaplusdveri.ru, d-art.com.ua, rostovdecolle.build2last.ru, lookathome.ru 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.